Ивчик Наталья Юрьевна
Автор публикации
Ивчик Н.Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг148.3к

Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?

416 просмотров
119 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 9,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Мошенничество – хищение чужого имущества либо приобретение права на него, совершенное посредством обмана пострадавшего или других людей, либо злоупотребления их доверием.

Анализируемая 159 статья УК в правоприменительной практике является одной из самых «скользких». Сложность здесь, в первую очередь, состоит в доказывании умысла на хищение чужого имущества. Ведь оно происходит в результате обманных действий в отношении жертвы, которая ошибочно полагает, что совершаемые преступником действия правомерны, либо они походят на совершенные по желанию самой жертвы и в её интересах.

Основная особенность данного вида мошенничества – использование карты с целью осуществления преступных замыслов, направленных на присвоение чужих денег. Присвоение может производиться путем получения наличных либо через оплату услуг/товаров. Важно, что процесс присвоения финансовых средств не должен иметь признаков насилия, иначе это будет иной состав преступления, по которому будет применена более тяжкая мера наказания.

Иные признаки состава преступления, определенные в ст.159 УК РФ:

Возраст преступника не меньше 16 лет.

Причинение ущерба физическому лицу (пластиковые карты юрлицам не выдаются).

Наличие умысла присвоения чужих финансовых средств.

Что делать, если стал жертвой мошенников?

1. Заблокировать карту

Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:

Через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду «Заблокировать».

По телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из СМС-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту.

В онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию «Заблокировать карту» и подтвердите свое действие кодом из СМС.

По СМС. Некоторые банки позволяют блокировать карты по СМС. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить — банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки.

В отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.

2. Сообщить о краже и оформить возврат денег.

По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете — банк имеет право вам отказать.

Не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.

3. Обратиться с заявлением в полицию.

После того, как банк зафиксирует ваше обращение и заблокирует карту, необходимо написать заявление в полицию. Важно, чтобы первым шагом стал звонок в банк, потому что согласно закону «О национальной валюте» денежные средства подлежат компенсации, если они утеряны в результате мошеннических действий и их владелец обратился в банк в течение суток с момента совершения противоправных действий.

✔ Составление заявления.

Заявление подается в территориальное отделение и составляется в свободной форме с указанием существенных сведений. К таковым относятся:

Реквизиты полицейского участка (ФИО начальника отдела и название самого отдела, а также его адрес).

Реквизиты заявителя (ФИО полностью, паспортные и контактные данные).

Суть обращения – описание произошедших событий в хронологическом порядке с указанием максимально подробных действий.

Подтверждение знания о мерах ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст.306 УК РФ).

Перечень приложений.

Дата и подпись.

Нужно приложить все имеющиеся доказательства факта мошенничества: чеки об оплате, полученные сообщения и т.д.

Составляя заявление, постарайтесь максимально подробно описать случившееся, делая акцент на своей непричастности к пропаже средств с карты. Банк, выпустивший карту, будет обращаться к кредитной организации, получившей платеж с запросом о возврате денег снятых мошенниками.

Получатель платежа в течение трех месяцев может рассматривать этот запрос, прежде чем принять решение о переводе средств. За это время соответствующие подразделения банков проводят проверку операций по счету клиента, а также проверяют репутацию самого заявителя и лица, получившего деньги.

В процессе расследования возможно сотрудники служб безопасности банков могут опрашивать коллег заявителя по месту работы, беседовать с участковым уполномоченным полиции по месту жительства и задавать вопросы членам семьи держателя карты. Ти действия направлены банком, что бы исключить причастность самого потерпевшего к совершенным мошенническим действиям.

Когда факт мошенничества будет доказан, банк-получатель обязан вернуть полученные средства обратно на счет держателя карты.

Правоохранительные органы, проверяя заявление, проведут мероприятия, направленные на поиск преступников. По сложившейся практике, расследуя случаи мошенничества с банковскими картами органы полиции и служба безопасности банка тесно сотрудничают.

Придя к выводу о непричастности держателя карты к пропаже денег со счета, требование к банку-эквайру о возврате денег снятых мошенниками на счет клиента становится абсолютно законным и похищенные средства поступают обратно.

Если же банк, получивший деньги не желает их возвращать, решением вопроса становится обращение в суд. В данном случае материалы проведенного расследования станут весомым аргументом в пользу истца.

Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов

Доводилось ли Вам сталкиваться с кражей денежных средств с картой?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1116
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

03.04.2020, 10:04 - 5 503 просмотрa
53 комментария
Подробнее
04.03.2020, 09:41 - 613 просмотров
14 комментариев
Подробнее
23.08.2021, 15:37 - 1 713 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.