Важно: что будет с наследством, если квартира и земельный участок были приватизированы

6 251 просмотров
4 794 дочитываний
58 комментариев

При наследовании имущества могут возникнуть различные нюансы. Как оказалось, порядок раздела наследственного имущества может зависеть от вида приватизированной недвижимости. После распада СССР многие граждане получили возможность получить квартиры, землю, гаражи и т.п. в собственность от государства, т.е. приватизировать.

Теперь это имущество начинает переходить детям по наследству. И как оказалось, наследовать такое имущество не всегда получается просто.

Опираясь на судебную практику, попробуем разобраться, какие нюансы есть при наследовании приватизированного имущества.

Если наследуется приватизированная квартира

Квартиру можно было приватизировать как в долевую, так и в совместную собственность (такая возможность была до 31 мая 2001 года). Если с долевой собственностью все более-менее понятно, то при наследовании квартиры, приватизированной в совместную собственность, могут возникнуть определенные проблемы.

Приватизация в совместную собственность подразумевала оформление в собственность всех членов семьи, без определения долей. Если один из членов семьи умирал, то нельзя было установить, какая доля должна перейти к наследникам. Лишь в ноябре 2002 года заработала ст. 3.1 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ от 04.07.1991 года, где указано, что при наследовании все доли признаются равными.

Тем не менее проблемы могут возникнуть и сейчас. Зачастую нотариусы отказывают выдавать свидетельство о наследовании и отсылают в суд, чтобы определить долю наследодателя и включить её в наследственную массу. Например, так пришлось делать жительнице г. Орла (Решение Заводского районного суда г. Орла от 08 апреля 2019 года по делу №-1015/2019).

Если квартира приватизирована в браке, то согласно Обзору судебной практики ВС РФ №2 за 2018 год, квартира признается личной собственностью и между супругами не делится. Таким образом, наследовать такое имущество будут супруг и другие наследники в равных долях, супружеской доли выделяться не будет.

Если приватизирован земельный участок

С земельными участками дела обстоят несколько иначе. В то время земельные участки приватизировались не на основании договора передачи, а на основании постановления администрации или иного органа власти. Таким образом, Верховный суд не признает такую приватизацию безвозмездной сделкой. Если земельный участок был приватизирован в период брака, то суд может признать это совместной собственностью супругов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28.02.2017 года по делу №49-КГ 17-1).

Таким образом, порядок наследования может измениться. К примеру, дочь стала наследником земельного участка, которую приватизировал её отец, когда находился в первом браке. Однако бывшая супруга смогла добиться выдела ей половины участка, так как приватизация земельного участка произошла в период брака, а поскольку мужчина стал собственником на основании постановления администрации, суд счел это совместно нажитым имуществом.

В итоге, дочь получила лишь половину. Если бы, к примеру, речь шла о квартире, то в этом случае дочь получила бы всю квартиру от отца.

Как видим, ситуация с наследством приватизированного имущества может повернуться в разные стороны.

Будьте здоровы и берегите себя!

Благодарю за внимание!

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Вы приватизировали недвижимость?

Проголосовали:450

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
285 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
285 / -5
нет

Комментарии (58)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (58)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение