Как делится недвижимость при разводе, если она приобретена на материнский капитал?

680 просмотров
210 дочитываний
3 комментариев

Все имущество, которое супруги приобрели в период брака, за исключением личных подарков и наследства, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ). Однако в этот перечень не могут входить целевые средства, выделенные государством. А именно к таковым и относится материнский капитал. Т.е. на вопрос, делится ли материнский капитал после развода, ответ однозначный – нет. Определенные исключения делаются для недвижимости, купленной с его использованием.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно подпункту "г" пункта 8, подпункту "в" пункта 9, подпункту "в" пункта 10, абзацу пятому пункта 10 (2), подпункту "д" пункта 11, подпункту "в" пункта 12 и подпункту "ж" пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данных нормах, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Анализируя выводы ВС РФ ("Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) относительно раздела супругами имущества, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала можно сделать следующие выводы:

-разделу между супругами подлежит только совместно нажитое имущество, к которому средства МСК, имея специальное целевое назначение, не относятся. Т.е. при таком разделе детям должны быть выделены их доли, как судебным решением, так и мировым соглашением, нотариальным соглашением о разделе совместно нажитого имущества;

-при разделе нельзя ущемлять или «обойти» имущественные интересы как совершеннолетних, так и несовершеннолетних детей, которые имеют право на долю в жилье, купленном (построенном, реконструированном) с использованием средств МСК;

-при разделе жилья, купленного (построенного, реконструированного) исключительно за счет средств МСК доли супругов и детей признаются равными;

-вид собственности на жилье, купленное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК – общая долевая собственность родителей и детей;

-ипотека на приобретенный за счет средств МСК объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не препятствует разделу данного имущества и определению долей детей в праве собственности на это имущество.

ВС РФ было указано, что, если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

Использования части материального капитала

Следовательно, приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Соответственно, если маткапитал получен после рождения третьего ребенка, то квартиру должны поделить на пять равных частей. Здесь следует учитывать один не так уж и редко встречающийся нюанс. Если материнский капитал был оформлен после рождения второго ребенка, но квартиру с его использованием купили только после появления на свет третьего ребенка, то такая жилплощадь все равно делится в равных долях лишь на четверых. Единственное, что могут сделать супруги в такой ситуации, чтобы обеспечить права третьего ребенка – это выделить ему часть из своих долей в квартире, но не из долей двух старших детей. Для этого необходимо будет составить соглашение о разделе имущества и нотариально его заверить.

После расторжения брака каждый из супругов может претендовать только на свою долю в квартире. Если бывшие супруги не могут самостоятельно договориться о проживании после развода, то суд, как правило, оставляет квартиру за матерью (если дети остаются после развода с ней), а мужу назначают денежную компенсацию по стоимости имеющейся у него доли в квартире.

Если средства использовались в ипотеке

Сложнее всего делится материнский капитал, если он используется в качестве средства погашения ипотечного кредита. Конечно, если ипотека полностью выплачена, в права собственности все законные владельцы вступили, то развод супругов не принесет особых сложностей. Все будет осуществляться по стандартной схеме. Неважно, какая сторона и сколько вложила средств в ипотечную квартиру. Не имеет значения, на кого из супругов оформлялся банковский кредит, даже если сделано это было до заключения брака.

В случае, если на момент развода ипотека остается непогашенной. Использование материнского капитала, например, сразу исключает вариант, при котором квартиру продают на торгах, вырученными деньгами покрывают долг, а оставшиеся средства делят между супругами. Остается три выхода из ситуации: Погасить кредит досрочно. Продолжать выплачивать ипотечную задолженность совместно. Обратиться в банк с просьбой провести реструктуризацию долга и разделить остаток в равных долях между бывшими супругами. Сама же купленная на материнский капитал квартира в 2020 году будет подлежать разделу только после окончательного погашения кредита, а до этого момента она остается в залоге у банка. Как только с долгом будет покончено, следует обратиться к нотариусу, а затем в Росреестр, где зафиксируют выделение долей всем членам семьи.

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов

А, Вы воспользовались сертификатом на мат. капитал?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Федоровская Н.Р. (1), Таштимиров У. И. (1) Пользователи: Мария Григорьевна (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение