Гнусов Антон Анатольевич
Автор публикации
Гнусов А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Возможности для манипуляций с голосами на выборах по поправкам в Конституцию

2 421 просмотр
1 584 дочитывания
145 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 84,50 рублей за дочитывания В конкурсе от 26.06.2020 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Возможности для манипуляций с голосами на выборах по поправкам в Конституцию


Уже скоро 1 июля 2020 г. А это день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Основном законе предлагается изменить 46 пунктов. Некоторые поправки так или иначе «отрегулированы» действующим законодательством, поэтому носят «декоративный» характер. Ключевая поправка – об обнулении президентских сроков для действующего главы государства.

Несмотря на то, что это среда, этот день объявлен нерабочим. В том числе, в рамках трудовых отношений, данная среда приравнена к нерабочему праздничному дню.

Однако, голосование по поправкам одним днем не ограничивается. По предлогом ограничительных мер в связи с коронавирусом голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Для тех, кто зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает или временно находиться по другому адресу, уже с 05 июня можно было (до 21 июня) зарегистрироваться в системе «Мобильный избиратель».

С 25 по 30 июня на основании заявок жильцов домов также можно будет проголосовать на свежем воздухе (передвижные участки). Например, у меня рядом с домом, на детской площадке, такое голосование состоится вечером 25 июня.

Также можно и проголосовать дома, для этого нужно оставить заявку на портале госуслуг или позвонить в «свою» участковую избирательную комиссию.

В некоторых регионах (Москва и Нижегородская область) предусмотрено и электронное голосование - голосование с помощью сети интернет.

Такое длинное «недельное голосование» может быть поводом для различных манипуляций с бюллетенями.

«Распорядок дня голосования» мне знаком «изнутри», т.к. 5 лет я работал заместителем председателя участковой избирательной комиссии. Участок у нас был достаточно «крупный» для нашего города – около 3 000 избирателей.

На обычных типовых выборах весь день на участке находятся наблюдатели, иногда и представители СМИ. Практически всегда часть наблюдателей – это студенты, которых направил деканат. Зачастую их желание - «пересидеть ссылку». Но всегда среди наблюдателей присутствуют опытные товарищи, которые прекрасно знают порядок проведения выборов и помогают членам избирательной комиссии «осуществить выборы» в течение дня. Постоянное видеонаблюдение пусть и не в прямом эфире (с задержкой около минуты) также никто не отменял.
При ручном подсчете члены избирательной комиссии оглашают вслух каждый бюллетень. Вся это процедура, как и процедура «погашения» неиспользованных бюллетеней (мы их рубили топором), проходит «на глазах» наблюдателей. Каждый из них, после окончания процедуры подсчета голосов и объявления результатов расписывается в итоговом протоколе. До момента утверждения территориальной избирательной комиссией результатов голосования члены участковой избирательной комиссии не имеют права покидать избирательный участок. Таковы обычные правила.

Сейчас вариант проведения голосования совершенно иной. Голосование будет длиться неделю. Что произойдёт с бюллетенями, брошенными избирателями в урну в первые дни? По закону они так и должны остаться лежать там до окончания седьмого дня. Каждый вечер эту урну своей печатью будет опечатывать председатель комиссии, распечатывая ее на следующий день, чтобы продолжить голосование. Результаты будут подводиться в последний день недельного марафона.

Безусловно, члены избирательных комиссий не будут «ночевать» на избирательных участках около запечатанных урн. Для этого есть дежурный полицейский.

У меня сразу же в памяти возникает видеозапись (по моему на президентских выборах, не помню с какого субъекта) когда председатель комиссии даже под видеокамерами, дождавшись, когда другие члены комиссии отвлекутся, пытался внаглую «вбросить» бюллетени в урну.

А тут председатель комиссии или его заместитель будет иметь возможность на протяжении недели «оставаться наедине с урной», опечатанной печатью, которой они же и распоряжаются. Есть прекрасная возможность вскрыть запечатанную урну убрать «неугодные» бюллетени, заменяя их «нужными» бюллетенями. А затем вновь запечатывать урну. Сомнения, на мой взгляд, небеспочвенные.

При обычном порядке инвалиды могли проголосовать на дому. Для этого использовались переносные ящики для голосования. Но процент таких голосований был мизерный. Например, на нашем участке такими голосованиями обычно пользовалось 10-30 человек при общем количестве избирателей около 3 000 человек на участке. Сейчас при наличии прямой возможности проголосовать на дому или во дворе, количество «надомных» голосований увеличится в десятки раз. Тут тоже могут быть манипуляции.

Поэтому, для того, чтобы минимизировать риски использования манипуляций конечно же правильнее прийти на избирательный участок и проголосовать в последний день голосования – 01 июля. Малое количество проголосовавших - это тоже, на мой взгляд, возможные вариации для «подтасовок». Поэтому, я не сторонник бойкота или порчи бюллетеней. Мое мнение, что нужно приходить и голосовать.

Пусть даже и несмотря на то, что практически уже повсеместно на избирательных участках используются специальные комплексы - КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Данные комплексы позволяют автоматически подсчитать голоса по бюллетеням, находящимся в урне для голосования, фактически без участия членов избирательной комиссии. А где есть автоматика, есть и подозрения … Но выбор за Вами.

А Вы что думаете по этому вопросу? Высказываетесь в комментариях, голосуйте.

Если понравилась статья ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).

Вы будете участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию ?

Проголосовали:416

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
184 / -8
нет
Тук-тук
Показать комментарии (145)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1001
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.06.2020, 06:56 - 7 572 просмотрa
837 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.