Алименты в приказном производстве

677 просмотров
251 дочитываний
7 комментариев

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

Алименты на одного ребенка – в размере 1/4 части всех видов заработка родителей

Алименты на двоих детей и – в размере 1/3 части всех видов заработка родителей

Алименты на трех и более детей – половина всех видов заработка родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств.

Статья 9 Семейного кодекса РФ устанавливает, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Исключения могут быть установлены нормами Семейного кодекса РФ. Это также вытекает из содержания статьи 107 Семейного кодекса РФ.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.

Следует помнить, что срок исковой давности на алиментные обязательства не распространяется, если алименты ранее не взыскивались по соглашению об уплате алиментов.

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя. В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст. 121 ГПК РФ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ).

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства (п. 1, п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ, постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44 Г-2331/2006).

Какие документы нужны для подачи на алименты

Исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа)

Сведения о направлении иска с приложенными документами ответчику

Копии свидетельств детей, в пользу которых взыскиваются алименты

Копию свидетельства о заключении брака, или о расторжении брака (в зависимости от ситуации)

Справку с места работы истца о размере заработка (если взыскиваются алименты в твердой денежной сумме)

Документ, подтверждающий проживание ребенка с истцом (справка о регистрации по Ф-9)

Документы, подтверждающие доход ответчика, или его отсутствие (при наличии). Если таких документов у истца нет, в суде можно заявить ходатайство об истребовании сведений о доходах ответчика

Документы, подтверждающие факт принятия истцом мер по получению с ответчика содержания на детей и уклонение ответчика от содержания детей (в случае, если взыскиваются алименты за предшествующие три года)

Иные документы

Приказное производство имеет ряд преимуществ:

Судебный приказ мировой судья выносит в течение 5 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в суд

Для вынесения судебного приказа не требуется судебного разбирательства и вызов сторон, судья выносит его единолично

На основании судебного приказа не выдается исполнительный лист, поскольку он сам одновременно является исполнительным документом. Следовательно, в случае неисполнения судебного приказа должником, истец может предъявить его к исполнению в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Заявление о выдаче судебного приказа подается по правилам подсудности, аналогичным исковому порядку, но есть и некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при принятии решения о подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Так, должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить мировому судье свои возражения относительно исполнения судебного приказа.

Достаточно заявить, что у него имеются возражения относительно размера взысканных с него алиментов, и это будет свидетельствовать о наличии спора между сторонами, а споры подлежат рассмотрению исключительно в порядке искового производства, с вызовом сторон в судебное заседание.

В этом случае мировой судья отменяет судебный приказ, и взыскатель должен будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Если от должника в установленный 10-дневный срок не поступят возражения, мировой судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, и тот может его предъявить к исполнению.

Образец заявления в суд:

Мировому судье

судебного участка № 000

района «Наименование» г. _________

000000, г. Москва, ул. Наименование, дом № 0.

Взыскатель: Фамилия Имя Отчество

Проживает по адресу:

000000, _____________, ул. Наименование, дом № 0.

Телефон: +7 (000) 000-00-00

Должник: Фамилия Имя Отчество

Проживает по адресу:

000000, г. ________, ул. Наименование, дом № 0.

Телефон: +7 (000) 000-00-00

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов)

С должником Фамилия Имя Отчество я расторгла (вступила) брак 00 месяц 0000 года на основании, документ, удостоверяющий данный факт, например, решение суда.

От данного брака у нас имеется один общий несовершеннолетний ребёнок Фамилия Имя Отчество ребёнка, 00 месяц 0000 года рождения.

Должник не оказывает стабильной и полноценной материальной помощи на его содержание, ребёнок находится полностью на моём иждивении. У должника других детей нет, удержаний по исполнительным документам не производится.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, 122 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Выдать судебный приказ о взыскании с Фамилия Имя Отчество должника, 00 месяц 0000 года рождения, уроженца место рождения, зарегистрированного по адресу: адрес регистрации, в пользу Фамилия Имя Отчество заявителя, 00 месяц 0000 года рождения, уроженки место рождения, зарегистрированной по адресу: адрес регистрации, алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка Фамилия Имя Отчество, 00 месяц 0000 года рождения, в размере 1/4 (одной четверти) заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с даты подачи заявления о вынесении судебного приказа до его совершеннолетия.

Приложение:

1. Копия заявления для ответчика;

2. Копия свидетельства о рождении Фамилия Имя Отчество ребёнка – 2 экз.;

3. Копия свидетельства о расторжении/заключении брака – 2 экз.;

4. Выписка из домовой книги – 2 экз.

Заявитель ______________________________________________ Фамилия И.О.

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов

Удавалось ли Вам мирно договориться по алиментам?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
9 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Таштимиров У. И. (1) Пользователи: Юлия (3), Дмитрий (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение