Какие документы нужны для УДО

1 155 просмотров
522 дочитываний
6 комментариев

Несмотря на то, что перечень документов, необходимых для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении фактически ограничен исключительно этим самым ходатайством, вопрос этот задают часто – как осуждённые, так и их родственники. Этот пост – моя попытка ответить на этот распространённый вопрос.

На практике, стопроцентно правильного ответа на него нет – каждому прошению будут требоваться свои бумаги, в зависимости от личности осуждённого и особенностей его пути исправления. Есть и специфика для каждой статьи уголовного кодекса (недавно я уже писал об УДО при 228). Впрочем, некий универсальный список документов на УДО я всё же решил попытаться выработать. Пишите, если есть, чем его дополнить. Уверен, соберём интересную практику в комментариях.

Эта статья – своеобразный сиквел моей публикации на канале ZNBM.ru в «Дзене», но не повторяет её полностью. Так сказать, исправлена и дополнена.

Правильное ходатайство об УДО – необходимый минимум

Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации требуют от осуждённого, его представителя или законного представителя только одного документа – это само ходатайство об условно-досрочном освобождении. Именно его необходимо представить в районный суд по месту отбывания наказания. Адвокат подаёт ходатайство прямо в суд, осуждённый делает это по почте или через администрацию колонии. Все остальные обязательные документы должно предоставить исправительное учреждение.

Ходатайство, как правило, или составляют самостоятельно (при поддержке более опытных осуждённых), или заказывают у адвокатов. Образцы, которые висят на информационных стендах в отрядах устарели – они изданы, кажется, ещё при динозаврах, полностью лишены индивидуальности. К слову, многие адвокаты относятся к составлению ходатайств достаточно формально, а плохие результаты сваливают на судей, прокуроров и «отрядников».

Именно плохие ходатайства – причина низкой статистики удовлетворения ходатайств по статьям 79 и 80 УК РФ. Мы пишем хорошие и подолгу возимся с каждым осуждённым – отказов менее 10%. В среднем по стране – более половины.

Все необходимые документы предоставит колония

Сбор и подготовка бумаг падает на плечи начальника отряда. Тут стоит признать, что некоторые из них крайне ответственно и аккуратно подходят к задаче и буквально выпихивают подопечных на УДО. По наблюдениям, к их мнению прислушиваются прокуроры, их уважают и судьи. К сожалению, такие отрядили в меньшинстве, а большинству некогда возиться с каждым отдельно – граждане начальники повсеместно демонстрируют формальный подход. После этого даже нелогично ждать от судей иного отношения к вопросам об условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания более мягким его видом (ЗНБМ).

Подавая ходатайство, осуждённый должен убедиться в том, что документ принят по правилам – зарегистрирован в журнале с правильной датой. С этой даты начнётся исчисление срока, в течение которого колония обязана предоставить ходатайство и все необходимые документы в суд. Начальники отряда часто просят подавать ходатайства без даты, это позволяет им бесконечно тянуть с подачей, нарушая законные интересы осуждённого.

Есть и ещё одна проблема. Отряды в колониях бывают огромными – их начальники значительно загружены. Со сбором документов придётся помочь. Сделать это осуждённым непросто – кроме, пожалуй, тех, кто отбывает в колонии-поселении (и то не всегда – питерское КП-8 находится в заброшенном СИЗО).

Какие документы должна предоставить колония

  • Характеристика от начальника отряда. Большинство отрядников составляют характеристику по шаблону – тупо меняя имена, даты и статьи. В таких характеристиках бывает немало фактических ошибок, из-за которых мы нередко отменяем отказы в УДО в апелляционной инстанции. Хорошо, если удастся помочь отряднику с составлением характеристики или хотя бы ознакомиться с ней до суда.
  • Медицинская справка от тюремного врача. Если верить этим справкам, в колониях отбывают наказание сплошь здоровые люди – полностью здоровыми регулярно оказываются даже осуждённые с ВИЧ и туберкулёзом. В дополнение к тюремной справке рекомендуем подсобрать и документы от «вольных» врачей – можно приложить карточку из районной поликлиники или ещё какие-то документы. Помните о том, что болезнями являются и такие вещи, как лишний вес или большой рост – их обязательно нужно указывать в справке.
  • Бухгалтерская справка. Особенно необходима тем, кто выплачивает компенсации за содеянное. Этой справкой подтверждается, что осуждённый был трудоустроен (а значит – положительно относился к труду), получал зарплату, помогал родственникам, выплачивал назначенные судом взыскания.
  • Личное дело осуждённого. Личное дело начальник отряда везёт с собой, отправляясь на заседание суда. Если дело объёмное, у судьи будет не так много времени, чтобы адекватно ознакомиться с материалами. С тех пор, как ввели обязательную аудиозапись заседаний, мы нередко указываем на это в апелляционных жалобах, пытаясь оспорить отказ в УДО или ЗНБМ.

Какие документы для УДО стоит собрать дополнительно

Не стоит отказывать себе в возможности подтвердить своё исправление и готовность вернуться в общество дополнительно. Хотя закон не требует предоставления в суд перечисленных ниже документов, скорее всего, судья не откажет в их приобщении к материалам. Более того, бумаги придётся озвучить под запись, а значит для отказа потребуется гораздо больше доводов. Вот какие документы мы рекомендуем собрать дополнительно:

  • Характеристики с работы. Попросите начальника написать хорошую характеристику. Если осуждённый не уволен – стоит указать о том, что за ним закреплено рабочее место. Если готовы принять обратно после освобождения – стоит это указать. Если в фирме уже работали освобожденные досрочно или осуждённые условно – тоже нужно написать об этом в характеристике. Это может помочь судье принять правильное решение.
  • Характеристика по месту жительства. Обычно речь идёт о характеристике от участкового уполномоченного полиции. Дополнительно стоит представить в суд характеристики от председателя ТСЖ и просто соседей.
  • Характеристики от друзей и родственников. Друзья и родственники – это те, кто может поручиться за быструю социализацию освободившегося условно-досрочно – его возвращение в общество. Такие бумаги положительно характеризуют человека и могут также оказать значительное влияние на выводы суда.
  • Любые дипломы, грамоты, благодарности, выписки о премиях и так далее. Не смейтесь. В нашей практике есть случай, когда довольно отъявленный рецидивист вышел на свободу условно-досрочно (в бог знает какой раз) благодаря второму месту на школьной олимпиаде по технике чтения. Довод устоял в апелляционной инстанции, хотя прокуратура была довольно настойчива и логична в своём протесте.
  • Согласие потерпевших. Если по делу есть потерпевшие, при вынесении решения суду придётся учитывать их мнение. Если отношения с потерпевшими позволяют обратиться к ним с такой просьбой, попросите отправить в суд телеграмму об отсутствии возражений против УДО осуждённого. Это прямо очень значимый довод. К сожалению, как правило, потерпевшие против любых смягчений наказания.
  • Доказательства сохранения социальных связей. Принесите на суд письма, которые присылал из колонии осуждённый и те, что отправлялись ему, пригласите на заседание друзей, приведите детей (если они знают, где их отец или мать). Всё это доводы в пользу сохранения социальных связей. Вообще, сведения о звонках, переписке и свиданиях есть у начальника отряда, но они часто не парятся подготовкой настолько глубоко, а в деле судья может и не заметить.
  • Медицинские справки родственников. Если у близких есть хронические заболевания или они просто тяжело болеют во время отсидки родственника – принесите медицинские документы. Особенно важны бумаги детей и родителей, а также супругов.
  • Документы об образовании, публикациях в СМИ и так далее. Если в колонии человек учился или публиковался в СМИ – обязательно укажите на это суду. Даже справка о регулярных посещениях тюремной библиотеки может помочь составить мнение об отношении осуждённого к учёбе.

Этот список можно дополнять – в зависимости от слабых мест ходатайства и сильных сторон личности осуждённого. Надёжного чек-листа не существует, к каждому ходатайству и каждому набору документов нужно подходить сугубо индивидуально. Не ленитесь и включайте голову.

С недавних пор судьи обязаны зачитывать все представленные документы, это фиксируется на аудиозаписи. Чем больше хорошего звучит в суде, тем сложнее судье отказать в УДО и тем проще потом такой отказ оспорить.

Задайте свой вопрос об УДО

По любым вопросам – пишите, я постараюсь ответить индивидуально или в одной из следующих статей. Это бесплатно, а если захотите отправить небольшой донейшен – средства пойдут на помощь тем, чьи права нарушают.

Спасибо за внимание.

Поддерживаете ли вы инициативу некоторых депутатов об отмене УДО для некоторых категорий осуждённых?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / -4
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Сергей (2), Галина (1), Платон (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение