Перфильев Сергей Михайлович
Автор публикации
Перфильев С. М.Подписчиков: 533
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг127.2к

Как выиграть суд против врачей?

3 526 просмотров
1 937 дочитываний
83 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 108,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как выиграть суд против врачей?

Уважаемые читатели!

К сожалению, в последнее время в нашей с вами жизни участились случаи некачественного оказания медицинских услуг, как платных, так и бесплатных.

Все просто, если в отношении врача, допустившего ошибку, органами дознания и следствия возбуждено уголовное дело, скажем, по ч. 2 ст. 118 или ч. 2 ст. 109 УК РФ. Его вина установлена приговором суда, на основании которого с врача взысканы ущерб и компенсация морального вреда.

Другое дело, самостоятельно, без поддержки органов следствия судиться с медицинскими организациями, следуя требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей».

Следуем инструкции

Во-первых, как узнать, что оказана некачественная медицинская помощь?

Для этого, следует обратиться в страховую компанию, где лицо застраховано по договору обязательного медицинского страхования, за экспертизой качества оказанной медицинской помощи.

В большинстве случаев, как это не странно, ею будут выявлены нарушения стандартов оказания медико-санитарной помощи.

Однако, не стоит радоваться!

На претензию о компенсации морального вреда и возмещения убытков медицинская организация, конечно же, ответит отказом.

Во-вторых, если речь идет о причинении действиями врачей легкого или среднего тяжести вреда здоровью (по тяжкому вреду, например, утрата органа – возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ), то без проведения по делу судебно-медицинской экспертизы не обойтись.


Лишь она установит тяжесть вреда здоровью, а также причинно-следственную связь между действиями (бездействием) врачей и наступившими последствиями.

Расходы по проведению экспертизы (в среднем от 50 тыс. руб.) ложатся на проигравшую сторону, при этом экспертиза качества медицинской помощи не играет какой-либо роли для судебно-медицинских экспертов, так как они уже сами будут отвечать на этот вопрос!

Несложно догадаться, что причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медиков и наступившими последствиями для бывшего пациента эксперты, как правило, не устанавливают!

А вот, что по этому поводу излагают суды при разрешении споров: оказание медицинской помощи является специфическим видом деятельности, проведение медицинских мероприятий, даже при условии их точного соответствия установленным нормам и правилам, медицинским показаниям, не может гарантировать полного выздоровления или иного ожидаемого пациентом результата, поскольку действенность оказанной медицинской помощи зависит не только от выбранной тактики лечения и действий медицинского персонала, но и от индивидуальных особенностей организма, условий жизнедеятельности, иных, не поддающихся точному прогнозированию и учету, обстоятельств.

Поэтому, такие дела обычно проигрывают, так как нарушения стандартов признаются судом несущественными!

В-третьих, главный совет, если хотите наказать врачей рублем, а не потратить свое личное время и деньги на проигранное дело, то судиться с ними следует на основании той самой первой экспертизы качества медицинской помощи, выявившей нарушения стандартов оказания медико-санитарной помощи (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если нет приговора суда по уголовному делу, то не надо вдаваться в тему о причинении вреда здоровью, которая закончится дорогостоящей и бесполезной для истца судебно-медицинской экспертизой (ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а предъявлять претензию медицинской организации о компенсации морального вреда, убытков ввиду некачественно оказанной медицинской услуги (ст. ст. 4, 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

К числу убытков в такой ситуации можно отнести, например, обращение за платными медицинскими услугами, в частности, пересдачу анализов.

В случае отказа в удовлетворении претензии, обратиться в суд с иском к этой медицинской организации о взыскании указанной в претензии суммы компенсации морального вреда, убытков и штрафа в размере 50 % от этой суммы (ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В судебном процессе не соглашаться на проведение судебно-медицинской экспертизы, мотивируя тем, что вред здоровью не причинен.


И последнее, если гражданин добровольно отказался от медицинской помощи (без оговорки, что он это сделал вынужденно ввиду некачественно оказываемых ему услуг), то судиться с этой медицинской организацией не следует! Оснований для удовлетворения иска не имеется!


Что же касается некачественного оказания платных медицинских услуг, то без судебно-медицинской экспертизы здесь не обойтись!

Выводы, сделанные в настоящей статье, требуют дополнительного обсуждения!

Поэтому, уважаемые читатели, юристы пишите свои комментарии о своем опыте по таким делам, думаю, для всех этот обмен информации будет крайне полезен.

Помогу выиграть дело в суде, в мои услуги входит дистанционное сопровождение арбитражных и гражданских дел, подготовка документов для суда, обжалование судебных актов, консультирование на всех стадиях судебного процесса, организация проведения экспертиз, в том числе досудебных, пишите на эл. почту perfilyev.sergey@mail.ru. Особое внимание готов уделить трудовым, семейным, жилищным спорам. Оспариванию состоявшихся судебных актов.

приходилось судиться с врачами?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
101 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Перфильев Сергей Михайлович
Показать комментарии (83)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Китайцы в Украине
01:16
66 / -8
нет
18.09.2022, 19:12 - 441 просмотр
26 комментариев
Подробнее
25.11.2021, 12:45 - 32 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
11.10.2019, 17:28 - 4 355 просмотров
48 комментариев
Подробнее
28.10.2021, 19:58 - 418 просмотров
7 комментариев
Подробнее