Стоит ли покупать квартиру с перепланировкой?

2 722 просмотрa
1 423 дочитывания
5 комментариев
Елисеенко Максим Александрович
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Елисеенко М. А.
Находка
Запись на консультацию
Написать
+7(924)254-5472WhatsApp
Подписаться

Покупка квартиры с перепланировкой – своеобразная лотерея, повезет / не повезет. Кто-то выигрывает свой счастливый билетик, кто-то приобретает массу проблем. Как этого избежать? Давайте разбираться.

Что считается перепланировкой?

Квартира – это отдельное помещение, которое является частью дома. Квартира, пригодная для проживания, строится по строгим правилам и нормам. Соблюдение их – гарантия безопасного проживания всех жильцов дома.

Важным документом квартиры является ее технический паспорт. В нем прописаны характеристики дома и самой квартиры, имеется вычерченный план с указанием размеров всех помещений жилья. Получить технический паспорт в БТИ может только собственник квартиры.

Согласно информации, указанной в техническом паспорте, собственники квартир оплачивают услуги за ее содержание и налоги. Перепланировкой квартиры считаются действия, повлекшие изменение ее технического плана.

Что может изменить план квартиры?

Изменениями считаются следующие работы:

  • перенос межкомнатных перегородок, либо добавление новых стен;
  • смещение дверных проемов, либо добавление новых дверей;
  • изменение площади всей квартиры в результате присоединения балконов или лоджий.

Существует ряд изменений, которые вносятся в инженерные коммуникации дома, например, такие как:

  • замена радиаторов отопления и установка их на другую стену;
  • реконструкция системы вентилирования воздуха;
  • перенос мокрых точек;
  • изменение назначения помещений в квартире.

Такие преобразования не считаются перепланировкой. Выполняться они должны с соблюдением предусмотренных санитарно-эпидемиологических норм (СанПиНов).

Любое из вышеперечисленных изменений может нарушить конструкцию дома, поэтому требуется их согласование и разрешение. Занимаются этими вопросами органы местного самоуправления.

До января 2017 года технический паспорт был обязательным документом при купле-продажи. В настоящее время его заменил кадастровый паспорт, в котором план (чертеж) квартиры отсутствует.

Сделки с недвижимостью стали проходить проще, а риск купить квартиру с перепланировкой стал частым.

Можно ли купить квартиру с перепланировкой?

Можно. Чем руководствуется покупатель, приобретая квартиру? Двумя принципами: нравится – не нравится и желанием вписаться в бюджет. Как только они совпадают, сделка заключается.

Для регистрации права на квартиру достаточно оплатить госпошлину и предъявить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт.

Ни один из данных документов не несет информации о перепланировках квартиры и их законности. Получается, что запретов на покупку квартиры с перепланировкой нет. А вот риски такого приобретения присутствуют.

В качестве исключения из правил отметим, что при покупке квартиры в ипотеку посредником сделки становится банк. Банк имеет право запросить технический паспорт и результаты технической экспертизы квартиры. В случае обнаружения не узаконенной перепланировки в кредите будет отказано.

На что обратить внимание при покупке квартиры с перепланировкой?

Проживая в квартире, трудно отказаться от соблазна что-то в ней изменить. Потребность в перепланировках чаще оправдана. Хочется иметь квартиру с большой кухней, просторной ванной, рациональным зонированием. Если это возможно, то почему бы не попробовать.

Одна проблема, как все сделать грамотно. Есть изменения, которые разрешены, есть – которые категорически запрещены. Исходя из этого, рассмотрим варианты приобретения квартиры с перепланировкой и риски возникающие при этом. Вариантов три.

Вариант 1. Квартира с узаконенной перепланировкой

Самый благоприятный случай. Если квартира вам нравится, и цена на нее устраивает – смело совершайте покупку, риски отсутствуют.

Вариант 2. Квартира с перепланировкой, изменения разрешены по закону, но работы не узаконены

В этом случае придется немного потрудиться. Перепланировку узаконить имеет право только собственник квартиры. Попросите продавца это сделать. Процедура не быстрая, но оправданная. Этим вопросом можете заняться и вы, совершив покупку квартиры и став ее новым собственником.

Цена вопроса небольшая, если документами будете заниматься вы сами, при обращении к посредникам она возрастет раз в десять.

Приобретая такую квартиру, оцените материальную сторону вопроса. Если цена за квартиру привлекательная, и вы выигрываете около полумиллиона, то есть смысл квартиру брать. Выгода значительная. Перепланировку можно узаконить в любое время.

Вариант 3. Квартира с перепланировкой, изменения законом запрещены

Ситуация непростая, но и не безысходная. Если рассматриваемая квартира является вашей мечтой и цена на нее значительно ниже по рынку, оцените все риски. Первоначально выясните, какое время сам владелец прожил в этой квартире. Дополнительно и осторожно опросите всех соседей квартиры, включая соседей сверху и снизу, на отсутствие у них каких-либо технических проблем. Если срок эксплуатации квартиры достаточно длительный, соседи всем довольны, следовательно, и вы также долго можете наслаждаться комфортным проживанием в ней.

Жить комфортно не значит спокойно, есть большое «НО». Став собственником такой квартиры вы автоматически становитесь автором запрещенных переделок. В случае если найдутся «доброжелатели» и информация об изменениях дойдет до жилищной инспекции, то они вынуждены будут принять меры.

Их действия следующие. Вам выпишут штраф и заставят привести квартиру в первоначальный вид. Восстановление квартиры сложнее, чем ее незаконное изменение – требует согласований и денег. В случае отказа от выполнения предписаний, квартиру выставят на торги.

Продадут ее новому владельцу, который обязуется все исправить. Остаток денег за вырученную квартиру, с вычетом всех издержек, возвращают бывшему собственнику. Результат – потеря жилья и потеря денег. Хорошо подумайте, стоит ли это того.

Находка ул. Малиновского 32 офис 205 Тел. +7 924 254-54-72 Режим работы Пн.-Пт. 10:00-17:00 Сб.-Вс. выходные дни.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сиротин Владимир Алексеевич

Не стоит, если она не узаконена.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Иван Евгеньевич
Иван Евгеньевич
02.07.2020, 07:49
Иркутск

Если всё узаконено почему бы и нет.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Валерий

Стоит покупать квартиру вообще или не стоит рассуждать можно, но когда есть средства, а это главный критерий.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Вы много знаете случаев, когда из-за отказа восстанавливать незаконную перепланировку квартиру выставляли на торги? Причем единственное жилье. Как этого можно добиться?

0
Ответить
Цитировать
Анна
14.07.2020, 14:38
Владивосток

Самое неразрешенное - перенос мокрых зон и снос капитальных стен! А перегородка на 15-30 см сместить несложно!

0
Ответить
Цитировать

Интересные видео

Помните эту красотку и ее хит?❤️💥
Ну, ну, попробуй рискни жизнью
Как подрастёт, всех раскачает😆
Природа над нами шутит, смешные моменты
Природа и люди, интересные моменты
Водородный взрыв
99-летняя петербурженка победила в розыгрыше призов среди вакцинированных
Кавказкая ящерица😁
В Японии, извержение одного из крупнейших в мире вулканов
Кот играет в «Красный свет — зелёный свет»
Посмотреть все видео

Читайте также

«Сапожник в сапогах», или История одной сделки
Я в своей практике много раз сопровождала сделки по продаже или покупке недвижимости. Процедурно многократно проходила этот путь со своими подопечными. И не дадут мне солгать коллеги, самые проблемные ...
17.09.2021, 23:45 - 781 просмотр
15 комментариев
Подробнее
Как не ошибиться и не потерять деньги при покупке квартиры?
Ошибка многих людей в том, что при просмотре квартиры основное внимание уделяют ремонту, удобству, наличию дет. садов, школ и состоянию, что является далеко не самым важным аспектом. На
06.08.2021, 20:06 - 187 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Штрафы для владельцев газовых плит в 2021 году
Для начала отметим, что все виды газового оборудования состоят на специальном учете в газовой конторе. При планировании любых изменений с приборами собственники квартир обязаны вызывать мастера,
03.08.2021, 12:32 - 269 просмотров
9 комментариев
Подробнее
Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость?
Если собственного жилья еще нет, недвижимость – это история не только про инвестиции, но и про комфорт. Поэтому давайте рассмотрим вопрос исключительно с точки зрения надежности и доходности....
20.07.2021, 02:36 - 130 просмотров
Подробнее
Что такое эскроу-счет и для чего он нужен
Главное, что стоит знать про эскроу-счет - он нужен, чтобы обезопасить расчеты при оформлении сделки, например, покупки недвижимости. Вопреки распространенному заблуждению, эскроу-счет не ограничен ...
18.07.2021, 01:41 - 2 327 просмотров
22 комментария
Подробнее
Почему нельзя узаконить самовольную пристройку? Разбор дела из Краснодара в ВС РФ
Фото из Яндекс.Картинки
14.07.2021, 13:01 - 394 просмотрa
37 комментариев
Подробнее
ВС разъяснил, почему нельзя узаконить самовольные пристройки.
Очень актуальное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил материалы спора жительницы Краснодара с местной властью о расширении квартиры. Жилье у дамы располагалось на первом этаже многоквартирного ...
13.07.2021, 12:11 - 131 просмотр
11 комментариев
Подробнее
«Твоя квартира – твоя проблема?»: что делать при покупке недвижимости с долгами по коммуналке?
На практике нередко происходит так, что после покупки квартиры человек сталкивается с долгами по услугам ЖКХ, которые накопил бывший собственник. Управляющей компании в данном случае совсем
22.06.2021, 17:52 - 107 просмотров
7 комментариев
Подробнее
«Прохиндиада-2021». Часть четвертая. А мы будем вас изводить
Мой демонёнок: Я там это, ну в смысле, того. Ну его, этого нашего адвоката-праведника пристегнул наручниками к батарее, чтоб не мешал, и расскажу о продолжении нашей истории.Пока наш Слава, простите,...
09.06.2021, 16:32 - 1 234 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Когда собственника могут законно выселить из его квартиры, не спрашивая согласия
В ряде ситуаций, собственника могут вполне законно выселить из квартиры, причем, иногда, даже если он не совершил абсолютно никаких нарушений и ни в чем не виноват. И речь идет не о каких-то
03.06.2021, 14:40 - 10 693 просмотрa
59 комментариев
Подробнее
Судьбу льготной ипотеки определят в июне
Эксперты прогнозируют продление льготной ипотеки для отдельной категории заемщиков, в некоторых регионах или с постепенным повышением процентной ставкиВице-премьер Марат Хуснуллин
17.05.2021, 12:32 - 110 просмотров
3 комментария
Подробнее
Судебные органы в трёх инстанциях отказали в защите прав добросовестного покупателя квартиры
Судебные органы уже в трёх инстанциях отказали добросовестному приобретателю квартиры в признании его права собственности на квартиру.Основанием явилось якобы нарушение прав несовершеннолетнего ...
14.05.2021, 09:19 - 77 просмотров
Подробнее
Налоговый вычет за ремонт квартиры: как получить возврат ндфл
Что такое налоговый вычет за ремонт?Если вы приобрели квартиру в новостройке без отделки, то вы можете вернуть не только 13% от стоимости квартиры, но и часть средств,
08.05.2021, 16:30 - 194 просмотрa
Подробнее
Как проверить квартиру на вторичном рынке? (Часть 2)
На показе, собственник, или риелтор должен показать Вам документы на квартиру, для того чтобы Вы убедились в праве собственности продавца.1. Это паспорт гражданина РФ. Нужно проверить паспорта ...
08.05.2021, 13:16 - 1 950 просмотров
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.