Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Клубничный бой: как Грудинин бьется за «Совхоз имени Ленина» со структурами депутата-единоросса

159 просмотров
76 дочитываний
2 комментариев

Уже третий год экс-кандидат в президенты сопротивляется оппонентам из числа совладельцев «Совхоза имени Ленина». За это время он потерял 42% предприятия, а в зоне риска находится и оставшийся пакет акций Грудинина.

Хмурым утром 19 марта 2020 года в поселке, где расположен «Совхоз имени Ленина», появились несколько крепких мужчин в черной форме. Они рассредоточились по периметру здания местной администрации и блокировали все выходы. Вскоре к зданию начали подтягиваться десятки местных жителей, которые в итоге оттеснили судебных приставов с занятых позиций. В начале одиннадцатого утра из здания вышел гендиректор «Совхоза» Павел Грудинин и под общее ликование сообщил, что собрание акционеров переизбрало его на пять лет.

Уже третий год Грудинин отбивается от исков. Оппоненты гендиректора «Совхоза» активизировались вскоре после того, как Грудинин поделился планами по участию в президентской гонке. Сначала гендиректора «Совхоза», который вместе с соратниками контролирует предприятие, атаковали «пайщики» и миноритарии. Затем к истцам присоединилась бывшая жена Грудинина при поддержке бизнесмена Владимира Палихаты, который известен как активный игрок рынка поглощений.

Группа «Рота», основанная депутатом-единороссом Дмитрием Саблиным, вступила в борьбу за «Совхоз» в декабре 2019 года. Тогда «Роте-Агро» отошли 42% «Совхоза», которые принадлежали бывшей жене Грудинина. В обмен она получила 19% «Роты-Агро», а уже через три дня – 20 декабря 2019 года — передала этот пакет структуре «Роты», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс»

Грудинин рассказывал об интересе Саблина к землям «Совхоза» задолго до появления его компании среди акционеров предприятия. По версии «красного олигарха» (так СМИ прозвали Грудинина во время президентской кампании), Саблин планирует застроить земли «Совхоза» так же, как по соседству это делает специализированный застройщик «Пригород Лесное».

Компания строит одноименный ЖК и принадлежит группе «Самолет» и ООО «Рота», связанным соответственно с братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым и с Дмитрием Саблиным.

За экс-кандидата в президенты от КПРФ регулярно заступается глава партии Геннадий Зюганов. Во время осады администрации «Совхоза» в марте 2020 года Зюганов «лично звонил руководителям федеральных силовых структур» и требовал «прекратить вмешательство в деятельность совхоза со стороны судебных приставов и ОМОНа», говорится на сайте московского городского отделения КПРФ. Депутат-коммунист Валерий Рашкин просил генпрокурора Игоря Краснова проверить Саблина на предмет участия в бизнесе. А глава аграрного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Владимир Кашин помогал Грудинину получить торговые точки в Подмосковье.

«Совхоз» — крупнейший в России производитель клубники. По данным Грудинина, предприятие занимает 13% рынка. В прошлом году урожай ягоды составил 1300 тонн, продажи принесли более 300 млн рублей выручки. 95% клубники «Совхоз» реализовал собственными силами через точки продаж. Треть продаж пришлась на Подмосковье, остальное — на Москву.


В 2020 году ситуация кардинально изменилась, вздыхает Грудинин: квартиры распроданы, новое строительство власти не согласовывают, а земельные участки «арестованы рейдерами». В этом году основной составляющей доходов «Совхоза» будет сельхозпродукция, прогнозирует гендиректор предприятия. Это не только клубника. «Совхоз» производит 15 сортов яблок, 10 сортов груш, несколько видов ягод и овощей, соки, консервы и молочную продукцию. На выплату зарплат и закупку сельхоз техники хватит, спокоен Грудинин. В остальных расходах «Совхоз», который славится инвестициями в социальную инфраструктуру, станет более прижимист. И дело не только в потере доходов от недвижимости. Неизвестно, какие еще сюрпризы принесет корпоративная война за грядки сразу за МКАДом.

В Москве, по словам Грудинина, дела у «Совхоза» обстоят еще хуже. Гендиректор предприятия говорит, что изначально московские власти в рамках «фестиваля клубники» согласовали его предприятию 64 торговые точки. А затем отказали без объяснения причин. Отказ, по словам Грудинина, получили все потенциальные участники фестиваля, который предполагал более ста торговых точек по всей Москве. Впрочем, Грудинин продолжает консультации со столичными властями и надеется на их положительный исход.

Несговорчивость властей обуславливается тем, что КПРФ выступает против поправок в Конституцию, а подмосковные чиновники еще и заинтересованы «в поддержке рейдеров», считает Грудинин: «Это политика плюс экономика».


Заговор или бред?

Автор: Татьяна

Обсуждают (1):

Автор: (2),

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X