Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда можно ехать в Крым для отдыха? Открыли ли крым для посещения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
81 просмотров
49 дочитываний
0 комментариев

Раздумываете, где же отдыхать в этом году? Мы поговорили с коллегой, которая живет в Крыму. Алёна Хазинурова рассказала, кого останавливают на въезде в регион, как обстановка на пляжах, как дела с коронавирусом и где можно встретить дельфинов.


Алёна около года назад переехала из Екатеринбурга в Севастополь с одним чемоданом и кошкой.

— Удивительно, но море еще холодное — всего 19 градусов, — начинает Алёна. — Купаются пока только смельчаки. Неофициально пляжный сезон открыли уже давно, а официально он начнется с 15 июня. И власти утопически думают, что можно будет заставить людей соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и измерять температуру.

В Крыму и Севастополе, а это разные федеральные единицы, ситуация с коронавирусом лучше, чем у нас. Например, в Севастополе последние пару недель в день выявляют по одному-два зараженных. А бывает, что и вовсе ни одного. В Крыму чуть похуже, но и там количество зараженных около 500. Такие цифры Алёна связывает с тем, что практически с самого начала Крым и Севастополь стали очень закрытыми регионами.

— На Крымском мосту стоит блокпост, на пяти въездах в Севастополь стоят блокпосты, — рассказывает девушка. — Там вам должны проверить температуру. Кстати, в Севастополь можно въехать только по QR-коду, который получают на сайте правительства, например, для учебы, работы или по семейным обстоятельствам. Но по факту этот код практически никогда не сканируют. То есть на въезде порой показывают всё что угодно, хоть QR-код магазина диванов.

Алёна рассказывает, что в Крыму народ уже расслабился и в масках на улице почти никто не ходит.

— Сейчас мы прочно находимся на втором этапе снятия самоизоляции. В Севастополе разрешено практически всё, — рассказывает журналистка. — Открыты даже летние кафе, а с 24 июня разрешат работу ресторанам в полном объеме. Открываются кинотеатры. Работают торговые центры, но там просят надеть маски. Правда, везде по-разному, где-то смотрят сквозь пальцы, а где-то могут без макси и не пустить.

Экскурсии на лодках, например, проходят и сейчас. Власти, конечно, обязали бизнес соблюдать правила, но на деле это мало где выполняют.

С 15 июня планируют постепенно открывать и всё, что связано с развлечениями и культурой. Потому что пока в музеи не попасть. Но тут есть множество природных красот, доступ куда всегда открыт.

С 15 июня в регионе начинают работать отели и гостиницы, но только для тех, у кого есть местная прописка. Туристов из других регионов будут пускать с 1 июля.

Кстати, тем, кто всё-таки смог приехать в Крым, тесты на коронавирус делают бесплатно. И это очень возмущает местных жителей — им такие тесты не делают.

— Сейчас всё очень быстро меняется. Ещё две недели назад глава Крыма Аксенов говорил, что сезона в этом году не будет, потому что мы не сможем обеспечить всем безопасность, надо затянуть пояса, — вспоминает Алёна. — А сейчас выясняется, что сезон будет и всех пустят.

С медициной в Крыму всё примерно так же, как везде. Были несколько вспышек в больницах, в том числе в Евпатории и в Алуште.

— Закрывали целые больницы, потому что один человек был с коронавирусом, и пока ему делали тесты, все пациенты и врачи успели перезаражаться, — вспоминает Алёна. — В итоге так несколько десятков человек могут заболеть. Например, на днях в Крыму было 25 случаев. И 13 из них — это больница в Евпатории.

По словам Алёны, инфраструктура тут, конечно, проще, чем у нас на Урале. Кафе меньше, и они не такие современные, меньше мероприятий. Хотя это и понятно — море и солнце расслабляют. Цены примерно такие же, как у нас.

— Не стоит ждать от Крыма суперсервиса и «оллинклюзив», — предупреждает девушка. — Это не Турция, где пылинки сдувают. Здесь в каком-то плане остался Советский Союз. Здесь очень простые люди, никто не заморачивается. И косо посмотрят, и что-нибудь могут сказать. Но не со зла, а потому что они очень прямолинейные.

При этом Алёна всё же искренне зовет пермяков приехать в Крым. Здесь можно посмотреть на дельфинов. Сейчас в бухте им жарковато, а вот чуть подальше в открытом море — самое то. Поэтому можно арендовать лодку или просто забраться повыше на какой-нибудь утёс.

— К нам нужно приехать сейчас, чтобы вы смогли приехать когда-нибудь потом, — объясняет Алёна. — Потому что если этот сезон будет провальным, то потом бизнес будет очень долго восстанавливаться. Сейчас тот момент, когда надо поддержать бизнес рублем. При этом, конечно, сложно кого-то звать. С одной стороны, хочется, чтобы приехали, но страшно, кто бы чего не привез. Поэтому призываем соблюдать дистанцию.

Источник: https://59.ru/

Автор: Павел

Читайте также

0 X