Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сегодня: Когда будет выплата 3 000 рублей на детей до 18 лет и кто сможет получить?

97 просмотров
49 дочитываний
0 комментариев

На совещании, состоявшемся 8 апреля 2020 года, президент страны предложил ввести дополнительную меру поддержки семей с несовершеннолетними детьми, в виде выплат в размере 3000 рублей на ребенка до 18-и лет.

Новое пособие

Цель этой выплаты – помочь родителям пережить период самоизоляции и компенсировать некоторую часть потерянного дохода. Однако этот вид пособия полагается не всем родителям, имеющим детей до 18-и лет.

Поэтому, перед тем, как обратиться в отдел социальных выплат за назначением пособия, нужно понять, что:

1. Новая выплата имеет временный характер, и будет назначаться в качестве помощи в период карантина. Выплаты осуществляются в период с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2020 года.

2. Оформить эту дополнительную выплату могут только те родители, кто в период карантина лишился работы.

То есть, если в семье, где есть дети до 18-и лет, кто-то из родителей остался без работы из-за пандемии, можно обращаться за назначением этого временного пособия. Если без работы остались оба родителя в семье, то деньги будут перечисляться с учетом одного неработающего родителя.

Если семья неполная, при этом одинокий родитель остался без работы, пособие назначается в приоритетном порядке. Ведь если в полной семье кто-то из родителей остался без источника дохода, ситуация все же не настолько критичная, как в неполной семье при потере работы единственным родителем.

Кто может рассчитывать на получение пособия

Конечно же, в помощи сейчас нуждаются все семьи с детьми, и для этой цели введено немало новых временных пособий и разовых выплат. Но этот вид пособия предназначен только для безработных родителей с детьми.

Конечно, тяжело сейчас всем, ведь очень многие люди остались без доходов (или их доход резко сократился), а при этом кредиты, ипотека, оплата ЖКХ, необходимость покупки продуктов питания, лекарственных препаратов – остались. И сложнее всех в такой ситуации приходится именно семьям с детьми, ведь доходы снизились, а уровень расходов остался прежним.

Получить новое временное пособие на несовершеннолетних детей смогут те родители, которые потеряли работу в период пандемии (с 1 марта 2020 года), официально признаны безработными и встали на учет в Центре занятости населения с получением пособия по безработице.

Если человек по какой-либо причине не сможет зарегистрироваться на бирже труда (в Центре занятости населения) и получить официальный статус безработного, в назначении пособия будет отказано.

Процедура оформления проста, однако потребуется предоставить документ, подтверждающий увольнение в период с 1 марта 2020 года. В качестве доказательства можно предоставить запись о сокращении или увольнении с отметкой в трудовой книжке, или документ о прекращении трудового договора, в том числе и временного трудового договора.

Вполне возможно, что временные рамки выплаты нового пособия в дальнейшем будут расширены, так как пандемия в России еще только набирает обороты, а количество безработных увеличивается с каждым днем.

Важные моменты

Есть несколько вопросов, которые чаще всего задают люди по поводу нового пособия.

Например, если в семье сразу несколько несовершеннолетних детей, как будет выплачиваться пособие. Если в семье 2 – 3 и более несовершеннолетних детей, и при этом один из родителей потерял работу и встал на биржу труда, то семье будут назначены выплаты по 3000 рублей на каждого ребенка. То есть, на двоих детей будет 6000 рублей, на троих – 9000 рублей и т.д.

При начислении нового пособия важен статус безработного у одного из родителей, при этом увольнение с работы или сокращение должно быть позднее 1 марта 2020 года. Материальный статус и уровень дохода при назначении такого пособия не учитывается, как и прежний уровень дохода родителя, оставшегося без работы и занимаемая им ранее должность.

Выплаты полагаются только одному родителю, оставшемуся без работы в период пандемии. Также начисление выплаты не зависит от наличия у семьи других социальных дотаций, как временного, так и постоянного характера, так как эти деньги в размере 3000 рублей предназначаются на ребенка.

Кому пособие не положено

Деньги в размере 3000 рублей на несовершеннолетнего ребенка будут выплачиваться вместе с пособием по безработице, максимальная сумма которого в период пандемии увеличена до уровня прожиточного минимума и составляет 12 130 рублей.

То есть, пособие смогут оформить те, кто встал на учет на бирже труда и оформил пособие по безработице, предоставив документы о наличии несовершеннолетних детей.

На бирже труда не смогут зарегистрироваться граждане, которые были уволены с прежнего места работы по статье, а также за нарушение ТК РФ или по иным законодательным документам. В этом случае в пособии на детей тоже будет отказано.

Кроме этого, не смогут получить пособие те граждане, кто работал «на себя», но был вынужден свернуть бизнес из-за пандемии и потому остался без работы. Те, кто работал неофициально и потому не сможет подтвердить факт увольнения с работы, и те, кто был уволен с работы или сокращен раньше 1 марта текущего года.

Удачи Вам в получении выплаты!

Автор: Павел

Читайте также

0 X