Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как распределяется ответственность за кредиты в браке?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 38)
1 546 просмотров
1 192 дочитываний
6 комментариев

Совместные долги в браке

В жизни бывают разные ситуации, поэтому, прежде чем жениться, полезно знать, как распределяется в браке ваша ответственность за долги. Ваш супруг взял кредит без вашего ведома? Возможно, ситуация не так плоха, как может показаться. Вам нужно знать, что делать, когда вы окажетесь в этой ситуации.

Даже в очень гармоничном браке один из супругов может взять кредит. Вопреки видимости, такие вещи случаются гораздо чаще, чем кажется.

Часто деньги заимствуют для оплаты дорогого хобби, семейной поездки или большего сюрприза, чтобы угодить жене или мужу.

Когда вам срочно нужны средства, вы не думаете, что кредит может повлиять не только на ваши финансы, но и на состояние вашего партнера. Прежде чем принять решение о таком шаге, тщательно продумайте его последствия.

Последствия получения кредита могут различаться в зависимости от того, есть ли в вашем браке общее имущество. Совместная собственность, приобретенная во время брака, становится частью совместной собственности супругов.

В правовых положениях подчеркивается, что совместная собственность включает, в частности:

  • вознаграждение за работу каждого из супругов,
  • доход от другой прибыльной деятельности,
  • доходы от совместной и личной собственности каждого из супругов,
  • средства, накопленные на пенсионном счете (открытом или работающем) каждого из супругов.

Однако, несмотря на совместную собственность, вы можете иметь активы, которые будут принадлежать только вам. Среди них:

  • вещи, приобретенные до брака, то есть до создания совместной собственности;
  • предметы, приобретенные в результате наследования, зачисления или пожертвования, если наследодатель не решит иначе;
  • предметы, полученные в награду за ваши личные достижения;
  • предметы, приобретенные в обмен на личные активы, то есть, например, авторские и смежные права, права промышленной собственности и другие права автора;
  • требования о вознаграждении за вашу работу;
  • претензии в рамках другой прибыльной деятельности;
  • предметы, полученные для компенсации телесных повреждений или причинения вреда здоровью; однако это не относится к пенсии из-за потерпевшего супруга из-за полной или частичной потери трудоспособности.

Как взять кредит в браке ответственно?

Как у супруга, у вас есть возможность взять кредит без согласия вашего мужа или жены. Однако это решение, которое может привести к множеству неприятных последствий. В лучшем случае они скажутся на вашем финансовом положении. В худшем случае они ухудшат ситуацию в вашей семье и разрушат доверие в ваших отношениях.

Если вы открыто скажете своему супругу о своей готовности или необходимости взять кредит, вы можете рассчитывать не только на понимание и поддержку. Если вы убедите партнера в этом решении, у вас будет гораздо больше шансов получить кредит на более выгодных условиях. Часто кредиты без согласия вашего супруга подвержены различным ограничениям.

Конечно, если вы решите совместно взять суду, вы будете нести ответственность за выплату долга вместе со своим супругом, т. е. со всеми компонентами совместной собственности. Однако во многих случаях у вас нет другого выбора. Невозможно взять ипотеку или автокредит без ведома вашего супруга.

Кредит, взятый без согласия вашего супруга

Если вы только что узнали о кредите, который взял ваш супруг, вы имеете право заботиться о своих финансах. Если заем не был получен без согласия одного из супругов в связи с оплатой обычных семейных потребностей или прибыльной деятельностью, вы не будете нести ответственность за такой займ.

Желательно, однако, проконсультироваться со своим адвокатом, чтобы убедиться, что в вашем случае кредитор не имеет права требовать погашения долга из вашей совместной собственности.

Бывает, что кредитор пытается принудительно погасить долг из личного имущества супруга должника. Если это произойдет, вы должны отправить кредитору письмо с объяснением его ошибки. Если это вмешательство не сработает, вы можете сообщить о случившемся в прокуратуру.

Как погасить кредит после развода?

Возможно, иногда вы задаетесь вопросом, защитит ли вас развод от необходимости погашать кредит, взятый во время брака с имущественным сообществом. После развода кредиты не исчезают, но кому их придется платить, зависит от того, кто взял ссуду.

Если только ваш супруг взял на себя обязательство во время брака, он или она должны будут погасить долг из своих денег. В этой ситуации не имеет значения, знали ли вы о кредите и согласились ли с ним или же он был заключен без вашего ведома.

Однако, если вы одолжили деньги вместе, кредитор может потребовать у вас расплатиться за эту ссуду. Чаще всего кредитор выбирает человека, который, по его мнению, имеет больше шансов выплатить кредит. Однако, заплатив долг, вы сможете потребовать половину выплаченных денег у вашего бывшего супруга.

Тел.8-924-254-5472 Приморский край г.Находка ул. Малиновского 1к офис 214 Представим интересы в судах Приморского края. Ведение гражданских и уголовных дел. УДО. Услуги автодорожного адвоката.
Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович

Обсуждают (5):

Автор: (0), Пользователи: Ольга Юрьевна Дикова (2), Эдуард Р (1), Юрий ЯР (1), Елена (1), Александр (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также