Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мораторий на банкротство

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 31)
123 просмотров
63 дочитываний
5 комментариев

Добрый день (вечер, ночь, утро) уважаемые читатели моих публикаций!

01 апреля 2020 г. был опубликован закон о введении моратория на подачу кредитором заявления о банкротстве должника в арбитражный суд. Срок введенного моратория составляет 6 месяцев. Данная мера была применена с целью минимизации последствий борьбы с коронавирусом, так как введенные меры и ограничения касательно бизнеса являются разрушительными для российской экономики в целом и для многих предприятий в частности. Государство это понимает и принимает меры для сглаживания кризисной ситуации. 25 марта президент озвучил основные направления государственной поддержки населения и бизнеса в условиях коронавируса. Среди прочего он указал на необходимость введения моратория на банкротство.

Закон о моратории на банкротство предусматривает следующее:

В условиях моратория кредиторы не смогут возбудить дело о банкротстве своего контрагента.

Суды будут возвращать им заявления, ссылаясь на действие моратория.

Мораторий не будет распространяться на заявления о банкротстве, поданные самими должниками. Такие заявления будут приниматься к производству.

Будет приостановлено исполнительное производство, обращение взыскания на залог станет недопустимым.

В период действия моратория приостановится течение ряда важнейших сроков в банкротстве. Так, например, если в обычных экономических условиях руководитель компании, обнаруживший признаки объективного банкротства, обязан в течение месяца подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании, то в условиях моратория этот месячный срок не течет.

В период действия моратория собственнику бизнеса предоставляется полный карт-бланш на поиск путей выхода из кризиса. Компания получает реальный шанс провести экспресс-оздоровление. При этом устраняется риск личной ответственности руководителя за несвоевременную подачу заявления о банкротстве (если месячный срок не истек до введения моратория).

Однако не смотря на введенный мораторий Банкротство угрожает каждой третьей российской компании, и отмена моратория на него может создать эффект домино.

Это событие может ухудшить и без того тяжелую ситуацию в экономике России, которая страдает от наиболее глубокого спада за последние десять с лишним лет.

В конце апреля Центр стратегических исследований опросил 2300 российских компаний, и каждый третий респондент сообщил, что ему угрожает банкротство и это только речь о компаниях, что говорить о простых гражданах.

Мораторий на банкротство не коснулся прав кредиторов подавать заявления на банкротство физических лиц, хотя пандемия и борьба с коронавирусом больше всего ударила по доходам именно граждан, многие остались фактически без средств к существованию и ситуация у многих на столько катастрофична, что ранее и предположить никто о таких рисках не мог, особенно удручающая ситуация у тех, на ком «висят» многомиллионные долги по ипотеке и потребительским кредитам.

Удручает еще то, что граждане до последнего пытаются выплачивать свои кредиты, тратят на это все свои средства и когда приходит мысль о банкротстве, то денег уже совсем практически нет на жизнь, не то что на обслуживание собственного банкротства. Конечно с одной стороны государство разрабатывает закон об упрощенном банкротстве. Но условия такого банкротства затронут меньших, так как сумму долга не должна превышать 500 тысяч рублей. Должников с долгом свыше 500 тысяч раз в десятки раз больше нежели с долгами до 500 тысяч рублей, поэтому данный закон, даже если его примут будет не так актуален.

Поэтому перед тем как тратить всю свою «заначку» человеку необходимо взвесить все за и против, так как если нет гарантий, что имущественное положение не изменится, то потратив свои последние деньги на обслуживание кредитов и задумавшись о собственном банкротстве, Вы уже не сможете его организовать, так как стоимость таких услуг растет чуть ли не с каждым месяцем.

Банкротство сейчас

В настоящее время арбитражные суды завалены заявлениями должников по вопросам собственного банкротства. Принцип домино в данном сегменте уже сработало, юристы и финансовые управляющие еле справляются с потоком новых клиентов, удорожая тем самым стоимость своих услуг. Если в 2015 г. стоимость услуг по банкротству составляло до 100 тысяч рублей, то в текущей ситуации за 100 тысяч финансовые управляющие отказываются работать, утверждая, что это не выгодно и не рентабельно. Минимальная стоимость банкротства физ. лица в простом варианте (без торгов) составляет 150-200 тысяч рублей. А если дело сложное (были сделки у должника или есть имущество, которое нужно сохранить) то стоимость составляет от 300 тысяч рублей это минимум, на который нужно еще уговорить управляющего сотрудничать. Потому что сейчас поток новых клиентов вырос в десятки раз. Автор в июне месяце заключил 30 новых договоров, 10 из которых это Санкт – Петербург и Москва и средний чек по договору (общие затраты) составляет 450-750 тысяч рублей. Если в июле будет также, то придется открывать отдельный офис в каждом новом городе присутствия. И это только стоимость банкротств физических лиц. Стоимость сопровождения среднего дела юридического лица составляет минимум 1 миллион рублей, и то в наше время не совсем интересны данные дела, так как работы по юр.лицам много и ответственность для управляющего большая, соответственно и рисков для юристов, сопровождающих подобные дела тоже больше нежели сопровождение банкротств по физ. лицам.

Юристы по банкротству

С каждым новым днем начинающих банкротных юристов, желающих подзаработать «легкие» деньги на сопровождении дел о банкротстве физ. лиц растет по 10-100 человек. Однако не всем удается оставаться на этом рынке «на плаву» так как изучение одного ФЗ недостаточно, чтобы с легкостью проводить процедуру банкротства граждан. По делу есть достаточно много нюансов и «подводных камней» которые нужно учесть до начала процедуры по клиенту, так как решать проблемы по мере их поступления в банкротстве практически невозможно, особенно не опытному начинающему на таком поприще юристу. Но зато у этих юристов и цена как правило снижена раза в 2, поэтому отличить новичка от профессионала клиенту не так сложно, учитывая, что у каждого профессионала есть уже законченные успешные дела, которые потенциальный клиент может самостоятельно изучить и принять решение к кому стоит обращаться.

Статью подготовил: Эксперт по сопровождению дел о банкротстве – Сафронов Ярослав Валерьевич. Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, viber, whatsApp или на e-mail: jurist177@yandex.ru, либо задать свои вопросы в личные сообщения в Вк https://vk.com/jurist174, bankrotmag.ru

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора и их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, в контакте осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Жду Ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

Автор: Юрист Сафронов Ярослав Валерьевич

Обсуждают (5):

Автор: (0), Юристы: Чурсина Ю. Г. (1), Гнусов А. А. (1), Шляпин А. М. (1), Искибаева Е. Ю. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также