Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если требуют погасить кредит или уплатить налог за умершего родственника

7 284 просмотров
5 722 дочитываний
72 комментариев



В последние годы закредитованность населения особенно велика, к тому же граждане накапливают за свою жизнь то или иное количество разных других обязательств. Поэтому нет ничего удивительного, что после смерти многие оставляют долги, и нельзя назвать редкой ситуацию, когда только что перенесшие смерть родного человека лица вынуждены отбиваться от звонков коллекторов и сотрудников МФО и думать, что делать с налоговым извещением на имя покойного.

У авторов российских детективов девяностых годов прошлого века было одно излюбленное клише: кто-то умирает, и вскоре после этого к его родным и близким приходят бандиты, которые заявляют, что покойный незадолго до смерти взвалил на себя некие обязательства, которые теперь обязаны исполнить они.

Как мне кажется, некоторые официально зарегистрированные в 2020 году финансовые организации могут дать большую фору этим шаблонным бандитам из старых книг в мере наглости и используемых методах. Однако против них имеются эффективные меры борьбы, основное из которых – знание своих прав.

Человек умер, но пришло налоговое извещение

Наиболее безобидная ситуация, но знать о ней все равно нужно.

Пока родственники не вступили в наследство, за долги наследодателя они не отвечают. Поэтому необходимо обратить внимание, когда отправили уведомление, опираться на дату его поступления, наличие или отсутствие долгов, а также на то, являетесь ли вы наследником.

В соответствии с письмом Минфина № 03-05-04-01/38 от 14 июля 2010 года, если у наследодателя не было долгов и уведомление поступило после его смерти – платить не требуется. Если оно поступило до смерти родственника – наследники будут обязаны погасить этот долг после вступления в наследство. Тем, кто не планирует наследовать имущество, платить долг не надо.

При этом стоит помнить: даже если родственники проигнорируют уведомление налоговой, оно будет считаться полученным спустя 6 дней после того, как было отправлено заказное письмо.

Собственно говоря, подобные недоразумения могут произойти из-за недостаточной грамотности работников на местах или технической ошибки. А вот героям следующей главы могут изрядно потрепать нервы.

Гражданин умер, но оставил кредит

Больше всего проблем в такой ситуации доставляют родственникам не совсем добросовестные микрофинансовые организации и коллекторы: многие из них пользуются тем, что граждане, потрясенные смертью родственника, не всегда способны нормально анализировать информацию и могут проще поддаться внушению.

Так, им могут внушить, что они обязаны как можно скорее погасить кредит умершего, иначе проценты будут неуклонно увеличиваться. Но это не так. На самом деле после смерти заемщика начисление процентов замораживается, а вносить платежи должны будут только те, кто вступит в наследство.

Да и крупные банки, которые не занимаются подобным обманом, могут узнать о смерти плательщика только через несколько месяцев, из-за накопившегося за это время долга. В таком случае весь указанный период он будет начислять проценты и штрафы, хотя делать этого не должен.

Как избежать проблем

Нужно помнить несколько вещей. Во-первых, родственники умершего не обязаны ничего платить, пока не вступят в наследство. Во-вторых, даже после этого они будут отвечать за долги наследодателя только в рамках стоимости принятого наследства.

И главное: лучше все подтверждать официально и уделить время на оповещение назойливых кредиторов о смерти должника. Да, в такой ситуации у родственников и так очень много далеко невеселых забот, но лучше это сделать сразу, как появится возможность.

Официально направленное оповещение поможет избежать возможных судебных разбирательств и совершенно не нужных тяжб с государственными и финансовыми структурами.

Приглашаю вас в комментарии. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%
да 333 / -8 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
да 333 / -8 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (54):

показать всех обсуждающих

Комментарии (72)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также