Имущество, которое не может быть изъято приставами

8 692 просмотров
6 364 дочитываний
47 комментариев

Основным документом, регулирующим деятельность судебных приставов, является федеральный закон «Об исполнительном производстве». В нем указываются все правовые действия приставов, направленные на взыскание денежных средств по исполнительным листам, а также действия, которые ими не могут предприниматься для отчуждения имущества должника. Рассмотрим более подробно, что не могут изымать приставы.

Недвижимое имущество

Говоря о недвижимом имуществе, сразу приходит в голову фраза «единственное жилье». Я думаю, многие уже знакомы с этим фактом. Действительно, приставы не имеют права наложить арест на квартиру или дом, если данное недвижимое имущество является единственным жильем должника.

Исключения из этого правила тоже бывают. Например, если на недвижимое имущество до начала исполнительного производства уже было наложено обременение в виде ипотеки и должник перестал уплачивать за ипотеку, то соответственно данное имущество будет арестовано.

Оборудование, необходимое в трудовой деятельности

У некоторых должников не могут арестовать и забрать профессиональное оборудование, например которое используется им для своей работы и если, непосредственно используя данное оборудование, должник получает доходы.

Вещи домашнего обихода, мебель

Судебными приставами не могут быть изъяты следующие предметы домашнего обихода, такие как холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели и т.д., так как данные вещи нужны человеку непосредственно для нормальной жизнедеятельности.

Но ценные вещи, которые можно реализовать и с их помощью покрыть долг по исполнительному листу, они, конечно, арестуют и изымут, это например, телевизор, некоторая бытовая техника, ноутбуки, компьютеры.

Личные вещи и награды

Награды, которые были получены лично должником, изъятию не подлежат, такие как орден, медаль и т.д.

Исключения из правила могут быть, если данные предметы были получены должником по наследству, то есть переданы кем то из родственников, то есть в этом случае приставы могут их забрать.

Личные вещи должника также не подлежат аресту, это одежда, обувь, продукты, посуда и т.д.

Денежные средства, которые не могут быть арестованы

Есть определенные категории выплат, на которые не могут наложить арест даже приставы. К таким выплатам относятся следующие: денежные средства, полученные должником в счет возмещения вреда, выплаты по потере кормильца, компенсация пострадавшим в катастрофах, денежные средства, полученные по уходу за нетрудоспособным, выплаты на лекарства, алименты на содержание детей, пособия на детей, средства по материнскому капиталу, пособие на погребение.

Могут ли арестовать имущество супруга

Вышеназванным законом предусмотрено, что аресту могут подвергнуть только имущество должника, но если имущество приобретено в период брака, то соответственно данное имущество считается совместно нажитым обоими супругами.

Если супруг в судебном порядке не докажет о том, что ему неизвестно было о принятых супругом на себя обязательствах, то приставы вполне могут арестовать и имущество супруга, которое относится к совместно нажитому.

Здравствуйте! Квалифицированная юридическая помощь от адвоката. Обращаться по э/п: izabella0476853@mail.ru
да
210 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
210 / -9
нет

Обсуждают (43): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (47)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (47)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение