Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правительство отозвало четыре законопроекта о банкротстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
38 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев

Инициатива Минэкономразвития сделала ненужными более старые законопроекты.

Правительство отозвало из Государственной думы четыре законопроекта от 2017 года, которые прошли только первое чтение, передаёт «Интерфакс». Все эти законодательные инициативы имели отношение к процедуре банкротства.

16 марта Минэкономразвития предложило поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты. Этот законопроект сокращает число процедур несостоятельности до двух – оздоровления и конкурсного производства, а наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление упраздняет.

Документ также вводит процедуру реструктуризации долгов, сокращает срок ликвидации предприятий и устанавливает ограничения на их деятельность в десять месяцев с начала конкурсного производства.

Кроме того, законопроект вносит новшества в работу арбитражных управляющих. Назначать их предлагается случайным образом с применением рейтинга, чтоб избежать участия в управлении компанией аффилированных лиц. Их вознаграждение будет зависеть от объёма средств, которые управляющим удастся вернуть в конкурсную массу и снижаться при затягивании процедуры банкротства.

Отозванные законопроекты частично пересекались с инициативой Минэкономразвития.

Один из них также вводил и регламентировал процедуру реструктуризации долга как альтернативу конкурсному производству.

Другой предлагал дать региональным властям право погасить долги банкрота по зарплате и войти в число его кредиторов, не гася прочие долги по текущим платежам предприятия.

Ещё один законопроект касался вознаграждения арбитражных управляющих. Пари реализации заложенного имущества для погашения долгов банкрота или оставлении этого имущества у залогодержателя гонорар управляющего должен был уменьшаться.

Другая законодательная инициатива снижала штраф за неправомерные действия управляющих при работе с физлицами. В делах о несостоятельности граждан он составил бы 5000 – 25 000 руб., а не 25 000 – 50 000 руб., как сейчас. Это должно было сделать такие дела более привлекательными для конкурсных управляющих.

Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Интересно?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич

Читайте также