Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как обменять муниципальную (неприватизированную) квартиру

357 просмотров
88 дочитываний
1 комментариев

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная) и проживают все члены в ней по договору социального найма, то согласно законодательству возможен прямой обмен на такую же государственную квартиру (ст. 72, ЖК РФ).

Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). Для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки. В связи с тем, что квартира не в собственности, а принадлежит государству, необходимо получить разрешение у местных орган самоуправления.

Вместе с заявлением на обмен квартиросъемщик представляет следующие документы:

Ордер на квартиру (после 1 марта 2005 года уже не выдается, вместо него – договор соцнайма);

Договор социального найма;

Паспорт ответственного квартиросъемщика (нанимателя);

Выписка из Домовой книги;

Выписка об отсутствии долгов по оплате за проживание и услуги ЖКХ;

Разрешение органов опеки и попечительства (если в семье нанимателя есть дети или недееспособные люди);

Справка о санитарно-техническом состоянии помещения;

Документы из БТИ – технический паспорт и справку об оценочной стоимости помещения;

Нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних членов семьи (включая временно отсутствующих);

Копии документов на ту квартиру, куда будем переезжать (с учетом местных социальных норм предоставления площади жилья на человека – ст.50, ЖК РФ);

Договор обмена жилыми помещениями (ст. 74, ЖК РФ).

Ответ с подписанным разрешением на обмен администрация обязана дать в течение 10 рабочих дней, однако у нее есть право отказать (согласно ст. 73, ЖК РФ). Например, если нанимателю предъявлен иск о расторжении договора найма, или если жилье признано непригодным для эксплуатации (в т. ч. когда дом подлежит сносу). Если же обмен квартир происходит в разных районах города или между разными городами, то разрешение каждый наниматель получает в администрации своего района/города. При наличии разрешения для обеих меняющихся сторон и подписанного Договора обмена, каждая сторона заключает уже на новом месте новый договор социального найма с местной администрацией, и затем регистрируется (прописывается) по новому месту жительства.

Плюсы и минусы обмена неприватизированных (муниципальных) квартир

Плюсы:

Положительными сторонами в муниципальном обмене жилья является то, что здесь не бывает криминальных историй, никто не может лишиться своих прав на жилье или денег, да и вообще вся процедура оформления обмена квартир бесплатна.

Минусы:

Сложность подбора подходящего варианта. Вероятность найти нужную квартиру в нужном месте да еще с жильцами, которые хотят переехать именно в твою квартиру, очень мала. Еще меньше шансов разменять неприватизированную квартиру на две или три поменьше (при разъезде).

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов
да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также