Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России стартует экспериментальный правовой режим, который значительно изменит жизнь многих

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 233)
7 130 просмотров
5 681 дочитываний
124 комментариев

В апреле 2020 года президент России подписал весьма любопытный закон. Все находились в суете связанной с пандемией и выплатами, поэтому новость и ускользнула от внимания граждан страны. На территории нашей столицы хотят ввести экспериментальный правовой режим. А если эксперимент окажется удачным, то режим введут во всех регионах России.

Авторы нормативного акта утверждают, что он полезен. Но режим в случае его эффективности позволит власти в стране установить наивысший контроль над людьми.

Сущность экспериментального правового режима

На основании закона № 123-ФЗ от 24.04.2020 г. «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ – городе Москве» вводится особый правовой режим. Указанный закон внесет изменения в существующий закон о персональных данных (ст. ст. 6, 10). Эксперимент будут проводить в течение следующих 5 лет.

Система позволит проводить контроль перемещения граждан на территории РФ, в Москве это уже применялись ограничительные меры при передвижении граждан, для этого и были созданы электронные цифровые пропуска. Мэр столицы, Собянин высказывался, что систему пропусков надо вводить по всем регионам.

Отмечу, что закон разрабатывался еще до вспышки COVID-19 в России. Так в 2016 год всемирный банк подготовил документ, в котором одним из пунктов шло внедрение цифровой платформы управления, он рекомендовал и нашей стране применить это в своей практике. Пандемия коронавируса дала как раз толчок, чтобы реализовать этот замысел с особым стремлением.

Каковы цели установления особого правового режима

При проведении эксперимента в Москве будут созданы специальные условия для внедрения искусственного интеллекта. Правительство, в свою очередь, установит механизм, чтобы обрабатывать обезличенные персональные данные.

Разработчики закона отмечают следующие цели:

  • Улучшения качество жизни, но есть интересные нюансы. Все мы помним оптимизацию в медицине и образовании и аналогичных отраслях. Попытка перевести образование в цифровую форму претерпело крах, во время режима самоизоляции, когда школьники и студенты находились на дистанционном обучении. Но против такой реформы выступили как учителя, так и родители, направив письмо В.В.Путину.
  • Повышение эффективности управления страной на государственном и муниципальном уровне. Должен сократиться личный прием граждан в организациях и искусственный интеллект решит все проблемы. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, сможет ли электронная программа решить проблемы граждан? Если же это все же случится, чиновникам станет проще и легче жить.
  • Повышение эффективности деятельности хозяйственных субъектов.
  • И самое последнее, чтобы все это внедрить необходимо регулирование отношений в обществе при развитии и использовании искусственного интеллекта.

Как механизм будет реализован на практике

Простому человеку это все понять сложно, поэтому я изучила мнения экспертов.

Один из ученых сказал, что для проведения эксперимента создадут реестр участников из добровольцев. Добровольцами будут выступать ИП и юридические лица. Клиенты участников проекта должны быть проинформированы о том, что данные организации участвуют в эксперименте.

К примеру, многие из нас пользуются приложением Сбербанка на своем мобильном устройстве. Как только мы его откроем, появится сообщение о том, что банк участвует в эксперименте и пользователей попросят поставить галочку. Если человек согласится, то на его устройстве может включиться камера, аудиозапись и это будет законно. Таким образом, соберут всю необходимую информацию для базы данных.

И участники эксперимента могут передать полученную информацию о своих клиентах государству, типа для того, чтобы оно эффективно управляло людьми.

Я решу Вашу проблему! Консультации по телефону только платные! Телефон, WHATSAPP 8-928-313-92-77, эл. почта chotchaeva2012@mail.ru

Вам нравится новый закон?

Проголосовали: 1 173

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Чотчаева Малика Абубакировна

Обсуждают (77):

Автор: (8), Юристы: Шабанов Н. Ю. (1), Колковский Ю.В. (1), Зотов В.И. (1) Пользователи: Юлия (5), Татьяна Михайловна (5), Александра (4), Igor (4), Наташа (4), Виктория (4)
показать всех обсуждающих

Комментарии (124)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также