Зачем нужен адвокат, если вы во всём признались

192 просмотрa
53 дочитывания
5 комментариев
Виноградов Михаил Юрьевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг66.9к
Виноградов М. Ю.
Москва
Запись на консультацию
Написать
+79998010202WhatsAppTelegram
Подписаться

Ещё один крайне популярный вопрос – особенно часто прилетает от ДТПшников. И действительно, зачем нужен адвокат, если и так признал вину? Оказывается нужен.

В это непросто поверить, но большинство водителей в России совершенно адекватны. Ну, то есть это в общем нормальные люди, нормально себя ведущие в разных ситуациях. Подавляющее большинство дел по статье 264 УК РФ слушаются в так называемом «особом порядке».

Что такое особый порядок?

Если всё упрощать, особый порядок – это сделка со следствием. Следствие не расследует дело, а обвиняемый признаёт вину. Судебное решение при этом принимается без разбирательства, что позволяет мощно разгрузить следствие и суды первой инстанции. Более подробно об особом порядке можно почитать в самой главной книге – Уголовно-процессуальном кодексе РФ, особому порядку посвящены статьи 314, 315, 316 и 317.

В настоящее время идут обсуждения необходимости запрета особого порядка при рассмотрении дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, но пока и такая возможность есть. Особый порядок можно применять в тех случаях, когда обвиняемому грозит не более 10 лет лишения свободы – в принципе, в этот порог укладывается подавляющее большинство уголовных дел.

Вы несомненно слышали о том, что в России выносится немногим более 1% оправдательных приговоров. Во многом это заслуга и применения особого порядка, результатом которого становится именно обвинительный приговор.

Как правило, на особый порядок соглашаются ради смягчения наказания – следователи и положняковые адвокаты убеждают обвиняемого в том, что «так дадут меньше», а иначе – засудят. При особом порядке суд действительно не может назначить более двух третей максимального срока или размера самого строгого наказания, предусмотренного за преступление. Однако, на практике, суды и так редко назначают «по полной». Случаются и вопиющие случаи, когда обвиняемый соглашается на особый порядок, а получает даже больше, чем суды, в среднем, дают по его статье.

Главный минус особого порядка заключается в том, что решение суда невозможно оспорить – апелляцию можно подать только на излишнюю строгость наказания. Без адвоката обвиняемый оказывается в уязвимом положении – он не понимает, что происходит, боится уехать в тюрьму, а часто ещё и подвергается шантажу и угрозам. Следствие предоставляет адвоката, но обычно это закадычный товарищ следователя, с которым они играют в хорошего дядьку и плохого.

Зачем нужен адвокат при признании вины

И всё-таки. Зачем же нужен адвокат, если обвиняемый готов признать вину? Давайте разбираться.

Во-первых, адвокат имеет опыт работы в суде, может объективно оценивать перспективы того или иного шага. Например, адвокату гораздо легче сопоставить плюсы и минусы особого порядка, да и признания вины вообще. Адвокат – это не просто ещё одно мнение, а мнение компетентного, опытного профессионала, способного смотреть на ситуацию со стороны.

Во-вторых, адвокат всё-таки является сторонним наблюдателем – он может оценивать происходящее более или менее объективно, не завися от стресса и других деструктивных факторов. Без адвоката гораздо проще ошибиться, повестись на ловушки, используемые следователями и прокурорами сплошь и рядом.

Третий важный фактор – то, что адвокат гораздо лучше знает права обвиняемого и сможет за него вступиться на любом этапе производства по делу.

Четвёртое. Хороший адвокат не позволит навесить на обвиняемого всех собак, «нагрузить по полной». Адвокат будет биться за снижение наказания, назначения лишения свободы условно, а то и вовсе судебного штрафа. В делах о ДТП адвокат не позволит суду назначить слишком большую компенсацию морального вреда (обвиняемый без адвоката, по наблюдениям, обычно молча соглашается с требованиями потерпевших), ошибочно считая это частью особого порядка.

И, конечно, пятый пункт (по порядку, но не по значимости) – адвокат способен разъяснить происходящее. Это крайне важно для того, чтобы обвиняемый не падал духом и не ощущал себя жертвой процесса.

А ещё, опыт показывает, что далеко не всегда обвиняемый виноват в том, в чём готов признаться. Только адвокат способен вовремя это заметить, предложить клиенту более адекватный путь решения проблемы.

Уверен, что есть и другие поводы для признания вины только при поддержке хорошего адвоката. Если что-то вспомните – пишите в комментариях.

Благодарю за внимание, комментарии и оценки этой статьи.

Специализируюсь на уголовном процессе – в частности, на вопросах смягчения уголовных наказаний, условно-досрочном освобождении, изменении мер пресечения на не связанные с лишением свободы. Главный редактор портала ZNBM.ru.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (2),
Юристы:
Кадыров Р.О. (1)
Пользователи:
Эдуард Р (2)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

Интересная тема

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Виноградов Михаил Юрьевич

Спасибо, Эдуард.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Кадыров Руслан Олегович

А также поможет в сборе характеризующего материала.

Пояснит, что годится, что не годится ни при каких раскладах. Не так давно один обвиняемый по "наркотной" статье принёс в качестве документа, свидетельствующего отсутствие у него в организме следов наркотических средств и психотропных веществ (что позволяло бы указывать суду на то, что подсудимый железно встал на путь исправления и не намерен возвращаться к прошлому), такую портянку, что её не то что в суде - её бы даже в пункте приёма стеклотары не приняли бы. Пришлось ему терпеливо это разъяснять и отправлять за нормальной справкой в нормальное учреждение. Хорошо, что он показал мне эту бумажку заранее - успели исправить. Ещё вариант - проследить, чтобы свидетели (допрос свидетелей по личности подсудимого в особом порядке допускается - без вопросов о деталях преступления и т.д., только по личности) были нормальными гражданами, опрятно одетыми (никаких драных джинсов, зелёных волос и заблёванных-застиранных джинсовок), ни в коем случае не "подучётными" элементами, при этом заранее отработать с ними нужные показания (те, которые устроят суд).

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Виноградов Михаил Юрьевич

Особенно если обвиняемый находится в изоляторе. Спасибо за отличный и ценный комментарий!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Адвокаты теперь смогут обращаться к экспертам из Министерства юстиции России
Накануне стало известно, что Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, отменил приказ, который запрещал экспертам
17.09.2021, 23:27 - 548 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Откуда в уголовном процессе обвинительный уклон и как пережить суд – мой скандальный пост
Противостояние судебных прокуроров с бесплатными адвокатами часто напоминает романтические отношения жабы с гадюкой. Один не хочет никого защищать, другой – обвинять. Всё это делает процесс тухлым ...
13.09.2021, 12:37 - 159 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Обвиняемый бросил наркотики – значит, не хранил
Работая над очередным делом о наркотиках, я нашёл весьма показательное Определение Верховного Суда РФ. Обвиняемый бросил наркотики при задержании, из-за чего от обвинения отвалился пункт о хранении ...
11.09.2021, 15:22 - 51 просмотр
Подробнее
Когда данные из телефона не доказывают вины по 228.1
В этой статье мы как раз и рассмотрим ситуации, когда данные из телефона не доказывают вины в сбыте наркотиков. В последнее время стало немало случаев, когда верхние инстанции российских судов ...
10.09.2021, 20:35 - 61 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Наличие защитников не подменяет право осужденного на личное участие в процессе
Введение Права на защиту Обзор дела
08.09.2021, 13:01 - 208 просмотров
42 комментария
Подробнее
Экспертиза если потерпевший не понимает значение своих действий и не руководит ими
В соответствии с п.4 ст.196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить - психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение ...
05.09.2021, 13:03 - 62 просмотрa
Подробнее
Признание вины-не царица доказательств!ВС РФ потребовал бороться с фальшивыми признаниями подсудимых
Друзья!Издание "Российска Газета", опубликовало очень полезную и интересную статью, касающуюся признания вины обвиняемым.Пленум Верховного суда России сделал особые разъяснения нижестоящим инстанциям:...
19.07.2021, 14:01 - 247 просмотров
6 комментариев
Подробнее
ВС РФ объяснил, когда преступление нельзя считать малозначительным
Друзья!Квалификация преступления как малозначительного может иметь место только применительно к обстоятельствам конкретного деяния и не должна быть установлена абстрактно, указывает Верховный ...
12.07.2021, 11:48 - 128 просмотров
1 комментарий
Подробнее
ВС РФ запретил класть в основу приговора не исследованные в суде доказательства
Друзья!Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, и суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на имеющиеся в уголовном ...
07.07.2021, 15:37 - 165 просмотров
6 комментариев
Подробнее
Компромисс с правосудием - тандем сторон защиты и обвинения
Согласно УПК у подсудимого есть возможность смягчения приговора. Для осуществления подобного потенциала подозреваемому необходимо заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Такое предложение ...
03.07.2021, 11:50 - 284 просмотрa
Подробнее
Обзор изменений в ГК и УПК РФ
"Британцы вообще не злоупотребляют законотворчеством. К чему менять законы прошлого и даже позапрошлого века, если один раз уже все было обустроено рационально?" — Елена Викторовна
18.06.2021, 13:01 - 296 просмотров
44 комментария
Подробнее
Омский экс-полицейский, бравший взятку баранами, отделался штрафом
Друзья!Бывший инспектор ДПС заплатит 120 тысяч и уже через полтора года сможет вернуться в правоохранительные органы. Такое решение принял суд.В Омской области вынесли приговор бывшему полицейскому,...
16.06.2021, 15:27 - 103 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Верховный суд России указал на необходимость приглашать участников процесса в зал
Друзья!Как пишет издание РАПСИ, Верховный суд РФ отменил кассационное определение из-за того, что участников процесса забыли пригласить в зал судебного заседания: такая ситуация однозначно трактуется,...
16.06.2021, 11:16 - 95 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Выплата 10000 всем школьникам летом 2021: когда выплатят, как получить, кому положено пособие?
В ходе Послания Федеральному Собранию в апреле 2021 года Владимир Путин озвучил целый ряд новых инициатив, направленных на оказание социальной поддержки населению. Одна из таких мер
16.06.2021, 09:46 - 83 просмотрa
Подробнее
Судебная система Российской империи. Процесс
Уголовный процессПервой стадией уголовного процесса было полицейское дознание. Дознание предпринималось только в том случае, если полиция
13.06.2021, 13:01 - 1 865 просмотров
94 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.