Как вырастут коммунальные тарифы с 1 июля 2020 года

565 просмотров
322 дочитывания
1 комментарий
Канев Геннадий Ильич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг164.2к
Канев Г. И.
Калининград
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

На сколько вырастет плата за воду, газ и свет. В каких регионах отменили ежегодное плановое повышение тарифов. Что об этом думают Минстрой РФ и депутаты Госдумы.

С 1 июля 2020 года россиян ждет очередное повышение тарифов за пользование услугами ЖКХ. Это касается и предприятий, и собственников жилья. В среднем, в зависимости от региона, июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4 до 6,5%. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, включая коммунальный сектор. Дополнительной финансовой нагрузки в связи с плановым повышением тарифов многие не переживут. Повышать или не повышать – дискуссии идут как в региональных центрах, так и в федеральных органах власти.

Некоторые регионы РФ уже отказались увеличивать ценник за отдельные коммунальные услуги. Некоторые остаются непреклонными. Тем временем оценку ситуации дали Минстрой и депутаты Госдумы. Что предлагают законотворцы, какие субъекты оказались в числе счастливчиков и на сколько вырастет коммунальная платежка, если тарифы поднимут, читайте в нашем материале.

ИЮЛЬСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ: ЖДАТЬ ИЛИ НЕ ЖДАТЬ

В октябре 2019 года Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно распоряжению №2556-р, рост тарифов был запланирован во всех регионах РФ, но по-разному. Так, услуги ЖКХ в Москве с июля подорожают максимум на 5%, в Подмосковье – на 4,1%. Максимальный рост тарифов запланирован в Чечне (+6,5%), а минимальный рост– в Ненецком автономном округе (+2,4%). То есть ожидаемый средний рост тарифов ЖКХ в России с 1 июля 2020 года составит 4%.

Пандемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничения ударили по финансовому и социальному благополучию россиян. В связи с чем Правительством РФ был разработан ряд экономических мер, направленных на поддержку населения страны и бизнеса. Однако никаких рекомендаций по отмене или плановому повышению тарифов на коммунальные ресурсы в новой экономической стратегии не прописали.

В кулуарах власти начали звучать доводы, что из-за ослабленной коронакризисом экономики и низкой платежеспособности населения грядущее повышение цен может не состояться. К тому же сфера ЖКХ вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. А общий долг физических лиц за услуги ЖКХ уже составляет 700 млрд рублей.

Так ждать или не ждать повышения тарифов? Ответ – и ДА и НЕТ.

В большинстве регионов России повышение тарифов все-таки состоится. В Минстрое РФ посчитали, что любое послабление будет грозить отрасли ЖКХ серьезным недофинансированием. Однако в некоторых регионах отдельные коммунальные услуги будут оказываться по расценкам 2019 года.

КАКИМ РЕГИОНАМ ПОВЕЗЛО, А КАКИМ НЕТ

По опросу Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором участвовали 65 регионов России, значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги. При этом в каких-то регионах это правило будет действовать на всей территории субъекта, а где-то послабление коснется лишь отдельных муниципальных образований.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в следующих регионах РФ:

– Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;

– Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Московская область – газоснабжение;

– Нижегородская область – отопление;

– Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;

– Ярославская область — вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в отдельных муниципальных образованиях следующих регионов РФ:

– Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов;

– Владимирская область – отопление;

– Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;

– Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;

– Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;

– Республика Башкортостан – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;

– Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.

Помимо этого, в двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской областиперенесен срок роста тарифов по газоснабжению.

Также июльское повышение тарифов на ЖКУ ниже уровня, установленного соответствующим распоряжением Правительства РФ, произойдет в следующих регионах: Алтайском, Камчатском краях, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях.

https://domsovet.tv/society/kak-vyrastut-kommunalnye-tarify-s-1-iyulya-2020-goda/

Оправдано ли повышение цен на ЖКУ в такой сложный период?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0),
Пользователи:
Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

Война войной, а налог по расписанию)))

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
6 / -1
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Пользователь
Марина
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 3228
В России повышаются тарифы ЖКХ
МОСКВА, 1 янв — ПРАЙМ. С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).Напомним, в России плата за коммунальные услуги индексируется ...
03.02.2021, 13:49 - 38 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Чурсина Ю. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 960.4к
Тарифы ЖКХ снова выросли
С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).Напомним, в России плата за коммунальные услуги индексируется ежегодно. 2021 год ...
03.01.2021, 04:32 - 183 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Вася
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
Рост тарифов ЖКХ в 2021 году - таблица по регионам
Российское правительство утвердило процент индексации тарифов ЖКХ на 2021 год. Как обычно, в разных регионах страны коммуналка будет проиндексирована на разный процент. Тарифы по стране вырастут ...
02.12.2020, 11:57 - 1 173 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ищенко О. П.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля
Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексируют в России с 1 июля 2020 года. Как и в прошлые годы, в среднем по стране рост составит около 4%.Рост платежей (в том числе ...
01.07.2020, 10:56 - 59 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Ермаков С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 288.1к
Тарифы ЖКХ в июле 2020.Важно знать.
Насколько вырастут тарифы на коммуналку с 1 июля 2020 года.В июле каждого года в России традиционно дорожает коммуналка. В 2020 году тарифы вырастут, в зависимости от региона, от 2,4% до 6,5%...
27.06.2020, 07:34 - 1 280 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Александр
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 153.6к
Новый год, новые цены. Что будет дорожать в 2020?
Бензин и дизельное топливоГосударство регулярно поднимает акцизы на разные товары, в том числе на топливо. В 2020 году ставка для бензина пятого класса увеличится на 3,6%, с 12314 рублей до 12752 ...
13.01.2020, 14:57 - 412 просмотров
13 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.