Как вернуть железнодорожный билет на поезд дальнего следования?

1 727 просмотров
217 дочитываний
0 комментариев

При возврате неиспользованного билета на поезд дальнего следования (за исключением поездов международного сообщения, для которых установлены особые условия возврата) пассажир имеет право, в частности (ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ; п. 25 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 (далее – Правила № 111); п. п. 85 - 87 Правил перевозки, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473 (далее – Правила № 473); п. п. 1, 10 Особых условий перевозок в поездах международного сообщения формирования АО «ФПК» по глобальным ценам, утв. ОАО «ФПК» 19.09.2018):

• не позднее чем за восемь часов до отправления поезда - получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты;

• менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда - получить стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;

• менее чем за два часа до отправления поезда или в случае опоздания на поезд при возврате неиспользованного билета в течение 12 часов с момента отправления - получить обратно стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не возвращается.

Также пассажиру возвращаются плата за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест).

Вернуть билет на поезд дальнего следования, в том числе электронный, можно в билетной кассе железнодорожного вокзала либо через сайт, на котором был куплен билет. В случае опоздания на поезд вернуть билет можно в билетную кассу станции посадки пассажира.

По общему правилу если билет приобретен по тарифу, не предусматривающему условие о его возврате, то его стоимость возвращается только в подтвержденном документами случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете (ч. 5 ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ; п. 28 (1) Правил № 111; п. п. 87, 88 Правил № 473).

Возврат железнодорожных билетов через билетную кассу железнодорожного вокзала

Чтобы вернуть неиспользованный билет на поезд дальнего следования через билетную кассу железнодорожного вокзала, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в билетную кассу

Если вы приобрели билет в билетной кассе железнодорожного вокзала, его возврат производится также через кассу. Кроме того, в билетной кассе возможно вернуть неиспользованный электронный билет при предъявлении контрольного купона или номера электронного билета/заказа. Если вы получили посадочный купон на бланке проездного документа, возврат осуществляется при предъявлении в билетную кассу этого бланка.

Неиспользованный электронный билет на поезд международного сообщения со странами дальнего зарубежья можно вернуть только в международной билетной кассе.

Средства за неиспользованный билет возвращаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира (паспорта), номер которого указан в билете (п. 26 Правил № 111).

Обратите внимание! Если данные документа, удостоверяющего вашу личность, расходятся с данными, указанными в билете (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), то билет принимается к возврату по вашему заявлению (п. 92 Правил № 473).

В случае возврата неиспользованного билета вследствие болезни или несчастного случая в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен билет, необходимо обращаться в билетную кассу станции посадки (п. 87 Правил № 473).

На крупных вокзалах, как правило, действует отдельно касса возврата. На иных можно обратиться в ту же кассу, где осуществляется и продажа билетов.

При возврате в кассе неиспользованного электронного билета с электронной регистрацией на поезда внутрироссийского сообщения менее чем за час до отправления поезда с начальной станции маршрута возврат денег производится по заявлению пассажира. Заявление пишется в произвольной форме и должно содержать адрес заявителя, контактный телефон, номер электронного билета, причину отказа от поездки, а также дату и подпись пассажира.

Шаг 2. Уплатите сбор за оформление возврата денег

За оформление возврата денег по неиспользованному билету необходимо уплатить сбор. Сбор не взимается только в случаях возврата билета при непредоставлении места в поезде согласно приобретенному билету, при отмене поезда или задержке его отправления (п. п. 84, 88 Правил № 473).

В частности, при возврате билетов на поезда международного сообщения со странами дальнего зарубежья (например, поезд Москва - Берлин - Москва) сбор составляет 10 евро (за каждое место). Сбор взимается в российских рублях по курсу Банка России на день возврата билета (разд. 10 Особых условий перевозок в поездах международного сообщения формирования АО «ФПК» по глобальным ценам, утв. ОАО «ФПК» 19.09.2018).

Шаг 3. Получите деньги за возвращенный билет

Возврат денег в билетной кассе за билет производится под подпись пассажира на квитанции разных сборов. При приобретении билета по безналичному расчету или с использованием платежной карты деньги возвращают на банковский счет физического лица, оплатившего билет.

Если билет был приобретен со скидкой, то возвращаются фактически уплаченные денежные средства (п. 26 Правил № 111; п. 83 Правил № 473).

Обратите внимание! За утерянный (испорченный) билет, который не может быть восстановлен или идентифицирован, средства не возвращаются (п. 28 Правил № 111).

Возврат электронных железнодорожных билетов через Интернет

Вернуть электронный билет можно на сайте, на котором он был приобретен, и только до отправления поезда. Через Интернет можно вернуть электронные билеты, если вы еще не распечатали посадочный талон на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания.

Условия возврата электронного билета делятся на две категории в зависимости от того, пройдена ли электронная регистрация.

1. До прохождения электронной регистрации вернуть билет можно:

• на поезд внутреннего сообщения по территории РФ и международного сообщения со странами ближнего зарубежья (СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией и Абхазией) - в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира;

• на поезд международного сообщения со странами дальнего зарубежья - не менее чем за шесть часов до отправления поезда со станции посадки пассажира.

2. После прохождения электронной регистрации вернуть билет можно:

• на поезд внутреннего сообщения по территории РФ и международного сообщения со странами ближнего зарубежья - не менее чем за час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования;

• на поезд международного сообщения со странами дальнего зарубежья - не позднее чем за час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования и не позднее чем за шесть часов до отправления поезда со станции посадки пассажира.

Примечание. Порядок возврата электронного билета на разных сайтах может отличаться.

Денежные средства за неиспользованный электронный билет зачисляются на банковскую карту, с помощью которой электронный билет был оплачен, в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7 до 30 календарных дней с момента оформления возврата).

При возврате на сайте электронного билета взимается сбор в размере, указанном выше (шаг 2 предыдущего раздела).

Особенности возврата билетов в связи с коронавирусной инфекцией

В связи с коронавирусной инфекцией с 30.03.2020 временно ограничено движение через железнодорожные пункты пропуска через государственную границу РФ. Исключение установлено, в частности, для дипломатических работников МИДа России, а также граждан РФ в составе экипажа поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения (п. п. 1, 2 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р).

Если вы планировали совершить поездку на поезде до 01.07.2020 включительно, имея на руках билет, оформленный или распечатанный на бланке в билетной кассе/терминале самообслуживания, однако вынуждены отказаться от поездки из-за COVID-19, вы можете вернуть билет дистанционно, позвонив в Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД». При этом с вами согласуют кассу на вокзале или станции, где в течение полугода можно вернуть денежные средства при наличии оригинала билета. Вместо пассажиров старше 65 лет вернуть билет в кассу могут также близкие им люди на основании простой письменной доверенности (Информация ОАО «РЖД»).

В случае если ваш поезд отменен, вы сможете вернуть полную стоимость билета (в том числе «невозвратного») без удержания сборов и плат в течение полугода после отмены поезда. Если же поезд не был отменен и отправляется в период с 01.04.2020 по 01.06.2020, вы можете сдать билет без взимания сбора за возврат в размере 210,6 руб. при обращении за возвратом в этот же период. Для поездов, отправляющихся в период со 02.06.2020 и далее, действует обычный порядок возврата билетов.

Сдать «невозвратный» билет для поездки, которая должна была состояться в период с 11.04.2020 по 01.06.2020, можно на тех же условиях, что и для обычных билетов. Для «невозвратных» билетов на поезда отправлением в период со 02.06.2020 и далее действуют обычные для таких билетов правила, которые не предполагают возврата денежных средств (Информация ОАО «РЖД» от 26.06.2020).

Следует учесть, что при угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации Правительство РФ вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом и возврата стоимости билета, в том числе в случае отказа пассажира от поездки (ч. 16, 17 ст. 82 Устава железнодорожного транспорта РФ; ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Читайте также

07.09.2020, 19:21
Как получить бесплатный билет на поезд? А знаете ли вы, что железнодорожные транспортные компании в виде поощрений пассажиров, путешествующих в поездах дальнего следования, предоставляют им возможность приобрести билет бесплатно? Речь ...
5 336
18.05.2019, 11:55
Важно: билеты на поезд продают по новым правилам Одним из часто используемых транспортов является поезд. РЖД делает свою политику по формированию цены на билеты более гибкой и экономически выгодной для потенциальных пассажиров. При планировании ...
15 764
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение