Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О суровости законов Российской Империи

47 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев

Люди разного политического толка любят говорить, что «в России суровость законов компенсируется необязательностью их применения». Я не берусь превозносить Россию 19-го века (очернять – тем более). Но так ли были суровы уголовные законы в России в 19-м веке по сравнению с другими странами? Мы не будем разбирать внесудебные расправы и случаи смерти осуждённых от антисанитарии и телесных наказаний, поскольку и в 19-м веке таких случаев почти везде было немало. Зато обратимся к смертной казни.

Ниже даны примеры четырёх стран (Россия, США, Япония, Швеция) с кратким описанием количества казней. Предлагаю Вам угадать, о какой стране говорится в каждом из этих примеров.

  • Пример первый: с 1800 по 1866 гг. в стране было казнено 644 человека, с 1867 по 1921 гг. приговорено к смертной казни 120 человек, казнено 15.
  • Пример второй: за весь 19-й век к смертной казни было приговорено более 500 человек, казнено 126.
  • Пример третий: ежегодно в течение всего 19 века количество казней в стране составляло около 40-50 человек.
  • Пример четвёртый: до конца 1860-х гг. в стране ежегодно казнили по 500-700 человек.

Ответ будет дан в конце статьи. А пока я предлагаю обратить внимание лишь на два факта: мятеж декабристов и роман «Преступление и наказание».

Декабристы

По делу декабристов (их было более 3000) к суду было привлечено 579 человек. Подсудимых распределили на одиннадцать (!) разрядов и одну группу вне разряда. Пять человек вне разрядов были приговорены к четвертованию, перворазрядники (31 человек) – к отсечению головы. Император заменил первым четвертование повешением, а вторым сохранил жизнь.

А теперь вопрос: если бы подобный мятеж (точнее, два мятежа) случился в Вашингтоне, Мадриде, Париже, Стокгольме или Берлине, ограничилось ли дело пятью казнями?

Родион Раскольников

Родион Раскольников за убийство двух женщин, одна из которых была беременной, и хищение крупной суммы денег был приговорён к восьми годам каторги. Почему к восьми? Возможно, здесь Достоевский проводит параллели с…самим собой: по делу петрашевцев в 1849 году смертная казнь писателю была заменена на восемь лет каторги, которые затем были заменены всё тем же Николаем Первым четырьмя годами (обычно в источниках пишут, что смертная казнь была заменена четырьмя годами каторги – лишний раз добавлять светлый штрих к портрету «Николая Палкина» не любят). Но ведь дело здесь – не столько в количестве лет каторги. Преступления, которые однозначно привели бы в Париже на гильотину, а в Лондоне или Нью-Йорке – на виселицу, в «непросвещённой» России привели Раскольникова лишь на каторгу.

А теперь правильные ответы:

  • пример первый: Швеция;
  • пример второй: Россия;
  • пример третий: США;
  • пример четвёртый: Япония.

да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Матвеев Максим Михайлович
да 2 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Читайте также