Исковое заявление в суд: как составить и отправить

174 просмотров
26 дочитываний
1 комментариев

Составление и подача исковых заявлений ежедневный процесс по всей стране. Как составляется и подается бумага в суд? Как избежать сложностей?

Основа дела

В суде рассматриваются исковые заявления от граждан, организаций и органов власти. Суд не разбирает дела по собственной инициативе.

Иные органы вправе вмешиваться в ограниченном числе случаев.

Составление текста

Чтобы успешно написать исковое заявление, обращаются к закону – ГПК. Первые статьи раздела «исковое производство» посвящены заявлению. Оно должно состоять из 10 пунктов:

  • название суда;
  • сведения об ответчике, истце;
  • в чем нарушение или угроза нарушения прав;
  • обстоятельства, на которые ссылается истец и подтверждающие их доказательства;
  • цена иска;
  • предпринимались ли попытки помириться;
  • перечень копий приложенных документов;
  • подпись и дата.

Кодекс дает право изложить свои ходатайства к суду непосредственно в иске без необходимости писать отдельное заявление.

Ст. 131 кодекса дополняется требованиями к заявлению, подаваемому прокурорами. Они не распространяются на иски от обычных граждан.

Название суда

Подача искового заявления обеспечивается по месту нахождения или проживания ответчика. Чаще это или мировой судья или районный суд в зависимости от того, в чьей компетенции спор. Нужное учреждение можно найти через интернет. Все суды имеют свои странички в интернете: там указаны обслуживаемые ими территории, местонахождение и время работы.

Местом проживания считается фактический адрес, а вот расположения адрес, указанный в реестре юридических лиц.

Сведения о сторонах

Имеются в виду:

  • истец;
  • ответчик;
  • третьи лица.

Надо указать полное наименование организации, почтовый адрес, полное ФИО человека, адрес его проживания. Вдобавок могут указать электронную почту, дополнительный почтовый адрес для корреспонденции.

Угроза или нарушение прав и обстоятельства

Текст формулируется в зависимости от сути искового заявления. Ссылаются или на отказ возвратить деньги или препятствуют пользоваться имуществом или оказываются делить его по договору. Кратко по существу и конкретно описываются действия другой стороны. Судья должен ясно видеть, в чем заключаются действие или бездействие ответчика.

Иногда спор формален – истец просит признать право на имущество, и орган власти выступает ответчиком по формальному признаку. Основание иска - невозможность оформить документы о собственности без участия суда. Типичные дела о признании права в порядке наследования.

Доказательства утверждений

Закон обязывает стороны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются в исковом заявлении в суд. Сторонам приходится ссылаться в первую очередь на документы. Они принимаются при условии правильного оформления (касается реквизитов и полномочий выдававших их лиц).

Свидетельские показания имеют вторичное значение. Они дополняют документы, но не заменяют их. В гражданских делах их использование ограничено. Судья, выслушав показания, вправе отклонить их по причине предвзятости, противоречия иным доказательствам, не ссылаясь на заведомую ложь свидетеля.

Некоторые факты подтверждаются доказательствами только определенного рода. Например, факт ДТП – протоколами или постановлениями суда о привлечении к административной ответственности.

Преступление приговором суда и не иначе. По этой причине исковое заявление о взыскании ущерба могут отклонить из-за отсутствия надлежащих документов о факте причинения вреда (например, ГИБДД не привлекает администрацию за выбоины на дороге или разбитые тротуары).

Цена иска

Цена иска – денежная оценка требований. Рассчитывается из стоимости имущества или размера взыскиваемой суммы. В спорах о правах на недвижимость источником сведений служит оценочный отчет. Цена нужна для вычисления размера госпошлины. Размер пошлины определяется в ст. 333.19 налогового кодекса. Величина зависит от заявителя (человек или организация, стоимость имущества или величина требуемой суммы).

Предпринимались ли попытки примириться

Факт имеет значение в делах, где обязательно досудебное примирение. Например, обращение в государственный орган или направление претензии до подачи иска. Не имея доказательств соблюдения досудебного порядка, судья не примет заявление или оставит его без движения.

Перечень приложенных документов

Включаются бумаги, на которые ссылается автор в тексте:

  • договора;
  • письма;
  • официальные бумаги из органов власти.

Бумаги, указанные в исковом заявлении, должны иметь непосредственное отношение к спору и подтверждать сказанное в иске. Истец вправе приложить все, что считает нужным. Значение приобщенных материалов оценивает судья.

Иногда в приложении только доказательства отправки копий искового заявления истцу и другим сторонам и квитанция об оплате пошлины.

Ходатайства или просьбы к суду

Истец может просить:

  • назначить экспертизу;
  • истребовать документы, к которым не имеет доступа (например, наследственные дела у нотариуса);
  • истребовать бумаги, в выдаче которых незаконно отказали.

Среди ходатайств вызов свидетелей. Истец объясняет, что они расскажут, называет их место проживания, ФИО, место работы.

Как ставить подпись и дату

Нюансы подписания искового заявления по гражданскому делу:

  • фамилия имя отчество пишут без сокращений;
  • указывается статус подписавшегося (истец или представитель истца);
  • дата.

Дата – день отправки по почте или непосредственной передачи в канцелярию.

Использовать ли образцы

В интернете предлагаются в качестве образцов и полноценные заявления, и бланки для заполнения. Примерами пользуются и опытные юристы. Простому гражданину образец поможет избежать элементарных ошибок, чтобы дело начали рассматривать по существу.

Неопытному человеку приходится просмотреть не один образец искового заявления, прежде чем разобраться.

Как отправить иск в суд

Бумаги вкладываются в конверт с адресом суда. Безопасно отправление с уведомлением и описью вложения. Постовую квитанцию отправитель оставляет себе с копией описи вложения.

Второй способ отправиться в канцелярию суда. Иски для мировых судей принимают их секретари. На копии истца ставится отметка о принятии с росписью принявшего лица.

Возможна подача исковых заявлений в электронном варианте, но она требует электронно-цифровой подписи, и гражданину, не занимающему юридической практикой, неинтересна.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Людмила (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 15:53
Какие выплаты положены Вам при сокращении численности или штата, ликвидации предприятия Какие выплаты полагаются Вам при сокращений или численности штата? Итак, Вас сократили на работе, что делать дальше, чтобы получить выплаты за 3 месяца. Первым делом работнику выплачивается выходное ...
0 24
03.03.2021, 17:14
Назван способ получать пенсию в 50 тысяч рублей Россиянам назвали способ довести пенсию до 50 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет портал News.ru со ссылкой на заявление первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных ...
147 8 111
02.03.2021, 11:37
Как и когда можно снять судимость Снятие судимостиМногие люди всю жизнь страдают от одной совершенной в молодости ошибки – преступления, за которое получили судимость. Она преследует их всю жизнь: при трудоустройстве, получении ...
1 28
28.02.2021, 18:10
Как можно не платить долги за ЖКХ услуги Уход от долгов ЖКХ через банкротствоВы имеете право подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд, когда ваша общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей.С условием,...
3 147
22.02.2021, 10:25
Как получить запись с камеры видеонаблюдения Кто-то поцарапал мою машину во дворе! Потянул забытую мной сумку в парке. Куда обращаться? Есть ли смысл? Инструкция для Москвичей. Также это актуально для всех жителей крупных городов, потому ...
0 37
19.02.2021, 14:18
Как жестко отменить штрафные санкции "масочного режима" - часть 2 начало смотрим здесьПо моему глубокому убеждению, действия сотрудников полиции содержат признаки состава преступлений:- по ч. 4 ст. 303 УК РФ - «Фальсификация доказательств» (Фальсификация результатов ...
4 156
16.02.2021, 10:33
Пенсионный фонд будет назначать пенсии автоматически Пенсионный фонд России (ПФР) до конца текущего года планирует создать специальный сервис, который предусматривает автоматическое начисление пенсий без подачи соответствующего заявления. Об этом ...
254 30 707
13.02.2021, 10:23
Как проверить, не взяли ли на вас кредит же не первый год мошенники орудуют при помощи популярных онлайн и оффлайн-схем для того, чтобы получить паспортные данные жертв, а затем взять кредиты. С января по сентябрь 2020 года зарегистрировано ...
0 163
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение