Когда дачникам придется перенести электросчетчик на уличный столб: новый пункт в правилах

2 572 просмотров
1 396 дочитываний
9 комментариев

Краткое содержание:

Вот уже некоторое количество лет дачников беспокоят требованиями вынести свой электросчетчик на уличный столб. И невозможно утверждать, что есть какое-то единое решение данной ситуации.

На основе анализа судебной практике можно сделать выводы, что по спорам, касаемых уличных электросчетчиках можно найти решения, вынесенные как в пользу дачников, так и в пользу энергетиков.

Все началось с того, что 4 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ № 442, где в п. 144 указано, что приборы учета должны быть установлены на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств.

Для дачников имеется отдельная оговорка — что счетчики подлежат установке на границах земельных участков. А если нет технической возможности это обеспечить, то он устанавливается в месте, максимально приближенном к границам.

Энергетики стали отказывать в опломбировке счетчиков, установленных в доме, а не на фасаде или на уличном столбе. Ссылаясь именно на данный пункт. В 2015 году по жалобе одной из жензин, которая столкнулась с такой ситуацией, Верховный суд РФ признал действия энергетиков незаконными.

Верховный суд высказал мнение о том, что в отсутствие подтвержденной технической невозможности установить счетчик в доме, организация необоснованно ограничила права потребителя (определение от 3 марта 215 г. по делу № 306-КГ 14-2876).

Стоит отметить, что это не оказало влияния на единство практики по данному вопросу. Наоборот, в последнее время все чаще стали выносится решения в пользу энергокомпаний.

Пункт в правилах

А в новой редакции Свода правил по планированию и застройке садоводческих территорий (СП 53.13330.2019), вступившей в силу с 15 апреля этого года, впервые появился отдельный пункт (8.14), посвященный установке электросчетчиков.

Он гласит, что:

-электросчетчики для жилых и садовых домов на территории садоводства следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка, с учетом требований местных сетевых организаций.

Так что следует отметить, что оснований для признания требований энергокомпании незаконным, стало еще меньше. Но все-таки еще можно выделить несколько из них:

1) Требование о переносе электросчетчика должно соответствовать техническим условиям эксплуатации прибора учета.

На основании ныне действующих Правил («Правила устройства электроустановок (ПУЭ)» изд. 7-е) счетчики необходимо размещать в сухих, легко доступных для обслуживания помещениях с температурой в зимнее время года не ниже 0 °С.

Допускается устанавливать счетчики в неотапливаемых помещениях и в шкафах наружной установки при условии дополнительного утепления на зимний период. Счетчики необходимо закреплять на стенах, в нишах, на щитах с жесткой конструкцией.

Но при этом следует учитывать тип прибора: есть счетчики, которые возможно эксплуатировать при низких температурах (это должно быть отражено в техническом паспорте прибора).

Так как на основании законодательства за содержание индивидуального счетчика отвечает собственник жилого помещения, он вправе требовать, чтобы энергокомпания обеспечила ему безопасное место для размещения счетчика на улице.

К примеру, судом был удовлетворен иск гражданки, которую энергетики заставляли установить счетчик на фасаде дома, тогда как на основании технического паспорта прибор не мог работать при температуре ниже-30 °С.

А в их месте проживания такая температура могла быть такой в зимнее время (Тальменский р-й суд Алтайского края, дело № 570/2016).

2) Садоводческое некоммерческое товарищество вправе заставить садовода перенести свой счетчик на уличный столб только на основании решения общего собрания.

Садовод вправе ознакомиться с данным решением и обжаловать его в суде в течение шести месяцев в том случае, если с ним не согласен. На основании решения собрания садоводческое некоммерческое товарищество вправе взыскать с гражданина денежные средства на установку уличного счетчика.

Но не вправе отключать электричество, так как такое право у него есть только при наличии задолженности по оплате электроэнергии, а не счетчика (ПП. РФ от 04.05.2012 №442, п. 2).

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Возможно Вам будут интересны следующие публикации:

Права собственника квартиры, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как не стать жертвой махинаций, можно ознакомиться Подробнее >>>

ТОП 3 мошеннических схем на рынке недвижимости, можно ознакомиться Подробнее >>>

да
33 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
33 / -1
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Андрей Федорович (3), Елена (2), Татьяна (1), Эдуард Р (1), Алексей (1), Соколов В.К. (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

позавчера, 13:00
Как мы любили раньше отдыхать на своих "Фазендах" )) Приветствую Вас дорогие мои друзья, подписчики и гости сайта 🤗👋🍀🌹🍀С выходом на Советские телеэкраны бразильского телесериала «Рабыня Изаура», в СССР родилась своеобразная шутка: - "Завтра на ...
130 580
01.05.2021, 20:24
Где разрешено готовить шашлык: основные правила и штрафы за нарушения в 2021 году Стартовали майские праздники, а это значит, что многие уже вооружились мангалами и маринованным мясом. В этой статье разберем, где можно готовить шашлык, какие при этом правила нужно соблюдать
6 124
30.04.2021, 12:19
В Подмосковье предложили пересмотреть правила по сжиганию мусора на участке Некоторые из новых требований пожарной безопасности в СНТ необходимо пересмотреть ввиду их фактической невыполнимости, сообщил на пресс-конференции в РИАМО первый зампредседателя
2 27
24.04.2021, 17:55
Доживать на пенсии? А зачем? У Пенсионного Фонда есть термины “возраст дожития” и “ожидаемая продолжительность жизни”. Данные параметры необходим чиновникам, чтобы прогнозировать денежные потоки и вовремя выплачивать пенсии....
4 76
21.04.2021, 09:03
В России предложили ввести лимит на потребление электричества В России предложили ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. С такой инициативой Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину....
11 89
20.04.2021, 19:46
Дачникам выплатят деньги в России: Какая сумма и условия начисления. Такое решение было принято Министерством финансов РФ.Теперь дачники смогут возместить свои потраченные деньги при строительстве на дачном участке. Сделать это можно с помощью налоговых отчислений.
0 49
18.04.2021, 11:47
Освещение на даче: нюансы и варианты Освещение на дачном участке – это один из основных элементов ландшафтного дизайна, который позволяет правильно расставить акценты в зоне придомовой территории и выделить нужные области сада.
0 26
18.04.2021, 11:44
Защита дачного участка от ветров: лучшие методы Ветра и сквозняки беспокоят владельцев тех участков, которые расположены на открытой местности или возвышенностях. Постоянное воздействие ветра приводит к высушиванию почвы на участке, деформации
0 19
18.04.2021, 11:36
Красивая садовая мебель для дачи: как восстановить и обновить мебельный гарнитур Садовая мебель – это важная часть обустройства дачного участка. Однако, при частом использовании предметов мебели, неблагоприятной погоде и активном летнем солнце гарнитур быстро изнашивается
0 25
16.04.2021, 20:23
Декларации 2021: сколько заработал Путин и кто стал самым богатым чиновником Чиновники Кремля и правительства отчитались о доходах за прошлый год. Кто из них заработал больше всех?Кремль и правительство обнародовали информацию о доходах и имуществе чиновников. В этом
11 63
12.04.2021, 19:41
Россиян предупредили о штрафах за неправильную установку забора на даче Здравствуйте, уважаемые читатели! Член Ассоциации юристов России Александра Обрывко предупредила дачников о возможности привлечения к штрафам за неправильную установку забора на даче.Рекомендованная ...
28 5 974
10.04.2021, 19:13
Забор для дачи своими руками из профнастила Каждый дачный участок должен быть огражден забором. К этим ограждениям предъявляются высокие требования, прежде всего, это прочность и долговечность. Эстетичность забора – это далеко не последнее ...
3 227
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение