Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Финансовые пирамиды. Как не стать жертвой

1 688 просмотров
1 006 дочитываний
56 комментариев

Про тот самый сыр

В последние месяцы мне все чаще поступают предложения о вступлении во всевозможные инвестиционные фонды, выйти на всевозможные биржи и т.д. Конечно, это все более чем сомнительные предложения, в основе которых лежит вытягивание денег из населения под самыми благовидными предлогами.

Все звонящие обещают просто баснословные прибыли, гарантии надежности и стабильности и то, что завтра я смогу выкупить контрольный пакет акций Сбербанка, а на сдачу "Роснефть" прикупить.

Удивляет не то, что есть такие звонящие – мошенников хватало во все времена, удивляет то, что люди ведутся на эти "предложения".

Похоже, наших людей жизнь вообще ничему не учит!

Финансовые пирамиды постоянно совершенствуются и начали применять систему сетевого маркетинга. То есть каждый человек, вступивший в эту организацию, получает процент за каждого приведенного друга/товарища, который принесет свои кровно заработанные.

Последний пример

Мне позвонила давняя знакомая с предложением вложиться в некую многопрофильную инвестиционную компанию. Якобы компания много лет занимается торговлей акциями на мировых биржах, инвестициями в цифровые технологии, машиностроение, строительство, туризм и т.д.

Начинаются сладкие разговоры про то, что капитал можно за год удвоить, вывести деньги в любой момент, про целую кучу приятных плюшек.

Прям мечта всей жизни... Сидел думал, как мелочь по карманам пособирать и на эти деньги домик в Доминикане прикупить, а тут решение само меня нашло...

Начинаю изучать информацию о компании: сразу находим, что компания зарегистрирована на Британских островах, т.е. вне нашей юрисдикции. Упс... Ну ладно, может, тамошние бизнесмены честнее наших? Глядишь, не обманут?

Изучаем дальше. Как известно, все крупные компании по итогам года или квартала размещают отчет, в котором отражаются оборот компании, чистая прибыль, чистый убыток, выплаты по дивидендам и т.д. Вся эта информация находится в открытых источниках, компании специально эту информацию публикуют, чтобы повысить стоимость своих акций.

Но здесь ситуация гораздо интереснее. Отчет как бы есть, но его как бы нет! Много всяких картинок, ярких, красивых, кто-то докторскую по фотошопу защитил. Много всяких циферок. Наиболее типично "вложения в IT-индустрию – 23,3%", "вложения в строительство – 18%".

Но если в них чуть-чуть разобраться, то становится очевидно – никакой реальной деятельности нет!

Что это за вложения в айти? От чего считать эти 23,3%? Что это вообще за цифры? Это просто красивые картинки для создания имитации бурной деятельности и вызывания доверия у доверчивых граждан. Все страницы сайта прям пестрят такими терминами, как "диверсификация рисков", "комбинированный пакет активов" и т.д.

Но на деле, господа, это просто очередная финансовая пирамида!

Что такое финансовая пирамида?

Прежде всего, финансовая пирамида – это выплата процентов дольщикам (так их назовем) за счет вновь прибывающих дольщиков. Простыми словами: есть 100 дольщиков, каждый из них принес по миллиону в расчете на 30% годовых. Каждый из них приводит минимум под одному человеку, который также принесет по миллиону, часть денег вновь прибывших идет на выплату дивидендов первым ста членам, остальные деньги аккумулируются на счету (может, даже и инвестируются, но не надо питать иллюзий, вам с этого все равно ничего не светит).

Вторые сто прибывших привлекают еще 100–150 человек, которые также приносят по миллиону, схема повторяется многократно. В момент, когда число вновь прибывающих начинает падать, рушится вся пирамида!

Владелец всей этой структуры понимает, что конец близок, и просто теряется на просторах нашей планеты, а все вкладчики/дольщики остаются у разбитого корыта. Деньги с реальных счетов в банках давно выведены и счета закрыты, а счет на сайте компании – это просто циферки на экране.

Можете сами создать сайт, сами себе положить 10000000000000$ и считать себя миллионером – смысла ровно столько же.

Почему люди верят финансовым пирамидам?

Вот именно факт выплаты дивидендов первым вкладчикам и создает момент доверия! Именно потому, что первые вкладчики получили свои проценты, они поверили, что все честно, и повели всех своих друзей и знакомых! Именно поэтому организаторы всего этого мероприятия не выводят деньги сразу. Зачем выводить сегодня миллион, если через год можно вывести миллиард, своих не вложив ни копейки? В обороте деньги вкладчиков!

Как не стать жертвой финансовой пирамиды?

Прежде всего не верить чересчур сладким обещаниям! Неужели вы думаете, что опытные инвесторы вкладывали бы в недвижимость, в банки, в акции, считая нормальной доходность 5–7% годовых, если бы был реальный метод зарабатывать 30% годовых без рисков? Конечно же, нет!

Вторым отличительным признаком пирамиды является отсутствие РЕАЛЬНОЙ деятельности! Важно понять: деньги сами собой не размножаются! Должна быть какая-то деятельность, из которой возникает прибыль, которую можно как-то кому-то выплачивать.

Нет деятельности – нет дохода! Вариант с перекрытием расходов на выплаты старым дольщикам за счет новых – это и есть пирамида!

Третий признак – иностранная юрисдикция! Если компания зарегистрирована где-то в оффшорной зоне – сделано это неспроста, а именно потому, что эта зона никогда никого не выдаст и информации не предоставит.

Задайтесь вопросом: если на самом деле у компании чистый и прозрачный бизнес, зачем все проводить через оффшоры? Есть масса государств, где вполне приемлемые условия по налогообложению, есть взаимные договора с РФ о предоставлении информации и выдаче преступников, т.е. у вас есть возможность защититься и привлечь лицо к ответственности...

Сделано это именно потому, что пирамида – это изначально мошенническая схема, и создатель заранее позаботился о том, чтобы его никто и никогда не смог достать.

Надеюсь, статья была вам интересна, жду вашего мнения в комментариях!

За оценку публикации звездами буду очень благодарен!

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Вы встречались с финансовыми пирамидами?

Проголосовали:223

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
171 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
171 / 0
нет

Обсуждают (46): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (56)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (56)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение