Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Автор публикации
Перепелкин Д. Е.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Комиссию за найм будут платить собственники. Это уже реальность!

4 776 просмотров
3 675 дочитываний
63 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 186,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Комиссию за найм будут платить собственники. Это уже реальность!

Что было и...

Карантинные меры, самоизоляция, потеря работы людьми стали спусковым крючком к еще одному изменению, которое давно назревало в обществе, а именно в вопросе, кто платит комиссию агентству недвижимости при съеме квартиры. За последние 15–20 лет сложилась устойчивая практика, что комиссию платит наниматель. Размер комиссии разный, от 25 до 100% от месячной стоимости найма.

У этой практики есть вполне логичное обоснование – раньше спрос существенно превышал предложение, найти квартиру самому было практически невозможно, приходилось обращаться в агентство и платить весьма немалые суммы.

Что стало

Сейчас ситуация поменялась: на фоне снижения ипотечных ставок количество нанимателей уменьшилось в принципе, и спрос примерно сравнялся с предложением. А карантинные мероприятия и закрытие компаний повернули ситуацию в обратную сторону: многие люди из мегаполисов вернулись к себе домой, тем самым колоссально снизив спрос. А квартиры-то никуда не уехали…

Сдавать их по-прежнему нужно, вот и получилась ситуация, когда предложение превышает спрос, притом довольно серьезно. Люди потеряли работу и просто физически не могут платить за жилье те суммы, которые платили раньше – еще один фактор не в пользу собственников.

Уже в мае многие собственники вели шапкозакидательскую политику, мол, «пусть уезжают, я себе завтра заселю нормальных людей» и так далее.

Естественно агентов никто не слушал, когда говорили, что ситуация не только серьезная, но она будет еще ухудшаться, поэтому подумайте дважды. Не подумали. Примерно с середины июня агентские базы стали наполняться объявлениями с квартирами, где красным выделено «Комиссия от собственника …%», в среднем 50%. Справедливости ради стоит сказать, такие объявления встречались и раньше, но на дорогих объектах. Действительно, если квартира стоит 150 000–200 000 в месяц, собственнику гораздо выгоднее заплатить самому за приведенного клиента, так как каждый день простоя – серьезные убытки, а клиентов таких можно по пальцам сосчитать.

Теперь же приписка «Комиссия от собственника» встречается на обычных бюджетных однушках и двушках. Трешки так почти все с такой припиской. Хватило одного месяца, чтобы собственники поняли, что действительно жильцов стало искать гораздо сложнее и рынок меняется.

Хорошо это или плохо?

На самом деле если посмотреть на вопрос чуть шире, можно понять: ничего революционного не произошло. Практика «Кто услугу заказывает, тот ее и оплачивает» существует практически везде, даже в посреднических услугах. Аренда жилья – исключение из правил. В аренде коммерческой недвижимости собственники платят уже лет 8 как. За границей такая практика складывалась изначально. Такой абсурд только у нас и, может, где-то еще в странах бывшего СНГ.

Как это выглядит на практике? Собственник обращается в агентство недвижимости, говорит, что ему нужно сдать квартиру, сам он не знает, как это сделать, да и в принципе боится.

Вроде ничего особенного: человек чего-то не знает, обращается за услугой к тем, кто знает. Но вот интересно то, что заплатить за эту услугу должен третий человек. Естественно, нанимателей это не очень устраивает, но по факту они ничего не могут сделать с системой, и приходится платить. В силу того, что для собственников услуги бесплатны, они массово идут в агентства, вот и получается: на какой сайт не зайди – везде объявления от агентов, собственника найти довольно тяжело, а если находишь, то многие из них могут быть с явно завышенной ценой. Довольно большая редкость, когда объявление от собственника по адекватной цене и с адекватными требованиями.

Теперь ситуация меняется: для нанимателя услуга постепенно становится бесплатной, и скорее он обратится в агентство недвижимости, а для собственника, который хочет сдать быстро, услуга платна.

ВАЖНО!

Риелторские услуги ни в коем случае нельзя считать навязанными – вам никто не запрещает самостоятельно вести поиск как в Интернете, так и через друзей/коллег/знакомых, делать рекламу, самостоятельно проводить переговоры, заключать договоры и т.д. Многие люди обладают достаточными знаниями и временем, чтобы данную работу сделать самостоятельно. Да, это довольно проблематично, но все же выполнимо.

Еще важное замечание: лично я НЕ ЗАНИМАЮСЬ арендой жилой недвижимости, поэтому ни в коем случае не стоит данную статью расценивать как рекламу и обращаться ко мне по вопросу съема жилья.

Надеюсь, статья вам была интересна и полезна, очень интересно ваше мнение в комментариях.

За оценку публикации звездами буду благодарен!

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Кто должен платить комиссию агентству?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
197 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (63)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1167
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

30.01.2021, 14:41 - 1 406 просмотров
43 комментария
Подробнее
07.03.2021, 13:29 - 7 670 просмотров
29 комментариев
Подробнее
04.04.2020, 00:53 - 10 165 просмотров
38 комментариев
Подробнее
10.06.2019, 08:43 - 9 890 просмотров
84 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.