Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.Подписчиков: 16595
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Пособие по безработице. Обжалуем незаконные действия сотрудников

4 240 просмотров
2 656 дочитываний
42 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 167,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пособие по безработице. Обжалуем незаконные действия сотрудников

Кому жаловаться, если ваше право на получение пособия по безработице нарушено?

В соответствии со ст. 11 закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации":

граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, вы вправе направить жалобу о нарушении законодательства в прокуратуру в соответствии со ст. 10 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Также в соответствии с региональным законодательством вы вправе обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека в субъекте РФ. Как правило, направление такой жалобы возможно, если вы не согласны с решением региональных и муниципальных органов (либо не получили от них ответ).

Если Вы обжаловали действия (бездействие) должностных лиц в судебном либо административном порядке, но не согласны с решениями, принятыми по жалобе, то в соответствии со ст. 16 федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" вы можете обратиться с жалобой к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации.

Вышестоящие органы службы занятости

Структура подчиненности службы занятости выглядит следующим образом (сверху вниз):

  • Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая в свою очередь находится в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ;
  • Роструд на региональном уровне;
  • Региональные центры занятости;
  • отделы, отделения центров занятости на местном уровне.

При этом вы сами выбираете, в какой из вышестоящих органов службы занятости направить жалобу.

С чего начать? Краткий алгоритм действий

Алгоритм действий может быть различен и зависит от ваших намерений. Кто-то не любит судебную процедуру, а кому-то не хочется обращаться в прокуратуру. Можно пройти с жалобами всю административную лестницу снизу вверх, а можно сразу обратиться в суд. Вариантов множество.

Но в любом случае, если у вас нет официального документа, подтверждающего нарушение права на получение пособия по безработице, то вам необходимо получить такой документ, иначе все усилия в конечном итоге могут оказаться напрасными.

Поэтому движение в сторону защиты своих прав надо начинать с обращения в ЦЗН по месту вашей регистрации с просьбой разъяснить причины отказа в выплате пособия.

В соответствии с требованиями федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

Следует отметить, что в ряде случаев уже на данном этапе обжалования действий сотрудников центра занятости удается добиться восстановления нарушенных прав.

Также о пособии по безработице и временных правилах можно прочитать здесь и здесь.

Военное право. Отсрочка от призыва по мобилизации. Уголовное право.Подготовка проектов документов. Авторам вопросов скидки.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
70 / -1
нет
Показать комментарии (42)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.09.2022, 17:40 - 149 просмотров
15 комментариев
Подробнее