Право на получение земельного участка инвалидами

169 просмотров
78 дочитываний
4 комментариев

Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в статье 17 указывает, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Порядок действий для получения земельного участка

Для того, чтобы признать за собой право на получение земельного участка первоочередной по основаниям, указанным в вышеназванной статье необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в органе местного самоуправления соответствующего муниципального образования. После постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий заявитель может обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов, если земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет.

Подается заявление о предоставлении первоочередно земельного участка для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и садоводства в местную администрацию и обосновывается следующими доводами.

Правовое основание приобретения гражданами земельных участков в первоочередном или внеочередном порядке предусмотрено подпунктом 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Из пункта 14 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ следует, что земельные участки инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляются в аренду без проведения торгов.

Примерный перечень документов, необходимых для подачи заявления:

Документ об инвалидности, выданный МСЭ

Паспорта заявителей

Свидетельство о регистрации брака

Свидетельство о рождении детей

Справки о доходах всех работающих членов семьи

Справка о составе семьи

Выписка из лицевого счета по месту регистрации

Адресные справки на всех членов семьи

Правоустанавливающий документ на жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи.

Документы, подтверждающие что дети проходят обучение или реабилитацию

Справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи объектов недвижимости на праве собственности на территории РФ за последние 5 лет.

Справка с бти о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи объектов недвижимости на праве собственности, об участии в приватизации на территории Республики Адыгея за последние 5 лет.

Справка о наличии или отсутствии от органа государственной власти или местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Позиция Верховного суда РФ

Относительно предоставления земельного участка данной категории граждан было много спорных моментов, так как органы местного самоуправления нередко отказывают заявителям по разным причинам. Одной из них может быть то обстоятельство, что семья не подходит под категорию лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Верховный суд разъяснил, что право предусмотренное законодательством на получение земельных участков первоочередно инвалидами и семьями воспитывающими инвалидов направлено реализацию жилищных гарантий инвалидов.

Здравствуйте! Квалифицированная юридическая помощь от адвоката. Обращаться по э/п: izabella0476853@mail.ru
да
15 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (2), Инна (1), Людмила Сергеевна (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение