Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М

Как можно лишиться квартиры, сдав ее в аренду – реальный случай

9 689 просмотров
7 339 дочитываний
130 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 386,45 рублей за дочитывания В конкурсе от 10.07.2020 эта публикация заработала 400,00 рублейЗарабатывать

Как можно лишиться квартиры, сдав ее в аренду – реальный случай

Объявления о сдаче квартиры в аренду являются одними из самых популярных на интернет-сервисах. И подавляющее большинство таких объявлений очень быстро находит отклик потенциальных арендаторов.

Как правило, владелец квартиры внимательно изучает потенциальных квартиросъемщиков и заключает договор, в котором указаны паспортные данные обеих сторон (даже если не планирует уведомлять о сдаче квартиры налоговые органы). Опытный собственник умеет на глаз определять благонадежность пришедших по объявлению арендаторов.

Но опыт и базовые меры безопасности не всегда помогают избежать проблем, и никто не даст гарантии, что под маской вежливой, чистоплотной и обеспеченной семейной пары, желающей снять квартиру, не скрываются опытные преступники. Я публикую этот материал не для того, чтобы все друг друга подозревали (хороших людей все равно больше), а для того, чтобы арендодатели обращали внимание на некоторые моменты, когда сдают свои квартиры.

«Три магнитофона, три кинокамеры, три портсигара...»

Начну я с самой безобидной схемы из представленных, которая грозит хозяину квартиры наименьшими потерями. Как правило, ее жертвами становятся наиболее беспечные арендодатели, которые впускают в свою квартиру арендаторов вообще без договора.

В итоге, недобросовестный квартирант может съехать без предупреждения, забрав с собой хозяйскую стиральную машинку. Или, рассчитывая на долгое проживание, выкинуть из квартиры всю технику и мебель, заменить ее на новую, после найти более подходящее жилье и забрать все с собой, оставив в квартире только голые стены.

Так что в любом случае следует заключать договор (даже если он будет лежать у вас в тумбочке в единственном экземпляре), а к нему прикладывать опись имущества. В документе должно быть указано, что арендодатели не имеют права что-то значительно менять без вашего согласия.

«У вашей квартиры теперь новый собственник»

А теперь я расскажу о более серьезном случае, который является абсолютно реальным и происходит не так уж и редко. Приведу образный пример.

Собственник сдал свою недвижимость на длительный срок. Он проживал в другом регионе, квартплата перечислялась на карту, а проверку квартиры осуществляли родственники, проживающие по соседству с арендуемым жильем.

Долгое время не было никаких проблем: деньги приходили своевременно, жильцы поддерживали чистоту, были вежливы, и через несколько месяцев их перестали контролировать. А еще через несколько месяцев перечисления на карту арендодателя прекратились, и квартиранты больше не отвечали за звонки.

Пришедшим разбираться родственникам открыл дверь незнакомый мужчина, который сообщил, что недавно купил эту квартиру и теперь является ее полноправным собственником.

Квартирант оказался аферистом: на основании данных из договора найма он заказал поддельный паспорт собственника с фотографией своего подельника. На досках интернет-объявлений было выставлено объявление о продаже квартиры по очень выгодной цене. Когда нашелся покупатель, подельник с фальшивым паспортом заключил договор и прошел процедуру регистрации сделки.

Собственник в итоге смог оспорить сделку, поскольку эксперты установили факт подделки его подписи, и суд постановил вернуть недвижимость первоначальному хозяину. Но покупатель пострадал.

В этом случае можно свести риск к минимуму, периодически заказывая выписки из ЕГРН (для этого сейчас не нужно никуда идти, услуга доступна через Интернет).

А что по этому поводу думаете вы? Я приглашаю вас принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
347 / -14
нет
Тук-тук
Показать комментарии (130)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1006
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.10.2019, 13:21 - 14 435 просмотров
90 комментариев
Подробнее
23.09.2020, 11:55 - 6 940 просмотров
83 комментария
Подробнее
06.11.2020, 14:45 - 5 372 просмотрa
34 комментария
Подробнее
01.12.2018, 16:53 - 36 185 просмотров
77 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.