Средний доход слуги народа – 1,743 млн. рублей в месяц

77 просмотров
17 дочитываний
0 комментариев

Слуги народа живут лучше, чем их хозяева. Интересно разобраться, в какую сумму нам с вами обходится, например, каждый депутат Госдумы, тем более что появились новые данные по их «зарплатам».

Средний доход депутата Государственной Думы в месяц 1 миллион 743 тысячи рублей.

Нет, это не зарплата в Парламенте, тут продажа акций, недвижимости, доходы с инвестиций и прочее, а чистый оклад – 100 тысяч рублей. Правда, к этому окладу еще прилипают надбавки за стаж, квалификацию, работу с документами под грифом «Гостайна», а также премиальные выплаты, которые, кстати, могут составлять 150% от оклада. В итоге набегает 399 тысяч рублей, это усредненная зарплата народного избранника.

Если взять за основу медианную зарплату, которая в нашей стране составляет 34,5 тысяч рублей, то депутаты только за думскую работу получают примерно в 12 раз больше, а если учесть все их доходы, то в 50 раз больше, чем средний гражданин РФ.

Но зарплаты это далеко не всё, чем одаривает народ своих слуг. Иногородние депутаты получают жилье с мебелью, техникой и всеми необходимыми для жизни вещами, вплоть до постельного белья. Сами депутаты оценивают предоставляемое жилье, как спартанское, но это, согласитесь, довольно относительное понятие.

В депутатские бонусы также входит бесплатное обеспечение медицинскими услугами в специальных клиниках и ведомственных больницах, там все по высшему разряду.

Народным избранникам предоставляются служебные иномарки, в основном это Ford Mondeo, но уезжать на нём можно не далее чем за 50 километров от Москвы, а на другие передвижения выделяются дополнительные средства.

Поездка по своему округу или заграничная командировка на какой-нибудь саммит оплачиваются. Тут единой цифры нет, сумма зависит от статуса и положения депутата в Думе и от его активности.

Также одному депутату, а у нас их 450, полагается до 7 помощников.

Исходя из всего этого содержание каждого депутата обходится нам примерно в 1,5 миллиона рублей в месяц. Это пока депутаты работают, но после выхода на заслуженный отдых мы продолжаем их содержать.

Депутатские пенсии не эти ваши 12-15 тысяч, нет. Есть специальные доплаты, которые зависят от срока пребывания в Госдуме. Если народный избранник сумел проработать в парламенте от 5 до 10 лет, то надбавка составит 55% от должностного депутатского оклада, а если более 10 лет то 75%.

Таким образом к трудовой пенсии депутату добавляются 50, а то и 80 тысяч рублей ежемесячно.

На финансовое обеспечение депутатов Госдумы РФ тратится примерно 700 миллионов рублей, за год это более 8 миллиардов, а есть еще прочие ведомства, по которым можно привести похожую раскладку.

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение