Как скрывают от нас реальное количество сахара в продуктах: 3 способа
Краткое содержание :
Употребление большого количества сахара вредно для нашего здоровья – эту простую истину мы все знаем с детства. Излишнее употребление «сладкого яда» способно вызывать или осложнять заболевания сердца, сахарный диабет и приводит к ожирению. Люди с различными болезнями вынуждены очень внимательно отслеживать количество мучного и сладкого в своем рационе, тщательно изучая этикетки на упаковке продуктов в супермаркетах.
Однако, как вы узнаете из этой статьи, не всегда количество съеденного сахара зависит только от нас, и даже при очень большой избирательности мы съедаем углеводов гораздо больше, чем нам кажется. И вот почему.
Большая часть нашего ежедневного потребления сахара скрыта внутри различных упакованных и обработанных продуктов, многие из которых продаются как здоровые.
Сахар, добавляемый в тот или иной продукт, назван в составе другим именем
Сахар – это разновидность углеводов, которые придают нашей пище сладкий вкус. Однако сахар может иметь много различных форм и названий в составе. Вы можете знать некоторые из них: глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать. Поскольку пищевые компании часто используют сахар с необычными названиями, этот ингредиент может быть трудно обнаружить на этикетке.
«Ячменный солод». Его получают из проращенных семян ячменя. При проращивании ячменя расщепляется крахмал зерна на более простые углеводы. Солод издавна применяется в приготовлении хлеба, изготовлении пива и кваса. Таким образом, если в составе есть «ячменный солод», то для вас это означает только то, что это вредно так же, как сахар, в определенном количестве, разумеется.
«Кукурузный подсластитель» (или «сироп»). Использование в производстве кондитерских изделий, различных полуфабрикатах и газировках кукурузного сиропа вместо простого сахара привело к росту заболеваемости сахарным диабетом во многих странах. Так считают ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Обращая внимание на количество сахара в том или ином продукте, учитывайте, что кукурузный сироп – это фактически тот же сахар.
«Мальтодекстрин» – это полисахарид и распространенный ингредиент в составе продуктов питания. Этим ингредиентом заменяют крахмал, чаще используют в производстве йогуртов, соусов, полуфабрикатов из мяса, детских кашах и молочных смесях. Поскольку влияние мальтодекстрина на организм напоминает влияние сахара, его вред заключается в высоком гликемическом индексе.
Не забывайте, что производитель может сочетать не одно название сахара в составе продукта. Это не должно вводить вас в заблуждение. Внимательно читайте полный состав продукта, особенно если вы контролируете сахар.
Сиропы
Сахар также добавляют в продукты питания в виде сиропов. Сиропы – это обычно густые жидкости, изготовленные из большого количества сахара, растворенного в воде. Они содержатся в самых разнообразных пищевых продуктах, но чаще всего в холодных напитках или других жидкостях.
Наиболее популярные сиропы, которые можно встретить на этикетках, – замаскированный сахар.
«Золотой сироп» («кулинарный» сироп, или «golden syrup») содержит сахарозу и инвертный сахар. Чаще всего используется в кулинарной выпечке. Его применение дает, например, глазури, блестящий внешний вид. Чаще его используют западные компании, там он продается «на каждом углу». Но и наши производители нередко стали его применять.
«Рисовый сироп». Его калорийность составляет 311 ккал на 100 грамм продукта. Рисовый сироп содержит до 30% сложных углеводов. Сироп, полученный из риса, подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей, десертов.
Вывод
Сахар имеет много различных названий и форм, которые могут затруднить его обнаружение на этикетках пищевых продуктов. Следите за составом и не покупайте продукт, если в качестве его ингредиентов выступают неизвестные вам названия.
Использование громких заявлений на упаковке
Производители продуктов питания (не все) заставляют свои продукты выглядеть безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений. Один из примеров – нектар агавы. Продукты с такими подсластителями часто имеют этикетки типа “Не содержит рафинированного сахара " или "Без рафинированного сахара". Но это всего лишь означает, что там нет белого сахара.
С одной стороны, такие заменители могут казаться более безвредными, так как некоторые из них могут иметь более низкий гликемический индекс (ГИ), чем обычный сахар. Однако количество полезных веществ, которые эти заменители в себе несут на самом деле, как правило, очень мало.
Чаще всего – это всё тот же сахар.
Распространенные подсластители с высоким содержанием сахара, которые часто маркируются как полезные, включают в себя:
- березовый сироп,
- кокосовый сахар,
- мед,
- кленовый сироп,
- сырец,
- тростниковый сахар,
- сироп сахарной свеклы.
Если вы видите эти подсластители на этикетке продукта, помните, что это все еще сахар и вы должны быть экономны в количестве съеденного.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Оценивайте, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и с подписчиками на 9111, нажав на желтую полоску ниже.
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)
Важно ли для вас количество сахара в продуктах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты