Михайлов Роман Александрович
Автор публикации
Михайлов Р. А.Подписчиков: 1835
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг333.7к

Что такое подходящая работа, предлагаемая безработному, и можно ли от неё отказаться?

1 248 просмотров
506 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 46,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что такое подходящая работа, предлагаемая безработному, и можно ли от неё отказаться?

Подходящей считается работа, в том числе временного характера, которая соответствует уровню квалификации и состоянию здоровья безработного, условиям последнего места его работы (службы) и транспортной доступности рабочего места. Безработные граждане вправе отказаться от подходящей работы, но это может повлечь негативные последствия.

Критерии подходящей работы

Критерии подходящей работы зависят от того, к какой категории относится гражданин, ищущий работу. Категории и критерии следующие (п. п. 1, 3 ст. 4 Закона от 19.04.1991 № 1032-1; п. п. 6, 7, 9 Требований, утв. постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 (далее – Требования № 891)):

1) для граждан, которые встали на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы в течение 12 месяцев после увольнения по любым основаниям, подходящей считается работа, в том числе временного характера, которая соответствует:

-профессиональной пригодности граждан с учетом уровня квалификации;

-условиям последнего места работы, за исключением оплачиваемых общественных работ;

-состоянию здоровья граждан;

-транспортной доступности рабочего места;

2) для граждан, которые впервые ищут работу (ранее не работали), имеют профессию (специальность) и встали на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы в течение 12 месяцев после окончания обучения в образовательных организациях, подходящей считается работа, в том числе временного характера, которая соответствует:

-профессии (специальности) с учетом уровня квалификации;

-состоянию здоровья граждан;

-транспортной доступности рабочего места;

3) для граждан, которые:

-впервые ищут работу (ранее не работали) и при этом не имеют квалификации;

-уволены более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины, другие виновные действия;

-прекратили деятельность ИП и иную деятельность, вышли из членов КФХ в установленном порядке;

-стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

-направлены органом службы занятости на обучение и отчислены за виновные действия;

-отказались повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице;

-состоят на учете в органах службы занятости более 12 месяцев;

-не работали более трех лет;

-обратились в органы службы занятости после окончания сезонных работ - подходящей считается оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей гражданина) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства.

Обратите внимание! В целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) утверждены Временные правила, предусматривающие в период действия режима повышенной готовности регистрацию в качестве безработного на основании заявления гражданина в электронной форме, в том числе при личном обращении в центр занятости (п. п. 1, 2 Временных правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460; Информация Минкомсвязи России от 29.04.2020 «Регистрация для получения пособия по безработице доступна через Единый портал госуслуг»).

При этом в любом случае подходящей не может считаться работа, если (п. 4 ст. 4 Закона от 19.04.1991 № 1032-1):

• она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

• условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

• предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы). При этом данное условие не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в соответствующем субъекте РФ. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже указанной величины.

Справка. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в г. Москве

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в г. Москве за I квартал 2020 г. составила 19 544 руб. (п. 1 постановления Правительства Москвы от 17.06.2020 № 807-ПП).

Последствия отказа от предлагаемой подходящей работы

Органы службы занятости вправе оформлять и выдавать гражданам направления на работу без их согласия по вариантам, которые отвечают критериям подходящей работы для каждого конкретного гражданина с учетом индивидуальных особенностей. В любом случае гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды (абз. 4 п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.1991 № 1032-1; п. 10 Требований № 891).

Гражданин вправе отказаться от предложенных вариантов подходящей работы, но это может иметь негативные последствия (абз. 4 п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.1991 № 1032-1; пп. 3 - 8 п. 15 Федерального государственного стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 13.11.2012 № 524 н).

Отказ граждан от предложенной подходящей работы, в частности, предусматривает (п. п. 3, 4 ст. 3, п. 3 ст. 35 Закона от 19.04.1991 № 1032-1; п. 130 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 22.02.2019 № 116 н):

• отказ в признании безработными граждан, отказавшихся в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы. Повторно обратиться в органы службы занятости с целью признания безработными в данной ситуации можно будет через месяц со дня отказа;

• приостановку выплаты пособия по безработице на срок до месяца безработным гражданам, отказавшимся в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;

• неоказание материальной помощи безработному гражданину, утратившему право на пособие по безработице, отказавшемуся в истекшем месяце от одного варианта подходящей работы.

Возможность учета органами службы занятости доводов граждан при принятии указанных решений, обосновывающих уважительность отказа от подходящей работы, законодательством не предусмотрена. Однако в ходе подбора подходящей работы работник органа службы занятости обязан согласовать с гражданином варианты подходящей работы (пп. 4 п. 15 Федерального государственного стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 13.11.2012 № 524 н).

Если гражданин считает, что предложенные вакансии не являются подходящей работой, либо был нарушен порядок предоставления вариантов работы, он вправе обжаловать решения, действия органа службы занятости и его должностных лиц в вышестоящем органе, а также в суде (ст. 11 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

P.S. Сайт Общероссийской базы вакансий «Работа в России» - https://trudvsem.ru

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.10.2021, 14:00 - 1 363 просмотрa
21 комментарий
Подробнее
04.11.2020, 15:21 - 268 просмотров
7 комментариев
Подробнее