Мама школьницы
Мама школьницыПодписчиков: 10272
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.8М

3 способа обмануться, думая, что покупаешь здоровую еду

2 840 просмотров
1 874 дочитывания
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 97,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Приём нездоровой пищи играет первостепенную роль для многих людей, набирающих лишний вес или борющихся с серьезными заболеваниями. А потому многие из нас стремятся покупать в супермаркетах, как мы считаем, более или менее полезную еду. На самом деле часто под видом здоровых продуктов нам продают по-прежнему вред, который может скрываться за красивым названием, настроенным под наше представление о полезной еде.

В этой статье мы рассмотрим всего 3 случая, когда мы думаем, что покупаем здоровую еду, но на самом деле это не всегда так.

«Низкое содержание жира»

"Войну" с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания. Оно было основано на слабых доказательствах, которые теперь полностью развенчаны (сведения об авторе, статье и раскрытии информации).


Когда началась работа над понижением жира в продуктах питания, производители быстро приняли соответствующую позу и начали удалять жиры из еды.

Но здесь же появилась большая проблема: еда без жиров почти потеряла вкус. Проблему решили, добавляя в продукты повышенное содержание сахара. Сахар компенсировал жиры. Однако нужно понимать, что насыщенные жиры безвредны в умеренном количестве, а вот добавленный сахар невероятно вреден.

Слова "с низким содержанием жира” или" без жира " на упаковке обычно означают, что это сильно переработанный продукт, который загружен сахаром.

Приведу пример

На данной упаковке вы видите «Ветчину с индейкой». На упаковке написано: «Продукт с низким содержанием жира». Теперь посмотрите, что в составе такой ветчины: кроме всего прочего, наличие сахара там разбили на три разных названия, что означает только одно – продукт перенасыщен сахаром. Я в воскресенье делала статью про сахар на упаковках, кому это интересно, могут вернуться в мой профиль и почитать.

Как называется сахар в ветчине

• Каррагинан (Каррагинан (Е 407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей).

• Декстроза (Глюкоза, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), C6H12O6 — органическое соединение, моносахарид).

• Мальтодекстрин (мальтодекстрин — это полисахарид, используемый в пищевой индустрии. Его делают из крахмала, а по влиянию на организм он похож на сахар).

Согласитесь, друзья мои, что производитель мог бы просто написать в составе: сахар. Но нет, указав на упаковке сахар и его количество, можно лишиться большого количества покупателей. А вот замаскировать сахар под три разных виртуозных названия – это хороший вариант получения запланированной прибыли от продаж такой сладкой ветчины, да еще и под громким лозунгом «Продукт с низким содержанием жира». Осталось добавить в конце «но с большим содержанием сахара».

На этой же картинке другая колбаса и также: «С низким содержанием жира». Здесь производитель в составе указывает только один вид ингредиента, который фактически является сахаром: инулин (Органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы). А это значит, что либо там действительно мало сахара, либо производитель скрывает его количество. Но одно точно ясно: колбаса не покажется вам настолько вкусной, как вон та ветчина, если в ней почти нет сахара или жира. Правда она принесет меньше вреда.

«Соковый напиток», «Нектар» или «Фруктовый сок»

Большинство потребителей считают, что напитки из фруктов безвредны, а некоторые даже думают, что они полезные для здоровья.

Должно быть, потому что они происходят из фруктов, верно?

Но большинство напитков из фруктов, которые вы найдете в продуктовом магазине, на самом деле не фруктовый сок. Иногда в них нет никаких настоящих фруктов, только химические вещества,

которые по вкусу напоминают фрукты. То, что вы пьете, в основном фруктовая сахарная вода.

Тем не менее, даже если вы пьете 100% качественный фруктовый сок, это все еще не лучший выбор. Фруктовый сок похож на фрукты, за исключением того, что все хорошее вещество (например, клетчатка) отсутствует после переработки и так называемого «восстановления». Главное, что осталось от настоящего фрукта – это сахар.

Напиток из фруктов на самом деле содержит такое же количество сахара, как и подслащенный напиток (сведения об авторе, статье и раскрытии информации).

Приведу пример

«Органический продукт» или «Органические добавки»

К сожалению, слово "органический" во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом. Производители продуктов питания нашли все виды способов сделать те же самые продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими. Это включает в себя такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар-сырец, например, который в основном на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще просто глюкоза и фруктоза с небольшим количеством питательных веществ.

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Другими словами, производитель не имеет право обрабатывать такие продукты пестицидами при выращивании и все, на что он имеет право – это использовать навоз.

Покажите мне овощную/фруктовую ферму, где для полива используют только/или коровий помет! Или производителя молока от коров, который пасет свое стадо исключительно в деревне на натуральной лужайке!

Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. Обработанные продукты, которые случайно помечены как органические, не обязательно здоровы. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что внутри (Сведения об авторе, статье и раскрытии информации ).

К органическим добавкам, в том числе, относятся:

• Порошок органического каму‐каму (ягоды, необходимо проконсультироваться с врачом, очень высокое содержание витамина С).

• Порошок органической лукумы (плодовое дерево, плоды богаты содержанием сахара).

• Органическая хлорелла (водоросли, очень полезный продукт, но пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы).

• Порошок органической свеклы (сахар).

Вывод

Не все кричащие заголовки о полезном свойстве продукта являются правдой. Внимательно читайте состав. И помните: всё натуральное и безвредное, как правило, не вкусное (не помню, кто это сказал из докторов, но не я, это точно).

Берегите себя.

С уважением, ваша Оливия (с)

Вы стараетесь покупать здоровую пищу?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
114 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5806
вчера, 22:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Подвиги на виду: Российские школы внедряют электронные табло с именами участников СВО
Подробнее
Неинтересно
-1
11
Якуненков Николай Анатольевич
Подписчиков 289
сегодня, 11:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг351.1к
Подробнее
Неинтересно
05:05
Поделитесь этим видео
0
Lora
Подписчиков 416
вчера, 21:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг464к
Чай Каркаде, также известный как чай из гибискуса, — вкусный напиток и источник ...
Подробнее
Неинтересно
0
1