Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Последствия неполучения юридически значимых сообщений

2 252 просмотров
1 582 дочитываний
30 комментариев


Очень часто стали появляться вопросы относительно того, что делать работнику, если работодатель не получает заявления, уведомления, больничные листы, направленные почтой или, что делать покупателю, который направляет претензию, а ему возвращается конверт.

Данная статья для тех, кто считает, что не полученные письма считаются не отправленными!

Почтой России были продлены сроки хранения отправлений в отделениях почтовой связи до 60 дней на время действия мер по предотвращению распространения коронавируса, за исключением административных и судебных отправлений, срок хранения которых составляет 7 дней.

Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги

  • Для увеличения сроков хранения корреспонденции адресат имеет право обратиться с письменным заявлением в почтовое отделение по месту своей регистрации и предоставлением документа удостоверяющего личность или полномочия на осуществление действий от имени юридического лица.
  • В отношении почтовых отправлений с увеличенным сроков хранения также действуют правила об извещении адресата о поступлении почтового отправления.

Таким образом, если адресат не обратился в свое почтовое отделение с таким заявлением, срок хранения будет составлять только 1 месяц.

Претензии, важные документы, больничные, деловую корреспонденцию и заявления необходимо направлять ценным письмом с описью вложения, в таком случае вы сможете подтвердить не только факт направления письма но и его содержание.

Все почтовые отправления, документы, заявления и прочие отправления должны направляться по юридическому адресу юридического лица, если договором не предусмотрен иной порядок.

Согласно ч. 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

Достоверные сведения о юридическом адресе лиц содержатся на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Поэтому прежде чем направлять письмо необходимо удостовериться, действительно ли имеющийся адрес является юридическим.

Направление по месту нахождения офиса, если он не совпадает с юридическим адресом, магазина, представителя юридического лица, проживающего или находящегося не по месту регистрации юридического лица не будет считаться надлежащим, если из указанного адреса также вернулся конверт. Однако, согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (статья 10 ГК РФ). Т.е. в случае направления по фактическому адресу и получения отправления, лицо будет считаться надлежащим образом извещенным.

Согласно ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом, если юридическому лицу (работодателю, исполнителю или продавцу) соответствующее отправление было направлено по юридическому адресу, но не было получено – оно будет считаться полученным.

Отправителю необходимо будет представить вместе с соответствующим исковым заявлением доказательства направления и неполучения лицом (квитанция, отчет об отслеживании, конверт). Вторая сторона в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса должна будет доказать уважительность причин неполучения, что для юридического лица, которое обязано обеспечивать постоянное присутствие представителя по юридическому адресу, обеспечит значительные трудности.

Таким образом:

  • Если работник направляет работодателю письмо с заявлением, больничным или другими документами по юридическому адресу работодателя, последний не имеет права впоследствии ссылаться на то, что не получал документы, или документы были представлены несвоевременно, обязанность работодателя – обеспечить своевременное получение юридически значимых сообщений. Для работника, возврат конверта будет являться основанием для обращения в суд с соответствующими требованиями с приложением подтверждения направления в качестве доказательства попытки своевременного извещения работодателя.
  • Если покупатель направляет продавцу (или заказчик исполнителю) претензию, уклонение от получения претензии или неполучение по юридическому адресу будет являться основанием для суда считать соблюденным претензионный порядок и рассматривать требования покупателя (заказчика).
  • Если юридическое лицо не получает Постановление по делу об административном правонарушении, решения, извещения и иные юридически значимые сообщения, ему придется доказывать уважительность неполучения соответствующей корреспонденции, вину третьих лиц в отсутствии сведений о поступившей корреспонденции. Однако в большинстве случаев, суды идут по пути признания обязанности юридического лица устанавливать факт поступления корреспонденции самостоятельно, заключать договоры с почтовыми отделениями.
  • Если в договоре, заключенном в письменной форме предусмотрен иной порядок направления претензий и юридически значимых сообщений, указан иной адрес и именно по данному адресу согласован обмен корреспонденцией, указанный порядок будет считаться соблюденным после направления извещения по указанному в договоре адресу, а не по юридическому.

В каждом деле есть много нюансов, собирание доказательств и выстраивание позиции зависит от обстоятельств каждого конкретного дела и от того, что необходимо доказать или опровергнуть! Поэтому иногда лучше проконсультироваться и воспользоваться помощью опытного юриста заблаговременно, чем расплачиваться за свои и чужие ошибки всю жизнь!


Благодарю Вас за внимание! Защищайте свои права!

Здравствуйте! ⭐⭐⭐⭐⭐ Я специализируюсь на гражданских и административных делах. ⭐⭐⭐⭐⭐ Если Вам необходима: ⭐ Консультация ⭐Помощь в подготовке претензий, заявлений, исковых заявлений в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции ⭐ Жалоб и заявлений в Государственные, правоохранительные органы, органы прокуратуры или судебным приставам ⭐Составление иных документов и обращений, для восстановления и защиты нарушенных прав юридических лиц и граждан 👉обращайтесь в личные сообщения или по телефону, указанному в профиле Услуги платные! Стоимость уточняйте в личном сообщении.

Была ли интересна статья?

Проголосовали:134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
114 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
114 / -1
нет

Обсуждают (21): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение