Михайлов Роман Александрович
Автор публикации
Михайлов Р. А.Подписчиков: 1832
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг329.6к

Можно ли обжаловать отказ в признании безработным и как это сделать?

2 300 просмотров
1 116 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 97,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Можно ли обжаловать отказ в признании безработным и как это сделать?

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Основания для отказа в признании безработным

Основаниями для отказа признаются, в частности, следующие случаи (п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.1991 № 1032-1; п. 9 Правил регистрации безработных граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 (далее – Правила № 891)):

• отказ гражданина от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы;

• два отказа гражданина, впервые ищущего работу (ранее не работавшего) и при этом не имеющего профессии (специальности), от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

• неявка гражданина без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы в орган службы занятости для подбора подходящей работы;

• неявка гражданина в установленный срок для принятия решения о признании его безработным;

• представление гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, других недостоверных данных для признания его безработным.

Помимо этого предусмотрены случаи, когда орган службы занятости не может вынести решение о признании гражданина безработным в силу закона, например если гражданин является занятым, либо не достиг 16-летнего возраста, либо гражданину назначена пенсия (ст. 2, п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Отказать в признании безработным по другим основаниям, не предусмотренным законодательством РФ, вам не вправе.

При отказе в признании безработным орган службы занятости обязан уведомить гражданина письменно (под подпись) или по почте в течение суток со дня принятия такого решения. В решении должно быть указано основание, в связи с которым оно принято (п. 11 Правил № 891; Приложение № 27 к Приказу Минтруда России от 19.02.2019 № 90 н).

Отказ в признании безработным можно обжаловать (ст. 11 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Необходимо учесть, что в целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) утверждены Временные правила, предусматривающие в период действия режима повышенной готовности регистрацию в качестве безработного на основании заявления гражданина в электронной форме, в том числе при личном обращении в орган службы занятости.

Взаимодействие гражданина с органом службы занятости осуществляется в дистанционном режиме (п. п. 1, 2, 7 - 10 Временных правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460).

При таком порядке работы гражданину не может быть отказано в признании безработным в связи с неявкой в орган службы занятости.

Внесудебный порядок обжалования отказа в признании безработным

Если вы считаете решение органа службы занятости об отказе в признании безработным неправомерным, направьте жалобу в вышестоящий орган - орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения (п. 1, 4 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ; пп. 7 п. 1 ст. 7.1-1, п. 1 ст. 15 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Жалоба должна содержать наименование органа, в который она направляется, ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть жалобы, дату и подпись. В жалобе изложите обоснование неправомерности отказа в признании безработным, а также ваши требования. К жалобе приложите документы и материалы (либо их копии), которые подтверждают ваши доводы (ч. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Например, если отказано в признании безработным в связи с неявкой без уважительных причин в центр занятости, укажите, что неявка была вызвана уважительными причинами. Подтвердить такие причины можно документами, Перечень которых утвержден Приказом Минтруда России от 15.01.2013 № 10 н. Иные документы орган занятости населения учесть не вправе, однако в судебном порядке можно попробовать признать уважительными обстоятельства, подтверждаемые ими.

Если в жалобе не указаны фамилия заявителя или почтовый адрес для ответа, ответ не дается. По общему правилу срок рассмотрения письменных обращений составляет 30 дней со дня их регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ч. 1 ст. 11, ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Также вы вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который вы укажете в жалобе (ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Если по результатам рассмотрения жалобы будут выявлены нарушения законодательства, вышестоящий орган службы занятости должен принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина (п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

Судебный порядок обжалования отказа в признании безработным

Для признания незаконным решения органа службы занятости об отказе в признании вас безработным в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте административное исковое заявление и необходимые документы

В административном исковом заявлении необходимо указать, в частности (ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 220 КАС РФ):

1. Наименование суда, в который подается заявление.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О, место жительства или место пребывания, дату и место рождения, номера телефона и факса, адрес электронной почты.

Если исковое заявление подает представитель, то также необходимо указать его Ф.И.О., почтовый адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты, сведения о наличии у представителя высшего юридического образования.

3. Орган службы занятости, решение которого оспаривается.

4. Наименование, номер и дату принятия оспариваемого решения.

5. Сведения о том, какие права и законные интересы нарушены, или о причинах, которые могут повлечь их нарушение.

6. Нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое решение.

7. Содержание требований (например, признать решение органа службы занятости незаконным и отменить его), а также обоснование и доводы, на которых они основаны.

8. Сведения о подаче жалобы во внесудебном порядке и результатах ее рассмотрения (если такая жалоба подавалась).

9. Перечень прилагаемых документов и сведения о невозможности приложить какие-либо из необходимых документов.

К административному исковому заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (ч. 1, 3 ст. 55, ч. 4, 5, 8 ст. 57, ч. 1 ст. 126, ч. 3 ст. 220 КАС РФ):

1) уведомление о вручении копий заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле. Если копии документов им не направлялись, в суд представляются копии заявления и документов по количеству лиц, участвующих в деле;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины либо право на получение льготы по ее уплате, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины с приложением необходимых документов.

Справка. Размер госпошлины

Госпошлина за подачу административного искового заявления о признании решения уполномоченного органа незаконным составляет 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

3) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия вашего представителя, а также документ, подтверждающий наличие у него высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, а также документы об обжаловании решения органа службы занятости во внесудебном порядке;

5) иные документы, подтверждающие ваши требования.

Административное исковое заявление можно подать в суд в письменной форме на бумажном носителе. В этом случае на нем проставляются подпись истца (его представителя - при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд) и дата подписания заявления (ч. 1 ст. 125 КАС РФ).

Также заявление можно представить в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 2 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ; ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ).

Шаг 2. Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня ознакомления с обжалуемым решением (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36).

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения дела и решения суда

По результатам рассмотрения административного дела суд принимает одно из следующих решений (ч. 2 ст. 227 КАС РФ):

• об удовлетворении полностью или в части заявленных требований и об обязанности ответчика устранить нарушения ваших прав, свобод и законных интересов;

• об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемого решения незаконным.

Решение суда, не вступившее в законную силу, можно обжаловать в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 295, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 298 КАС РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также