Новый способ мошенничества: хищение руками судебных приставов. Стоит ли бояться.

409 просмотров
125 дочитываний
5 комментариев

Ходят разговоры о новом способе мошенничества с особым цинизмом. Цинизм в том, что деньги для мошенника списываются с банковских счетов граждан судебными приставами на основании судебного приказа.

Звучит пугающе. Мошенническая схема такая: похититель чужих денег получает каким-нибудь способом паспортные данные будущего потерпевшего. Далее всё просто: от имени несчастного пишется «липовая» расписка с указанием суммы долга, с этой распиской мошенник обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ выносится судьёй единолично, поэтому жертва не знает о сгустившихся над головой тучах. Потом судебный приказ суд направляет на исполнение судебному приставу, который и спишет с имеющихся у человека счетов в банке все накопленные денежки.

Впечатляет? Ещё бы! Это ж надо, до чего мошенники обнаглели, заручившись поддержкой Закона, воруют буквально руками судебных приставов!

Давайте разбираться, возможна ли такая ситуация. Я практикующий адвокат уже очень много лет. И вот моё мнение: практически такая схема не работает. Сейчас объясню почему.

Причина первая. ВременнАя.

Действительно, судебный приказ выносится судьёй без судебного разбирательства. Именно поэтому его легко отменить! Уведомление о вынесении судебного приказа в обязательном порядке отправляется из суда лицу, в отношении кого приказ вынесен. И над этим мошенник не властен. Узнав, что состоялось такое решение, «жертва» прибежит в суд, и мгновенно судебный приказ будет отменен, даже не дойдя до судебного пристава. Судебный приказ как любое судебное решение может быть обжалован, поэтому он вступает в силу не в день вынесения. Должнику закон даёт как минимум 10 дней на подачу возражений. Прибавьте сюда еще 5 дней, которые есть у судьи на отправку уведомления, ещё 10 дней на почтовые сроки, вот и получается, что со дня вынесения приказа до дня поступления его к приставу проходит не менее месяца! И за этот месяц приказ в любой момент может быть отменен!

Причина вторая. Процессуальная.

Итак, мошенник «нарисовал» расписку, подписал её левой рукой и отправился в суд. А какую сумму он в расписке указал? Вероятно значительную. И вот тут у этого мошенника возникает трудность. Дело в том, что если это простая расписка, то есть не заверенная нотариусом, а сумма указана большая, скажем 100 000 рублей (а чего затевать такую аферу из-за меньшего?), то мировой судья откажет в вынесении судебного приказа, вернёт документы взыскателю без рассмотрения и в определении укажет на необходимость рассмотрения дела в порядке искового производства. Почему? Да по тем же причинам, о которых я уже рассказала. Потому что судебный приказ отменяется буквально по мановению руки. И ещё потому, что существует принцип равенства прав сторон. Бремя доказывания возложено на стороны. Судья ведь не знает, что к нему пришёл мошенник, он видит гражданина, пытающегося восстановить своё нарушенное право, видит долговую расписку на большую сумму, не заверенную нотариально. При таких обстоятельствах судья просто обязан предоставить другому гражданину - должнику возможность доказать в судебном процессе свою невиновность, ведь, и другие принципы судопроизводства, такие как гласность, непосредственность и состязательность сторон, тоже никто не отменял. Нарушение принципов судопроизводства – прямая дорога к рассмотрению вопроса о профессиональной пригодности судьи. Поэтому судья вернёт документы с рекомендацией обратиться с иском.

А уж исковое производство – дело неспешное, само рассмотрение длится месяцами, потом ещё месяц на обжалование... Долго, нудно, бесперспективно для мошенника.

Подведём итог. Предложенная мошенническая схема по взысканию «липовых» долгов с помощью судебного приказа ненадёжна, трудна в исполнении, получение денег от жертвы растягивается на неопределенный срок. Такой способ отъёма денег у потерпевших сопряжен со многими не зависящими от мошенника факторами и не гарантирует успеха.

Надеюсь, я убедила Вас, что подобных действий бояться не надо.

Защищать Ваши права - моя работа. Пишите vash.advokat34@gmail.com звоните 79044059906 Все консультации в личной переписке - платно.
да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Широкова Н. Н. (1) Пользователи: Svetlana (1), Мария (1), Василий (1), Наталья (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение