Супружеская доля в наследстве

52 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное.

Доля пережившего супруга в общем имуществе может быть определена по заявлению наследника.

Переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.

Право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга. То есть собственность пережившего супруга на имущество, нажитое во время брака, является приоритетным.

Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю в совместно нажитом имуществе не является обязанностью пережившего супруга.

Выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе является правом, а не обязанностью супруга, пережившего наследодателя.

При намерении определить свою долю в совместно нажитом имуществе пережившему супругу надлежит заявить о реализации данного права и выразить свою волю путем подачи соответствующего заявления нотариусу.

Супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем, может входить в наследственную массу лишь в том случае, когда переживший супруг заявит об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном в период брака.

При рассмотрении требований о включении имущества в наследственную массу, определении долей, признании права собственности на долю необходимо определить, относится спорное имущество к общему имуществу супругов или к личной собственности одного из них.

Положения о выделе доли пережившему супругу не подлежат применению к случаям, когда граждане проживали совместно без регистрации брака. Действующее семейное законодательство не считает браком фактическое совместное проживание граждан, и так называемые гражданские браки не порождают тех правовых последствий, которые вытекают из браков, заключенных в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому положения о совместно нажитом имуществе и выделе доли пережившему супругу не подлежат применению.

При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем совместно нажитом в период брака имуществе. В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности. Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

При этом согласия наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности по закону не требуется. О предстоящей выдаче указанного свидетельства нотариус должен лишь известить наследников, принявших наследство.

Приватизированная квартира (полученная по договору передачи в собственность граждан) не является совместно нажитым имуществом, и считается принадлежащей тому гражданину, на чье имя выдано свидетельство о праве собственности в отношении такого помещения (его доли). В связи с этим выдел супружеской доли в этом случае не производится.

Имущество, полученное в дар одним из супругов, совместно нажитым не является, и включается в наследственную массу полностью, без выделения супружеской доли.

Пример. После смерти гражданина К. осталось имущество в виде дачи, квартиры и автомобиля. При этом дача была получена К. по наследству от его дедушки; квартира приобретена в период брака и оформлена в равных долях на К. и его супругу; автомобиль приобретен во время брака и оформлен на имя К. Наследниками первой очереди являются жена и сын. В состав наследства будут входит: дача (является единоличным имуществом К.), 1/2 доля квартиры (поскольку квартира, приобретенная в браке, уже была разделена между супругами), 1/2 доли автомобиля (супруге К. принадлежит половина автомобиля в качестве супружеской доли). Таким образом, после раздела наследственного имущества оно будет принадлежать в следующих долях: супруге – 3/4 квартиры, 3/4 автомобиля, 1/2 дачи, сыну – 1/4 квартиры, 1/4 автомобиля, 1/2 дачи.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение