Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

7 способов сэкономить на услугах юриста

84 просмотров
18 дочитываний
2 комментариев

В наше сложное время спрос на юридические услуги неуклонно растёт. Но далеко не все могут безболезненно для своего бюджета расстаться с существенной суммой денег и полностью переложить решение своих вопросов на юриста, не вникая в детали процесса, а ожидая только результат.

В этой статье мы рассмотрим семь простых советов, следуя которым вы сможете существенно сэкономить на услугах специалиста в юридической сфере. И так, начнём!

1. Юрист не нужен!

Зачастую люди идут к юристам с проблемами, которые при грамотном подходе, незначительных затратах времени и средств могут решить самостоятельно, без привлечения платного специалиста. Так же бывают случаи, когда результат юридического процесса просто не стоит вложенных сил и средств. К примеру, нередки судебные тяжбы, в которые вкладывается огромное количество ресурсов, а полученные в итоге выгоды оказываются несоизмеримо меньше.

Стоит попытаться самостоятельно оценить перспективность дела. Если все объективные факты указывают на правоту оппонента, то пытаться победить логику в суде - дорогое и бессмысленное занятие. К примеру, нередки попытки оспаривать штрафы ГИБДД за реально совершенные нарушения. Шансы на выигрыш в таких делах ничтожно малы. Вы тратите деньги на юриста, судебные издержки, экспертизы, а позитивного результата не добиваетесь.

На первый взгляд это самый простой, но и самый ответственный вопрос, на который следует дать ответ самостоятельно. Если же вы сомневаетесь в своей компетенции, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

Помните, от того, какое решение вы примете на этом этапе будет зависеть весь исход дела.

2. Я знаю, чего хочу

Если решение обращаться к юристу принято, то перед первичной консультацией чётко решите, чего хотите добиться в итоге. Обозначьте юристу конечную цель, для достижения которой вы к нему идёте. Это позволит избежать недопонимания между вами и привлекаемым специалистом, а также (что важно) исключить лишние юридические действия, которые без сомнения повлияют на итоговую стоимость услуг.

Рассмотрим данный вопрос на примере иска о разделе имущества. Одна из сторон конфликта обращается в юридическую компанию с требованием «хочу обобрать бывшего супруга до нитки!» Подобная постановка задачи влечёт за собой множество ненужных действий: запросов, оценок имущества и т.д. Правильно будет обратиться к юристу с конкретными условиями. Например: «Хочу получить дачу и машину, а квартира пускай остаётся ему (ей)». Юрист, в свою очередь, объективно оценит шансы на успех и совместно с вами, при необходимости, скорректирует требования, а не будет формировать их за вас с нуля.

3. К какому специалисту обратиться?

После того, как вы определили для себя конкретные цели, необходимо точно понимать к какому специалисту стоит обращаться. Многие не видят разницы между юристом, нотариусом и адвокатом. Это одна из основных ошибок, ведущая к необоснованной трате денег! Следует чётко разграничивать эти три профессии. По факту, представители данных структур имеют одинаковое юридическое образование и квалификацию, а различаются юридическим статусом и направленностью профессиональной деятельности.

Нотариус – это лицо, уполномоченное законом на совершение нотариальных действий, таких как составление разнообразных доверенностей, подтверждение подлинности того или иного документа, в некоторых случаях имеющие исключительное право составлять и заверять договоры, в том числе и по сделкам с недвижимостью (в основном, касающихся отчуждения долей) и т.п.

Юрист частной практики или в составе юридической компании – Это практикующий специалист с юридическим образованием, имеющий обширные полномочия в правовой сфере. Практикующий юрист может оказывать множество правовых услуг (за исключением нотариальных), представлять интересы граждан и юридических лиц практически во всех отраслях права и судебных инстанциях. Так же составлять и анализировать различную юридическую документацию.

Адвокат – по сути это тот же юрист, но имеющий официальный статус, который регламентирует его профессиональную деятельность и возлагает определённые обязательства. Статус адвоката необходим юристу только для осуществления защиты по определённым категориям уголовных дел.

Стоит упомянуть ещё одну отдельную категорию «специалистов». Так называемых «диванных юристов». Это люди без какого-либо юридического образования и позитивного юридического опыта, считающие, что они самостоятельно изучили все нюансы юридического процесса и готовы выступать представителями в суде, а также давать юридические консультации. К слову сказать, данная категория «специалистов» действительно имеет законное право представлять интересы граждан по некоторым категориям дел в мировых и районных судах, но прибегать к их услугам категорически не рекомендуется! Обычно это приводит к плачевным результатам.

Так к кому же обращаться?

Если ваша ситуация связана с тяжким уголовным правонарушением, то единственный, кто сможет вам помочь – это адвокат. Во всех остальных случаях так же можно прибегнуть к услугам адвоката, но стоит понимать: стоимость адвокатских услуг будет выше (!), чем у частных юристов и юридических компаний, а результат такой же. Так зачем переплачивать за статус?

4. Не хочу платить за знакомство


После выбора специалиста стоит отдельное внимание уделить первичной консультации. В большинстве случаев очная консультация платная. Стоимость варьируется в зависимости от квалификации, «именитости» и личных аппетитов компаний и частных специалистов. Но в нынешних условиях жёсткой конкуренции не редко можно найти грамотного специалиста, оказывающего бесплатные первичные консультации. Тут уже всё зависит от политики юридической компании или принципов работы отдельно взятого юриста.

Стоит понимать, что при первой встрече юрист не сможет (за редким исключением) вам дать чёткого и полноценного ответа. За время первичной консультации юрист сможет субъективно «прикинуть» перспективы дела, а также дать поверхностные рекомендации и составить список дополнительных материалов, необходимых ему для более глубокого понимания ситуации.

Как правило, для формирования объективной и полной картины юристу необходимо ознакомиться с предоставленными документами, изучить юридическую практику и просто спокойно обдумать вашу ситуацию. На всё это требуется время.

По сути первичная консультация — это своего рода знакомство. В процессе беседы вы оцениваете квалификацию выбранного специалиста, более подробно узнаёте о расценках, перспективах и необходимых действиях, после чего принимаете решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества.

Вывод: потратьте определённое время на поиск предложений бесплатных очных (!) юридических консультаций. Стоит или нет платить за «смотрины» решать вам.

Важный момент: если при первой встрече вам рисуют абсолютно радужные перспективы и гарантируют стопроцентный успех в суде, то стоит усомниться в целесообразности заключения договора с данным юристом. Итог процесса зависит от множества факторов и гарантировать стопроцентный позитивный результат не сможет ни один специалист, но обычно услуги юриста оплачиваются, согласно договору, за проделанную работу, а не за успешное рассмотрение дела в суде. Некоторые пользуются этим и берутся за заведомо проигрышные дела исключительно ради гонорара.


5. Соберу всё сам

После общения с выбранным вами специалистом и принятым решением о дальнейшем сотрудничестве, юрист может составить (при необходимости) список недостающих для работы документов (справок, оценок, выписок и т.п.). Без сомнения, всю работу по сбору документов юрист может взять на себя. Проехаться по инстанциям и организациям, разослать необходимые запросы и в итоге собрать весь пакет необходимых документов самостоятельно. Но оплату за эти действия и затраченное время он включит в счёт за услуги.

Тут уже стоит определиться: хотите ли вы оплачивать то, что можете сделать сами? Практически любой необходимый документ клиент может получить, самостоятельно посетив нужную организацию или отправив соответствующий запрос.

Для того, чтобы переложить сбор документации на юриста и не тратить на это своё время и силы, вам необходимо удостоверить у нотариуса доверенность на эти действия, а эта услуга платная. К примеру, в Мурманске нотариус возьмёт с вас за это от 2000 рублей.

6. Пойду на все заседания

И так: все документы собраны, иски подготовлены и отправлены в суд, а суд назначил первое заседание. Осталось определиться с последним вопросом: сможете ли вы совместно с юристом посещать все (!) судебные заседания, которых, к слову, может быть несколько, или же юрист будет делать всё сам, а вам отчитываться о результатах.

Если вы не желаете посещать судебные заседания (это далеко не всегда приятное время препровождение), то придётся обращаться к нотариусу за платной доверенностью. Кроме того, доверенности на представление интересов в суде могут быть удостоверены организацией, в которой вы работаете по трудовому договору, либо главным врачом больницы, в которой находитесь на стационарном лечении. Также доверенность может быть удостоверена капитаном судна, командиром войсковой части и ещё рядом руководителей (должностных лиц). Обязательно уточните этот момент у вашего юриста, чтобы не обращаться лишний раз к нотариусу.

Так же стоит понимать, что если вы приняли решение присутствовать на всех заседаниях суда, то вам будет отведена роль статиста. Зачастую в суде клиенты пытаются что-то добавить к словам своего представителя, вступают в дебаты с противной стороной и судьёй, нарушают регламент судебного заседания и т.д. Это в корне неправильное поведение, которое может разрушить всю выстроенную юристом систему! Если вы доверили решение вашего вопроса юристу, то доверяйте ему до конца. Если вы не ошиблись с выбором и наняли опытного профессионала, помните: он знает, как действовать в процессе, что говорить, а о чём стоит умолчать или же преподнести неоднозначные факты в выгодном для вас свете. Если вы не согласны с выбранной юристом стратегией, то стоит это обсудить с ним за пределами стен суда. В крайнем случае, попросить перерыв в заседании и пообщаться с вашим представителем.

Помните, что если в процессе работы выяснилось, что с выбором вы всё-таки ошиблись и ваш представитель действует непрофессионально, то стоит сменить представителя, обоснованно расторгнув с ним договор. Тут главное не упустить время и найти по-настоящему грамотного специалиста. Возможно, на это придётся выделять дополнительные средства, но в итоге эти затраты будут оправданы.

7. С юристом, как с врачом

Последний по счёту, но не по значимости совет. Важно донести всю доступную вам информацию по решаемому вопросу до представителя. Иногда клиенты умалчивают о тех или иных фактах дела. Причины бывают разные: стыд, нежелание опорочить себя в глазах окружающих, недооценённая значимость факта и т.д. Это тоже неправильное поведение. Юрист, как и врач, для эффективной работы должен знать всё о проблеме. Так же, как и врач, он скован соглашением о неразглашении конфиденциальной информации, касающейся вас. Бывает так, что в суде всплывает, на первый взгляд, какая-то мелочь, о которой не знал ваш юрист, но в итоге всё переворачивается с «ног на голову» и выигрышный процесс оборачивается абсолютным провалом.

Стоит ещё учесть и то, что укрытые от юриста факты, заведомо подложные документы и т.п., вскрывшиеся в процессе работы, полностью снимают с юриста ответственность за результат. При этом работа будет считаться выполненной и будет требовать оплаты в полном объёме. Подобный пункт прописан практически во всех договорах о юридических услугах.

И в заключении: если следовать приведённым в этой статье простым советам, вы сможете не только сэкономить свои деньги, нервы и время, но также значительно повысить шансы на успешный итог всего сотрудничества с юристом. Помните, что от принимаемых вами решений зависит очень многое и легкомысленное отношение неизбежно приведёт вас к проигрышу.

Юридическая компания «Сфера интересов ПЛЮС», в свою очередь, желает вам работать только с профессионалами и всегда добиваться поставленных задач!

Был ли у вас опыт сотрудничества с юристом?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Елена (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение