Как осуществить перепланировку комнаты в квартиру?

2 262 просмотров
1 369 дочитываний
23 комментариев



Уважаемые читатели!

Данный вопрос интересен с двух точек зрения: во-первых, не каждая комната может стать квартирой, во-вторых, при продажах квартир-студий из числа бывших общежитий встречаются мошенники, которые утверждают о законности произведенных ими перепланировок.

Какая комната может стать квартирой?

Нормативные требования закреплены в разделе 2 СНиП 2.08.01-89.


Самое главное – это возможность перепланировки из первоначальной комнаты в жилую комнату, кухню, коридор, совмещенный санузел (туалет с ванной или душевой).

Правда, кухня может находиться в жилой комнате, как кухня-ниша (площадь комнаты 14 кв. м, из них кухня-ниша занимает 5 кв. м). Это связано с наличием окна в комнате.

Нельзя располагать кухню в коридоре.

Из коридора должны быть отдельные входы в совмещенный санузел, жилую комнату, кухню, а также выход в общий коридор жилого дома.

Как видим, при планировке кухни-ниши в жилой комнате (квартира-студия) эта проблема снимается, плюс экономятся квадратные метры! Поэтому нередко в продаже появляются квартиры-студии, переоборудованные из комнат в бывших общежитиях.

Как обманывают с квартирами-студиями в бывших общежитиях?

Продавец заявляет, что оформить документы на перепланировку не составит труда!

Конечно же, стоит насторожиться. И вот почему!

Самый удобный вариант – сделать перепланировку комнаты на первом этаже бывшего общежития. Почему? Потому что все последующие этажи должны будут копировать перепланировку первого этажа в части расположения санузла и кухни. И без первого этажа никто не узаконит перепланировку всех последующих этажей, так как планировка санузла и кухни над жилой комнатой запрещена.

Поэтому при покупке такой квартиры-студии стоит посмотреть документы соседей снизу, их комнаты и убедиться, что коммуникации по воде подключены не к общей кухне, туалету, душевой через стену комнаты, а к общим трубам с соседями снизу и сверху!

Кроме того, необходимо проверить общую площадь квартиры-студии, жилая комната с кухней должны быть минимум 14 кв. м, плюс совмещенный санузел и коридор должны занимать минимум 6 кв. м, то есть общая площадь квартиры-студии должна быть минимум 20 кв. м.

Таким образом, осуществить перепланировку комнаты с площадью менее 20 кв. м в квартиру вряд ли получится (сам СНиП говорит о том, что однокомнатная квартира должна быть минимум 28 кв. м, однако допускает экономить квадратные метры на кухне-нише и совмещенном санузле).

Как перепланировка оформляется?

В силу ст. 26 Жилищного кодекса РФ согласовывают перепланировку органы местного самоуправления (например, администрация города), обратиться с заявлением можно и через МФЦ.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, определен здесь же (правоустанавливающие документы, проект перепланировки, технический паспорт, согласие членов семьи собственника).

Решение о согласовании перепланировки или об отказе в ее согласовании выносится администрацией города в течение 45 дней.

Только после получения положительного решения собственник вправе провести перепланировку, после чего ему выдается акт приемки в эксплуатацию жилого помещения (завершающий документ).

Осуществив перепланировку комнаты в квартиру, собственник больше не должен платить коммунальные платежи исходя из общей площади комнаты в коммунальной квартире (расчеты должны проводиться по площади его вновь созданной квартиры), а также имеет полное право установить приборы индивидуального учета электроэнергии, подачи холодной и горячей воды, а также отопления.

Помогу выиграть дело в суде, в мои услуги входит дистанционное сопровождение арбитражных и гражданских дел, подготовка документов для суда, обжалование судебных актов, консультирование на всех стадиях судебного процесса, организация проведения экспертиз, в том числе досудебных, пишите на эл. почту perfilyev.sergey@mail.ru. Особое внимание готов уделить трудовым, семейным, жилищным спорам. Оспариванию состоявшихся судебных актов.

Сталкивались с незаконными квартирами-студиями?

Проголосовали:83

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
63 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
63 / -2
нет

Обсуждают (20): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (23)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение