Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11184
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Азербайджан и Армения конфликт или война 2020: что известно?

656 просмотров
321 дочитывание
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 30,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 июля, стороны обвинили друг друга в провокациях. Международные организации призвали страны соблюдать прекращение огня.


Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по военному объекту на границе с Арменией, сообщает пресс-служба Минобороны страны. При этом на сайте военного ведомства Армении говорится, что в ночь на 15 июля обстановка в регионе была относительно спокойной и артиллерия не использовалась.


Азербайджан и Армения конфликт или война 2020: что известно?

Ситуация на границе двух стран обострилась 12 июля: Ереван заявил, что группа азербайджанских солдат «без видимых причин» на грузовике УАЗ пыталась пересечь госграницу Армении. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные покинули автомобиль и вернулись на свои позиции, но спустя час начали артиллерийский обстрел.

Примечательно, что бои развернулись на международной границе Армении, а не на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, говорит публицист из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян

публицист

«Есть видео, которые размещены в Сети. Была попытка атаки конкретных опорных пунктов на армяно-азербайджанской границе с азербайджанской стороны. В результате были предприняты ответные действия. Мы рассматриваем это исключительно как факт агрессии. Активность, которая сейчас наблюдается в Азербайджане, возможно, вызвана социально-экономическими и уже политическими проблемами внутри Азербайджана. Это создание малых, средних, иногда больших военных конфликтов, которые сильно отвлекают внимание общества. Любая эскалация на границе — это тревога, которая возникает в обществе. Наша армия и общество готовы к любому развитию ситуации».

Азербайджан в свою очередь перекладывает вину за происходящее на соседнюю страну. В Баку заявили о гибели 11 человек, в том числе двух высокопоставленных офицеров — генерал-майора и полковника — и «до сотни погибших» с армянской стороны.

В Ереване сообщили лишь о четырех погибших и пяти раненых. Вместе с тем Армения объявила о десяти сбитых азербайджанских беспилотниках. В качестве доказательств публикуются видео.

ООН, ОБСЕ, ОДКБ, США и Россия выразили глубокую обеспокоенность и призвали соблюдать прекращение огня. В Кремле заявили, что Россия готова выступить посредником в урегулировании конфликта.

В Армении отметили, что на данном этапе необходимости в военной помощи со стороны Организации Договора о коллективной безопасности нет. По словам представителя Минобороны Арцруна Оганисяна, «степень и масштабы нынешнего конфликта не такие, чтобы вынудить Армению обратиться к ОДКБ за помощью. ВС Армении четко выполняют поставленные перед собой задачи».

В соцсетях активно обсуждают опубликованный Азербайджаном в форумах список якобы погибших армянских солдат за последние три дня. В нем указывается, в частности, имя армянского солдата, который погиб в столкновениях в апреле 2016 года.

Ситуацию на границе Армении и Азербайджана в беседе с Business FM прокомментировал азербайджанский журналист Рауф Раджабов.

Рауф Раджабов

журналист

«Кому это выгодно, тот, как известно, и предпринимает те или иные шаги. Непонятно, как теперь будут развиваться эти события. Погибли несколько десятков военнослужащих с обеих сторон. Сколько конкретно, пока все-таки, я думаю, цифры будут меняться. Нанесен, я бы сказал, колоссальный ущерб минскому процессу под эгидой Минской группы ОБСЕ. В первую очередь нужно говорить об этом».

О развитии военного конфликта между Арменией и Азербайджаном рассуждает международный журналист Аббас Джума.

Аббас Джума

международный журналист

«Азербайджану нужна война, Азербайджан готовится к войне. Азербайджан — проигравшая сторона. За все прошедшие годы переговоров в Азербайджане укрепились во мнении, что диалог невозможен, да они и не хотят диалога, соответственно, все к этому шло. Баку вооружался и перевооружался долгие годы. Сейчас подходящий момент для того, чтобы грянуло, стороны готовы. И в Армении люди настроены очень решительно, в Азербайджане — то же самое. Власти эти настроения подогревают этой откровенностью относительно количества погибших. Как правило, Баку всегда скрывал эти данные, публиковал неточную информацию, отмалчивался. А сейчас прямо с первых дней делается все, чтобы подогреть общество, и это пока получается очень даже хорошо. И все отвлеклись. Сейчас Америке не до чего — Америка в протестах, в коронавирусе. Москва тоже в коронавирусе. В любой другой момент подобные провокации тут же бы пресеклись. Реванш сейчас представляется Азербайджану возможным, благоприятное время. Понятно, Армении это не нужно, Армения — победившая сторона, Армении выгоден статус-кво, все-таки есть Москва, к которой прислушиваются в обеих странах. Но мы приблизились вплотную, и если сейчас не остановить это, то, что мы сейчас видим, это уже почти война».

В Баку накануне прошел митинг в поддержку азербайджанской армии с призывами начать полномасштабную войну с Арменией. Участники акции размахивали национальными флагами, скандируя «Карабах наш», «Слава армии», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию». По сообщениям из соцсетей, группа демонстрантов пыталась ворваться в здание парламента, полиция эту попытку пресекла, использовав водометы.

При подготовке материала использовался источник bfm.ru

Доброго здоровьица Вам!

С 10.10.2022 буду отсутствовать неопределенное время! С нами Бог!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также