Вычет по ипотеке при совместной собственности

1 516 просмотров
621 дочитывание
2 комментария
Колесникова Наталья Петровна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5043
Колесникова Н.П.
Таганрог
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Налоговый вычет за квартиру не только можно, но и нужно получать вдвоем с супругом (или супругой). Это значительно ускорит возврат денег в семейный бюджет. А вот налоговый вычет за проценты по ипотеке лучше возвращать кому-то одному. Если делаете это вдвоем, то в перспективе можете потерять солидную сумму денег. Сейчас объясним почему дело обстоит именно так.

Мы неоднократно обсуждали налоговые вычеты, но чтобы перейти к сути сегодняшнего вопроса, я все-таки, тезисно напомню основные правила возврата НДФЛ.

При покупке квартиры работающий гражданин вправе получить налоговый вычет и вернуть себе 13% от ее стоимости, но не более чем с 2 млн. руб., т. е. максимальная сумма возврата может составить 260 тысяч.

Кроме вычета за квартиру, можно еще получить вычет за проценты по ипотеке. В этом случае вернуть можно 13% от суммы уплаченных по ипотеке процентов, но не более чем с 3 млн. рублей. Т. е. максимальная сумма возврата может составить 390 тысяч рублей, не более того.

Если квартира, в т. ч. ипотечная, куплена в браке, то на вычет (по недвижимости и по ипотеке) могут подать оба супруга одновременно. Это значительно ускорит возврат денег в семейный бюджет. Но у возврата за ипотеку есть серьезные противопоказания.

Когда совместный вычет действительно выгоден?

К примеру, в 2020 году вы купили квартиру за 2 млн. и оформили ее на супруга. Теперь он имеет право вернуть с нее 13%, т. е. 260 тысяч. Подать на вычет через налоговую он сможет в 2021 году, но вернуть всю сумму за один раз скорее всего не сможет. Вот почему.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

По общему правилу за каждый год гражданин не может вернуть НДФЛ (а) больше, чем с него было удержано за этот же год.

К примеру, заработная плата супруга составляет 40 тысяч в месяц или 480 тысяч в год. С нее он уплачивает 13% подоходного налога, за 2020 год вышло 62 400 рублей. Таким образом, в 2021 году за квартиру ему вернут не 260 тысяч, а 62 400 рублей. И так будут возвращать каждый год, пока он не исчерпает все 260 тыс. Если заработная плата супруга не измениться, то на весь возврат ему понадобится около 4 лет.

Но если подать на возврат совместно с супругой, то дело пойдет значительно быстрее.

К примеру, заработная плата жены составляет 20 т. р. в месяц или 240 т. р. в год. От этой суммы она уплатила 13% подоходного налога, за 2020 год сумма получилась 31 200. Если в 2021 году она вместе с мужем подаст документы на вычет, то ей вернут эту сумму обратно.

Таким образом, на двоих с мужем в 2021 году из положенных за квартиру 260 тысяч они вернут обратно уже 93 600 рублей. Нетрудно посчитать, что совокупное время возврата всего вычета в этом случае сократиться с 4 до 2,5 лет. В этом и есть главная, но не единственная полезность совместного возврата. Вот еще одна положительная сторона.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Совместный вычет незаменим при покупке недвижимости стоимостью более 2 млн. Все дело в лимитах. У каждого из супругов он составляет 13% не более чем с 2 млн. Следовательно, чтобы получить полный вычет с квартиры стоимостью, например, 3 млн. рублей, в любом случае придется складывать супружеские лимиты.

Вот как это выглядит на примерах.

Если квартира стоит 2 млн, то вернуть с нее можно 260 тысяч. Это может сделать кто-либо один из супругов и получить всю сумму единолично (лимит позволяет), либо они могут сделать это вдвоем и получить по 130 тысяч.

Если квартира стоит 3 млн., то вернуть с нее можно уже 390 тысяч. Но сделать это можно только вдвоем. Пропорции могут быть разные. Например, 260 тысяч (т. е. по максимуму) получит муж, а 130 – жена. Либо оба получат по 195 тысяч, ну и так далее.

Если квартира стоит 4 млн, то вернуть с нее можно 520 тысяч. И это будет максимальный предел – по 260 тысяч на каждого. При росте цены свыше 4 млн. размер совместного возврата уже не увеличится, т. к. лимиты будут полностью исчерпаны.

Чем же опасен совместный вычет за ипотеку?

Совместный вычет можно делать не только за саму квартиру, но и за проценты по ипотеке. Но если в первом случае никаких противопоказаний нет, то во втором случае все может обернуться прямыми финансовыми потерями, но не сразу, а в будущем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вся проблема в том, что налоговый вычет за проценты по ипотеке можно использовать только по одному объекту, а переносить на другие нельзя, даже, если вы не исчерпали его полностью. Этим он невыгодно отличается от вычета за саму недвижимость.

К примеру. Гр-н Иванов купил в ипотеку квартиру за 1,5 млн. С самой квартиры он вернул 13%, т. е. 195 тысяч. Поскольку общий установленный лимит для возврата за недвижимость составляет 260 тысяч на человека, то недостающую он сможет получить при покупке следующего объекта. Недобранный лимит вычета по недвижимости не сгорает, а переносится на другой объект.

В качестве процентов по ипотеке Иванов уплатил банку 1 млн. руб. С них он тоже получил 13%, т. е. 130 т. р. Не смотря на то, что общий лимит для возврата за проценты по ипотеке составляет 390 тысяч, т. е. 13% от 3 млн., при следующей ипотеке Иванов ничего уже добрать не сможет.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Получив вычет по одной ипотеке, получить его по второй уже не получиться. При этом (внимание!), если вы получаете налоговый вычет по текущей ипотеке вдвоем с супругой, то право вычета на следующую ипотеку сгорает у вас обоих. В этом и есть главный подвох.

Причем попасть в него очень легко. Обычно это получается так. Сначала семья получает возврат за сам факт покупки недвижимости. Естественно, вычет оформляется совместный и здесь все правильно. Через несколько лет вычет за квартиру заканчивается, и семья переходит к возврату за ипотеку. И вот здесь по незнанию и по инерции они снова оформляют совместный вычет, не памятуя о том, что его лимит нельзя будет перенести на другую (следующую) ипотеку.

Итак. Если в дальнейшем вы планируете брать еще один жилищный кредит, то получать налоговый вычет по действующему займу следует только одному из супругов, а не обоим сразу. Тогда у одного из вас право на возврат будет исчерпано сейчас, а у второго останется «на потом».

Важно знать!

Друзья, наши статьи защищают ваши деньги и права. А вы можете поддержать проект «Все льготы».

В то же время, если в будущем вы не планируете брать другую ипотеку, то можете заявлять вычет сразу вдвоем. Кроме этого, заявляться на вычет по ипотеке вдвоем целесообразно, если уже по первой ипотеке ваша переплата по процентам будет в районе 6 млн.

Ну и последнее. Ограничение вычета за проценты по ипотеке не распространяется на рефинансирование. Поэтому, если вы закрыли действующую ипотеку другой ипотекой на этом же объекте, то вычет за проценты сможете получать и дальше. Главное, чтобы в договоре рефинансирования была отсылка к первому договору ипотеки.Подробнее ➤

Профессионально и качественно помогу решить Вашу проблему.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0),
Пользователи:
Эдуард Р (1),
Александр (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Александр

Добрый вечер! Мы с супругой официально в разводе, взяли квартиру в ипотеку в долевом участии, по 1/2 на каждого. Супруга по ДКП проходит созаёмщиком. Квартира стоит 3 600 000. У неё зарплата 20 т. У меня 50-60 т. Больше ипотеку брать не планируем. На что мы можем рассчитывать (каждый из нас может делать вычет по налогам и процентам?) и кому лучше подавать, двоим или у кого зарплата выше? Спасибо!

0
Ответить
Цитировать
Эдуард Р

Благодарю Вас

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Вычет за фитнес
С 2022 года люди смогут платить меньше налогов, если занимаются спортом. Что об этом следует знать?
вчера, 08:33 - 16 просмотров
Подробнее
Когда можно повторно получить налоговый вычет за квартиру
Приобретение жилья дает право на возврат подоходного налога из Федеральной налоговой службы. Суммы довольно солидные: за покупку или строительство жилья полагается до 260 000 рублей,
13.09.2021, 13:01 - 230 просмотров
3 комментария
Подробнее
Подоходный налог и договор мены
Доброго времени суток, уважаемые гости, клиенты и коллеги! Желаю вам приятных выходных и хорошего настроения! Продолжаем разбирать вопросы налогового права. Тема нашего обзора затронет проблему
11.09.2021, 15:38 - 198 просмотров
21 комментарий
Подробнее
За купленное много лет назад жилье можно получить немалые деньги – что нужно сделать
В нашей стране купить жилье не так просто, нужно длительное время накапливать денежные средства, либо воспользоваться ипотекой. Именно поэтому предполагаются различные преференции от государства,
11.09.2021, 14:45 - 13 050 просмотров
152 комментария
Подробнее
Как сейчас получить налоговый вычет за жилье, купленное много лет назад
Как известно, вы имеете право на налоговый вычет при покупке недвижимости: вы можете вернуть часть денег в виде НДФЛ, который был уплачен за вас государству.Но многие
09.09.2021, 16:23 - 2 612 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Уплата налога с продажи квартиры инвалидами
Доброго времени суток, уважаемые гости, клиенты сайта и коллеги! Желаю хорошего дня и положительных эмоций! Продолжаем разбирать актуальные вопросы налогового права. Сегодня речь
09.09.2021, 15:37 - 194 просмотрa
17 комментариев
Подробнее
Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году: кто имеет право, как получить?
В каждой стране граждане платят налоги и это не удивительно, ведь с этих денек пополняется государственный бюджет, а значит платятся пенсии и заработные платы, строятся и ремонтируются
02.09.2021, 12:42 - 295 просмотров
Подробнее
Как получить вычет налогов по расходам на обучение
Если вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах.Налоговый вычет
31.08.2021, 11:19 - 114 просмотров
Подробнее
Налоговый вычет на детей. Как сэкономить на НДФЛ
У меня двое детей, и государство за это дает нам с мужем скидку при уплате НДФЛ.Благодаря детям каждый год мы отдаем государству на 5000 Р меньше.Скорее всего,
31.08.2021, 10:41 - 88 просмотров
Подробнее
Тех, кто получил недвижимость в дар, по наследству или продал ее, теперь могут вызвать в налоговую
Владельцы недвижимости всегда были объектом пристального внимания со стороны налоговых органов, а с этого года их будут проверять еще тщательнее.Федеральная налоговая служба
26.08.2021, 12:34 - 5 738 просмотров
16 комментариев
Подробнее
В России может появиться налоговый вычет за аренду жилья
Минстрой подготовил изменения в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".Помимо прочих мер по улучшению жилищных условий
23.08.2021, 14:34 - 59 просмотров
Подробнее
Налоговый вычет за аренду квартир
Чиновники хотят вывести рынок съемного жилья из тени. Для этого Минстрой предложил давать гражданам налоговый вычет за легальную аренду квартир и тем самым уравнять их в правах с покупателями ...
21.08.2021, 12:47 - 80 просмотров
Подробнее
Налоговый инспектор пришел с проверкой в квартиру. Можно ли не впускать?
По закону выездная налоговая проверка осуществляется в случае, если представленных в ФНС данных недостаточно и необходима детальная проверка.Налоговики могут прийти как домой к ИП по адресу, ...
18.08.2021, 09:43 - 3 401 просмотр
15 комментариев
Подробнее
Не ведают, что такое вычет
Четверть населения РФ не знает о налоговых вычетах, меньше других — россияне
17.08.2021, 13:28 - 68 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Кредиты, стипендии и вычеты – расходы и доходы студента
И в след за предыдущей статьей мы продолжаем разбирать, как справиться с таким пунктом в семейном бюджете, как "студенчество"...Льготный кредит на образованиеМожно
16.08.2021, 16:01 - 781 просмотр
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.