Два вида оснований для прекращения выплат алиментов на детей

1 531 просмотров
539 дочитываний
13 комментариев

Краткое содержание:

Семейный кодекс Российской Федерации обязывает обоих родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей (без учета детей-инвалидов) по общему правилу до их совершеннолетия. Если родители не исполняют этой обязанности, то с них в судебном порядке взыскиваются алименты на детей.

Какие существуют виды оснований для прекращения выплат алиментов на детей, взысканных в судебном порядке, чем это регулируется, подробно будет рассмотрено в этой юридической статье.

Прекращение алиментных обязательств на детей для их родителей

Прекращение алиментных обязательств регулируется статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в широком понимании. Нас интересует в этой статье именно прекращение алиментных обязательств для родителей в отношении их несовершеннолетних, здоровых детей (не инвалидов), которые были определены решением суда или судебным приказом.

Исходя из положений ч. 2 статьи 120 СК РФ, мы видим три основания для прекращения выплаты алиментов, взысканных на детей с их родителей в судебном порядке, а именно:

  • достижение ребенком совершеннолетия или в случае приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия;
  • усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

В этой юридической статье будут рассмотрены подробней только два основания для прекращения выплаты алиментов на детей, взысканных с родителей в судебном порядке.

Достижение ребенком совершеннолетия или в случае приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия является основанием для прекращения родителем, обязанным по решению суда выплачивать на ребенка алименты, выплачивать на совершеннолетнего ребенка алименты.

Исходя из положений ч. 2 статьи 120 СК РФ, родители, которые выплачивают алименты на детей, взысканные с них в судебном порядке, прекращают выплачивать алименты после совершеннолетия детей.

Совершеннолетие детей наступает согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно части 2 статьи 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

К сожалению, очень часто граждане задают вопросы (особенно женщины) по поводу того, можно ли с родителя взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится очно в вузе или в средне-специальном учебном заведении после окончания школы или гимназии.

Ответ на этот вопрос имеется в ч. 2 статьи 120 СК РФ и не только.

Так, например, ч. 2 статьи 63 СК РФ закреплена обязанность родителей обеспечить получение детьми только общего образования.

Верховный Суд РФ в Определении от 17 сентября 2019 г. № 18-КГ-19-87 подтвердил это, указав судьям нижестоящих судов следующее:

«Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы (речь идет о части 1 статьи 86 СК РФ).
Судами не учтено, что алиментные обязательства в отношении дочери Ф.И.О. ответчиком выполнены в полном объеме и прекращены с достижением ею 18-летнего возраста, действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Родители, которые выплачивают на основании решений судов или на основании судебных приказов алименты на двух и более детей, сталкиваются не редко с проблемой, когда после совершеннолетия одного из детей с них продолжают по месту работы удерживать алименты в таком же размере, как и до исполнения этому ребенку совершеннолетия.

По мнению Верховного Суда РФ вина в этом ложится на судей, которые неправильно излагают резолютивную часть решения о взыскании с родителя алименты на двух и более детей на основании статьи 81 СК РФ.

В пункте 2 «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) Верховный Суд РФ разъяснил следующее:

«Обобщение судебной практики показало, что при удовлетворении требования о взыскании алиментов на двух и более несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку должника суды по-разному излагают резолютивную часть решения.
Одни суды, указав в резолютивной части решения (и, соответственно, в исполнительном листе) либо в судебном приказе единый размер алиментов, подлежащий взысканию на всех детей, на основании пункта 1 статьи 81 СК РФ определяют последующее изменение этого размера, а также периоды взыскания алиментов в новом размере по мере достижения каждым из детей совершеннолетия.
Другие же суды, установив размер алиментов, приходящийся на детей в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ на день вынесения решения, определяют общий для всех детей период взыскания алиментов в этом размере - до достижения ими совершеннолетия. Однако такой подход не учитывает, что дети, на которых взыскиваются алименты, достигают совершеннолетия в разное время и достижение одним из детей 18 лет в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ влечет изменение размера алиментов, определенных судебным постановлением.
Указанная ситуация приводила к тому, что после достижения совершеннолетия кем-либо из детей работодатель должника нередко продолжал удерживать алименты в прежнем размере. В таких случаях должники обращались в суд с исками об уменьшении размера алиментов, о прекращении взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка либо об изменении порядка взыскания алиментов и иными требованиями.
Судебный приказ или судебное решение не должны вызывать каких-либо неясностей при их исполнении, поэтому, в целях исключения возможных споров в ходе исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов на двух и более детей в долевом отношении к заработку должника судам следует указывать в резолютивной части решения либо в судебном приказе условие о том, что по достижении одним из детей совершеннолетия алименты на других детей подлежат взысканию в ином размере, который определяется судом в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 81 СК РФ»

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались в судебном порядке с родителя алименты, является основанием для прекращения родителем выплачивать алименты на этого ребенка.

Некоторые граждане (чаще женщины) задают вопросы по поводу того, как оформить документ для отказа отца от своего несовершеннолетнего ребенка, что бы новый муж мог усыновить (удочерить) несовершеннолетнего ребенка.

Законодательство Российской Федерации, в т.ч. Семейный кодекс РФ, не дают право родителям отказываться от своих несовершеннолетних детей, а наоборот закрепляют обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статьи 60, 61, 80 СК РФ), воспитывать и развивать их, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63 СК РФ), защищать права и интересы детей (статья 64 СК РФ).

Если родители не исполняют свои обязанности надлежащим образом в отношении своих несовершеннолетних детей, то их на основании статей 69, 70 СК РФ в судебном порядке лишают родительских прав. Об этом подробней здесь

В данном случае граждане, которые задают такие вопросы, просто не знают положения Семейного кодекса РФ, в частности положения Главы 19 Семейного кодекса РФ, которые регулируют все вопросы, связанные с усыновлением (удочерением) детей, далее – усыновление детей.

Так, статьей 129 СК РФ предусмотрено согласие родителей на усыновление ребенка. Именно такое согласие родителя на усыновление ребенка кем-то и называют некоторые граждане «отказом отца от несовершеннолетнего ребенка».

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

На практике чаще всего такое согласие на усыновление своих несовершеннолетних детей дают алиментщики, в т.ч. числе те, у которых имеются большие задолженности по алиментам, надеясь, что после усыновления их детей с них «автоматом» отпадут не только обязанности по уплате алиментов на детей, но и задолженности по алиментам, определенные судебным приставом-исполнителем на основании статьи 113 СК РФ. Увы, это не так на самом деле.

Для того, что бы не платить родителю усыновленного ребенка на него алименты после его усыновления, он должен обратиться в суд с заявлением об освобождении его от уплаты алиментов на усыновленного ребенка.

Верховный Суд РФ в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (с изменениями и дополнениями от 17.12.2013 г.) данный вопрос разъяснил следующим образом:

17. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.
Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц».

На практике родителю усыновленного ребенка при наличии у него задолженности по алиментам на этого ребенка избавиться от этой задолженности по алиментам после усыновления ребенка намного сложней, если придерживаться «буквы закона».

Верховный Суд РФ в п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов” этот вопрос разъяснил следующим образом:

37. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
Если на момент вступления в законную силу решения суда об усыновлении у родителя усыновленного ребенка, обязанного уплачивать алименты, имеется задолженность по алиментам, вопрос об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении задолженности разрешается судом по иску указанного родителя с учетом положений пункта 2 статьи 114 СК РФ.

Решить вопрос в судебном порядке на основании п. 2 статьи 114 СК РФ по исковому заявлению об освобождении полностью или частично родителя от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов на практике бывает не просто. Об этом подробней здесь

Правда некоторые хитрые плательщики алиментов на детей решают этот вопрос и без суда.

О других основаниях для прекращения алиментных обязательств на детей, которые определены в судебном порядке для родителей, можно будет подробней раскрыть уже в следующей юридической статье с ссылкой на судебную практику.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

17.07.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, а лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться ! Постоянным клиентам скидка 30% за платные консультации.

Вы читали Семейный кодекс Российской Федерации ?

Проголосовали:33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
28 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
28 / 0
нет

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение