Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Куда уходят наши деньги?

314 просмотров
176 дочитываний
14 комментариев

По мнению 43% жителей России, во втором полугодии 2020 года они будут больше тратиться на продукты питания. Это показали результаты опроса более 3 тыс. пользователей сервиса «Работа. Ру».

Куда тратятся деньги

Увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги отметили 38% опрошенных. Еще 21% респондентов указали рост затрат на медицинские услуги, а каждый пятый житель России прогнозирует растущие расходы на ремонт.

В топ-5 сегментов, где, по мнению опрошенных, вырастут расходы, также вошло образование — его отметили 19% респондентов.

При этом каждый пятый респондент отметил, что его расходы могут снизиться на шопинг, а 17% указали падение трат на отпуск. Еще 11% участников опроса планируют урезать затраты на продукты, а 9% — на ремонт.

Кроме того, «Работа. Ру» и IT-компания «Платформа ОФД» провели совместное исследование потребительского поведения во II квартале 2020 года.

Выяснилось, что с апреля по июнь россияне больше всего тратились не только на продукты питания, но и на электронику и гаджеты, а также на товары для строительства, хозяйства и дачи.

Средний чек затрат в категории «Электроника и гаджеты» составил 6435 рублей — на 27% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Объем продаж при этом в денежном выражении на 4% выше, чем во II квартале прошлого года. Самыми популярными товарами по объему продаж стали smart-телевизоры, игровые приставки, смартфоны и наушники к ним.

Средний чек на покупки товаров для строительства, хозяйства и дачи составил 3652 рубля. Это на 35% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

После ослабления ограничительных мер быстрыми темпами восстанавливается спрос на наличные в банкоматах. В июне он уже вырос на треть по сравнению с маем, оценили в МКБ и Почта Банке, на 23% — в ВТБ. Снимать деньги пошли пенсионеры и многодетные родители, которым весной начислили субсидии в связи с пандемией, пояснили эксперты. При этом популярность живых денег не вернулась на уровень до коронакризиса: россияне меняют платежные привычки. ЦБ, впрочем, сохранил прогноз по доле безналичных платежей в торговом обороте в 68–70% по итогам 2020 года.

Безналичный рост

Снятие части карантинных ограничений с 1 июня подтолкнуло россиян отправиться к банкоматам за наличными. Спрос на эту услугу за три недели июня по сравнению с апрелем-маем вырос на 32–35% в МКБ, на 30% — в Почта Банке, на 29% — в Новикомбанке, на 23% — в ВТБ, рассказали «Известиям» в кредитных организациях. В Промсвязьбанке тенденцию заметили раньше: в мае, когда закончилось действие лишь части ограничительных мер, объемы выдач в банкоматах выросли на треть. Тенденцию подтвердили также в Сбербанке, Росбанке, «Тинькофф», банках «Дом. РФ» и «Хоум Кредит».

В июне был реализован отложенный спрос на живые деньги, считают в опрошенных банках. Традиционно повышенная активность по снятию наличных возникает после массовых разовых начислений: этой весной драйвером стала крупная досрочная выплата пенсий и пособий. К банкоматам вставали преимущественно пенсионеры, безработные и семьи с детьми, пояснил председателя правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Кроме того, тенденция обусловлена снижением ключевой ставки Центробанком в июне: когда тарифы по депозитам стали опускаться ниже 4% в год, вкладчики предпочли держать деньги дома, особенно после появления информации о дополнительном налогообложении с прибыли депозитов, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Весенние рекорды

Во время пандемии и карантинных дней оплата картами была на пике популярности. Доля безналичных платежей в отдельные недели апреля и мая доходила до 57% — это рекорд для России, рассказали аналитики «СберДанных». В госбанке отметили, что на показатель повлияли переход существенной части расчетов в интернет из-за карантина, а также резкий скачок оплат картами в продуктовых магазинах, которые традиционно выступают «самой наличной» категорией.

По данным исследовательского проекта Tinkoff CoronaIndex, в период самоизоляции (конец марта – начало мая) доля онлайн-платежей по сравнению со средними значениями в феврале выросла в 1,3 раза.

К сокращению оборота живых денег привел отказ ряда крупных ритейлеров от приема наличных. Кроме того, Центробанк в марте заявил об опасности распространения COVID-19 на бумажных деньгах. Тогда регулятор рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу или прием наличных в ресайклерах — банкоматах, которые выдают принятые от одних клиентов деньги другим без санобработки и выдержки.

Рекомендациям последовали в том числе Новикомбанк, банки «Ак Барс» и «Дом. РФ», рассказали их представители. В конце мая «Ак Барс» уже вернул ресайклеры в обычный режим работы.

В Банке России сообщили, что кредитные организации самостоятельно принимают решение о работе определенных функций своих банкоматов в зависимости от оценки текущей ситуации.

На развитии безналичных платежей во время пандемии положительно сказалось уменьшение комиссии по эквайрингу: это позволило подключить к безналичной оплате гораздо больше компаний — розничных продавцов, в том числе из малого бизнеса, отметил экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. ЦБ с 15 апреля по 30 сентября принудительно снизил тарифы за прием карт до 1% для онлайн-ритейла.

Обогнали прошлый год

Несмотря на заинтересованность в снятии наличных, популярность банковских карт в июне 2020-го превышает показатели до карантина, отметили в крупнейших российских банках. Объем снимаемых живых денег в июне ниже, чем в феврале 2020 года, на 16%, посчитали в МКБ. За последнюю неделю доля интернет-платежей по сравнению со средними показателями до пандемии выросла в 1,2 раза.

Тренд перехода на безналичный оборот устойчив в последние несколько лет, а за время самоизоляции у населения успела выработаться привычка еще меньше использовать кэш.

— Те, кто раньше не платил картами, в период самоизоляции были вынуждены использовать онлайн-платежи. Россияне оценили удобство и безопасность этого способа оплаты. Кроме того, весной 2020-го выросло число терминалов для приема карт. Даже те торговые точки, которые раньше обслуживали только за наличные, установили устройства для приема бесконтактных платежей, — пояснил директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

Впрочем, Центробанк по-прежнему считает, что доля безналичных операций в торговом розничном обороте может составить порядка 68–70% по итогам 2020-го. Аналогичный прогноз ЦБ давал в апреле этого года.

Переход на безналичные расчеты усложняет жизнь деятелям теневого и криминального секторов экономики. Во всех странах, где сокращается бумажный денежный оборот, растет собираемость налогов и падают объемы коррупции, говорит Геннадий Салыч. Он добавил, что благодаря безналу держателям карт проще отслеживать расходы, они чаще озабочены вопросами экономии, получением бонусов и кэшбэков, формированием сбережений и их более выгодным вложением. По словам эксперта, в большинстве стран, где произошел переход на безналичное общество, параллельно выросло и качество жизни.

Как научиться правильно тратить деньги

7 советов, которые реально могут помочь правильно тратить деньги:

1.Составляйте список покупок. Вместо того, чтобы приходить и выбирать с витрины, составьте список заранее. Создайте заметку на телефоне и сверяйте, что нужно купить. Если вы еще не знаете, что конкретно хотите купить, ограничьте себя конкретной суммой. Вы можете потратить определенный бюджет в этом магазине: меньше можно, больше нельзя.

2.Пользуйтесь подарочными картами. Магазины периодически проводят акции и дарят своим клиентам подарочные карты. Такие карты — отличный способ контроля своих трат в магазине. Так вы искусственно себя ограничиваете. Не можете совершить в магазине покупку более чем на 3 — 4 тысячи рублей.

3.Следите за размером скидок. Люди любят покупать со скидками. Некоторые магазины этим пользуются. Вместо скидок в 30 — 50%, они ставят 10 — 15%. Мы видим «Скидка» и бессознательно на это реагируем. Определите для себя приемлемый размер скидок: 20, 30 или 40%. И не покупайте бесполезные вещи просто потому, что на них большая скидка. Если эта вещь вам не нужна, неважно, сколько она стоит.

4.Платите наличными. Если есть возможность заплатить наличными, а не картой, то этим нужно пользоваться. Пластиковые карты, особенно кредитки, время от времени дают ощущение, что у вас очень много денег. Чаще всего это не так, и по приходу домой вы обнаружите, что потратили намного больше, чем планировали. Совет поможет при тратах на еду в супермаркетах. Наличных нужно не так много, и банкоматы всегда под рукой.

5.Следите за ценами. Не покупайте вещи в первом попавшемся месте. Особенно это касается дорогих гаджетов. Вы увидели на витрине новый телефон? Проверьте в Яндекс. Маркет, какие магазины еще его продают. Возможно, купив с витрины, вы потеряете 10 — 20% от его стоимости просто за то, что захотели сэкономить пару минут своего времени.

6.Проверяйте, на что вы подписаны. Это относится к кабельному ТВ, платным приложениям, подпискам. Зачем вам кабельное, если вы не смотрите телевизор? Зачем вам подписка на онлайн-кинотеатр, если последний фильм вы смотрели 2 месяца назад?

7.Начните копить. У вас всегда должна быть большая или средняя цель, ради которой вы оптимизируете свои траты: купить машину, внести первый взнос на ипотеку, съездить на отдых. Без такой цели ваша экономия практически бессмысленна.

Это простые способы, которые позволяют контролировать ваши траты. Избежать всех импульсивных покупок вряд ли получится, но если следовать советам, можно сократить потерю денег до минимума.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

Авы всегда контролируете свои расходы?

Проголосовали:59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
53 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
53 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение