Кафаров Роман Владимирович
Автор публикации
Кафаров Р. В.Подписчиков: 11270
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1М

КС РФ разъяснил, когда судебному представителю не нужна юридическая квалификация

273 просмотрa
80 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 6,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Друзья!

Конституционный Суд России разъяснил, когда судебному представителю не нужна юридическая квалификация

Кассация отказала учредителю и исполнительному директору компании в праве представлять её в суде из-за отсутствия юридического образования, несмотря на то, что он был представителем фирмы в судах нижних инстанций, а вместе с ним её интересы защищают профессиональные юристы.

Конституционный суд опубликовал постановление по жалобе компании и её исполнительного директора на запрет участвовать в деле в качестве судебного представителя. Причиной стало отсутствие у него юридического образования. Суд решил, что лишь один из судебных представителей должен быть квалифицированным юристом.

ООО «Александра» после рассмотрения налогового спора в арбитражном суде первой инстанции и в апелляции подало кассационную жалобу. Кассационная инстанция, а именно Арбитражный суд Дальневосточного округа, отказала Константину Бударину в участии в судебном заседании в качестве представителя ООО «Александра». При этом суд сослался на то, что Бударин не является лицом, которое несёт функции единоличного исполнительного органа и обладает полномочиями представительства в силу этого, и не может выступать как законный представитель истца из-за отсутствия юридического образования. При этом ООО «Александра» указало, что Бударин является сооснователем и исполнительным директором фирмы, поэтому глубоко знает специфику его деятельности. Кроме того, в процессе участвовали на стороне «Александры» два квалифицированных юриста. Также компания указала, что суды первой и апелляционной инстанций не возражали против участия Бударина в разбирательстве.

ООО «Александра» и Константин Бударин считают, что ч. 4 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 Арбитражного процессуального кодекса РФ противоречат Конституции, поскольку не позволяют учредителю и руководителю общества с ограниченной ответственностью представлять его интересы в арбитражном суде при отсутствии юробразования.

Конституционный суд отметил, что Бударин не является участником дела, на которое подал жалобу, но считается надлежащим заявителем, поскольку в деле участвует ООО «Александра», что затрагивает и интересы её соучредителя.

Суд отметил, что Конституция гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и в суде. Институт судебного представительства также призван гарантировать право на судебную защиту и предоставить заинтересованным лицам квалифицированную юридическую помощь.

При этом право на судебную защиту не предполагает произвольного выбора ее способов и процедур, а право самостоятельно выбирать представителя для судебного разбирательства не позволяет сделать таковым вообще любое лицо. Законодатель вправе установить критерии для выбора судебных представителей, хотя не должен нарушать права на судебную защиту в принципе.

Ранее КС неоднократно указывал, что требования к наличию высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции у судебного представителя не нарушают конституционных прав участников процесса, поскольку они имеют возможность представлять свои интересы самостоятельно. Это верно в общем случае, но не отражает в полной мере специфики предпринимательской деятельности и связанных с ней судебных дел.

Поскольку организации, в отличие от граждан, по своей природе не могут защищать свои интересы в суде без участия представителей, все российские правовые кодексы позволяют руководителям организаций выполнять эту роль даже при отсутствии юробразования.

Положения статей 59, 61 и 63 АПК, которые оспаривают заявители, установлены в нынешней редакции Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ. Вводя эти нормы, государство стремилось усилить правовую защищенность субъектов права и гарантировать, что в арбитражном суде у участника дела будет квалифицированный представитель.


При этом указанные нормы не ограничивают право участников дела иметь нескольких представителей, подчеркнул КС.
Ситуация, в которой один из представителей стороны обладает юридической квалификацией, а другой или другие на практике знакомы с деятельностью организации и могут дать суду ценные сведения о ней, отвечает требованиям процессуальной эффективности. Требование о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции хоть бы у одного судебного представителя не распространяется и на других представителей.

Многообразие арбитражных споров подразумевает, что даже самый опытный адвокат не может быть вполне компетентен во всех них, подчеркнул КС. Необходимую квалификацию во многих случаях даёт не юридическое, а иное специальное образование, а также конкретное знакомство с соответствующей сферой деятельности. В таких случаях представители организации, которая участвует в судебном споре, не менее полезны, чем профессиональные юристы. К тому же привлечь членов организации к спору с её участием в качестве свидетелей или специалистов невозможно либо затруднительно из-за их заинтересованности в деле.

В данном случае ООО «Александра» обоснованно сочло, что налоговый спор касается не только сугубо правовых вопросов, и попыталось привлечь к участию в судебном разбирательстве Константина Бударина, который обладает ценными знаниями по бухгалтерскому учёту. Его участие в деле никак не могло уменьшить равноправие и состязательность сторон, поскольку интересы компании защищали также два профессиональных юриста, отметил КС. Поэтому отказ АС Дальневосточного округа в участии Бударина в качестве представителя «Александры» является необоснованным.

Таким образом, Конституционный суд пришёл к выводу, что по своему правовому смыслу ч. 4 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 АПК не предполагают запрет на ведение дела в арбитражном суде для лица, связанного с организацией-участником процесса, при отсутствии у него юробразования, если одновременно интересы организации представляют адвокаты или иные квалифицированные лица. Таким образом, эти нормы не противоречат Конституции.

Их применение в отношении ООО «Александра» и Константина Бударина неправомерно и подлежит пересмотру.


Источник

https://pravo.ru/news/223982/?desc_news_7=

Подробнее ➤

Ссылка на официальное Постановление Конституционного Суда РФ

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision480342.pdf

Подробнее ➤

КС РФ разъяснил, когда судебному представителю не нужна юридическая квалификация

Приветствую Вас! ✅ Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Помогу решить Ваш юридический вопрос оперативно и в срок. 🇷🇺Моё предложение актуально для любых регионов России! ⚠️ ⚠️ ⚠️ Разъяснение вопросов по мобилизации 2022г, платная подробная консультация по телефону или в письменном виде. ✅ Юридические консультации ✅ ⚖️ Представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех инстанций по делам любой категории сложности ✅ Подготовка различных юридически значимых документов, в том числе: международных договоров и соглашений, договоров в рамках IT-проектов и.т.д. ✅ Юридический анализ сделок и инвестиционных проектов. ✅ Помощь в решении правовых вопросов, связанных с блокировкой интернет-сайтов ✅ Консультирование и помощь пострадавшим в результате действий мошенников ✅ Участие в переговорах с контрагентами ✅ Дистанционное юридическое обслуживание вашего бизнеса. 📌Все юридические услуги, в том числе консультации платные! 💵 💵 💵 💰 💰 💰 📌📌ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ЮРИСТУ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ЗАБУДЬТЕ НАПРОЧЬ СЛОВО "БЕСПЛАТНО" !❌✋ 📌📌📌Если вы не готовы оплачивать юридическую услугу, значит, ваша проблема не стоит того, чтобы обращаться с ней к специалисту, и вы вполне в состоянии сами ее решить без моей помощи🙏. 💻 Обращайтесь ко мне в чат сайта 9111 📱 Звоните по тел: 8-913-145-68-12 📞 Whatsapp и Viber: 8-913-145-68-12 📩 Пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru в теме письма обязательно укажите цифры 9111. ⚠️На электронную почту отвечаю в течение суток.

Полезная публикация?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кафаров Роман Владимирович
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.01.2020, 10:08 - 3 176 просмотров
102 комментария
Подробнее
27.08.2021, 13:01 - 1 624 просмотрa
95 комментариев
Подробнее
06.01.2021, 12:25 - 181 просмотр
2 комментария
Подробнее