Реальные доходы россиян и американцев в эпоху пандемии. Есть ли рост?

43 просмотров
10 дочитываний
1 комментариев

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Реальные располагаемые доходы россиян за три месяца упали на восемь процентов, в начале года они росли, сообщили в Росстате.

Реальные располагаемые денежные доходы - это деньги, остающиеся после обязательных платежей с учетом инфляции. За полгода они снизились на почти четыре процента.

Весной прошлого года Росстат начал публиковать сведения о доходах раз в квартал, а не каждый месяц. Позднее ведомство показало расчеты по новому методу за 2013-2018 годы. За этот период реальные располагаемые доходы падали максимум на 5,6 процента.

В прошлом году они выросли на один процент.

Экономисты дали россиянам советы, как накопить деньги в кризис

Ранее Сбербанк подсчитал, что доходы работающих россиян за март-май текущего года снизились из-за нерабочих месяцев на фоне пандемии, но в июне начали восстанавливаться.

"Поддержка государства пришлась очень кстати: примерно 10% из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты. А в расчете на домохозяйства уровень господдержки даже выше. Дело в том, что речь большей частью идет о выплатах на детей, а получали их в основном женщины - и работающие, и домохозяйки", - отметили эксперты Сбербанка.

Ряд граждан России получат дополнительно по 3 тыс. рублей в августе 2020 года. Мера поддержки оказывается на фоне пандемии коронавируса.

Адресная помощь полагается тем, кто лишился работы в период самоизоляции и ограничений из-за пандемии. Выплату в размере 3 тыс. рублей на ребенка получат семьи, где один из родителей лишился трудоустройства, передает издание ProГород.

Финансовую помощь окажут до конца августа. Для тех, кто временно без работы, также увеличат пособия. Отмечается, если в апреле выплату получили более 700 тыс. человек, то сейчас их число составляет уже больше 2,5 млн.

Российские власти продолжают поддерживать граждан в период пандемии с помощью льгот и выплат. Ранее стало известно, что для малого и среднего бизнеса, направленного на контакт с людьми, будет выделена субсидия. В перечень таких предприятий входят гостиницы, общепит, салоны красоты и другие.

Доходы в США:

Коронавирус подрезал крылья Америке. Крупнейшая экономика мира впала в депрессию

Алексей Калмыков Би-би-си

Image caption Некоторые американцы протестуют против карантина на улицах

Самая богатая страна мира перестала богатеть. Виной тому - коронавирус. Еще до начала масштабного карантина в США крупнейшая в мире экономика споткнулась, и самая продолжительная в ее истории десятилетняя фаза подъема подошла к концу.

В первом квартале американский ВВП сократился на 4,8% в годовом выражении, показала первая оценка, опубликованная в среду. У экономистов нет сомнений, что это не единовременный сбой, и полгода спада американской экономике обеспечены.

Ведь основной ущерб от карантина придется как раз на второй квартал - апрель, май и июнь. Его итоги объявят в самый разгар избирательной кампании к ноябрьским президентским выборам, на которых Дональд Трамп рассчитывает переизбраться на второй срок.

До сих пор его основным козырем была сильная экономика. Коронавирус спутал все карты.

МВФ прочит миру худший кризис со времен Великой депрессии. В лучшем случае

Коронавирус обрушил экономику Китая. На очереди - остальной мир

Кризис в Европе будет хуже мирового. Сможет ли ЕС залить пожар деньгами?

США не одиноки в своих страданиях. Третья экономика мира - китайская - усохла в первом квартале на 6,8% после почти 50 лет роста темпами до 15% в год. А вторая крупнейшая экономика мира - Евросоюз ожидает еще более существенного спада.

Небогатым странам еще хуже. Богатые выводят оттуда капитал, лишая их средств для развития, а их основная продукция - сырье и комплектующие - дешевеет на глазах ввиду падения спроса на развитых рынках. Один крах нефтяного рынка поставил на колени сразу несколько стран-производителей сырья.

Когда все исправится?

Итоги первого китайского квартала дают представление о том, чего ждать американцам - эпидемия накрыла их спустя несколько недель после китайской вспышки. Сейчас США занимают уверенное первое место по числу заражений и смертей.

Экономисты рассчитывают на отскок во второй половине года, однако уверены, что он не компенсирует спад в полной мере. Кроме того, восстановление напрямую зависит от того, как долго продлится карантин и как быстро США вернутся к нормальной жизни. И тут все карты прогнозистам путают две блуждающие переменные: вирус и политика.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Image caption Трампу не терпится вновь "открыть Америку"

Решение ослабить карантин будут принимать политики в выборный год. Вирус нанес удар в сердце избирательной кампании Трампа, и ему не терпится вернуть экономику к росту.

На прошлой неделе он пообещал "невероятное восстановление" после спада, но признал, что ждать его стоит не ранее последнего квартала. То есть уже после выборов - первая оценка ВВП будет опубликована только в конце января.

Итоги первого срока Трампа: cтала ли Америка богаче?

От коронавируса умерло больше американцев, чем за 20 лет войны во Вьетнаме

Сторонники Трампа, домохозяйки и ультраправые активисты. Кто организует протесты против карантина в США?

Но все эти прогнозы сделаны из расчета скорой и решительной победы над вирусом и не учитывают опасность второй волны.

Если же она случится, о возврате к производству и накоплению богатства можно не мечтать. О масштабах спада в случае повторного визита пандемии осенью-зимой можно судить по свежему прогнозу Международного валютного фонда.

МВФ полагает, что мировая экономика, размер которой в прошлой году достиг 87 трлн долларов, недосчитается 9 трлн долларов, даже если вернется к росту в следующем году. А вторая волна увеличит счет за лечение до нескольких десятков триллионов.

Сокращение доходов из-за падения деловой активности усугубляется всплеском расходов. США уже выделили почти 3 трлн долларов на борьбу с вирусом и поддержку пострадавшего от карантина бизнеса и населения. Для финансирования всего этого крупнейшему в мире должнику придется нарастить дефицит бюджета и активно занимать.

Из России надо бежать?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Олег (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

04.12.2020, 15:11
Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году «Слабый отскок после резкого провала»Согласно свежим неправительственным прогнозам, реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году вырастут максимум на 2-2,2%. Причем, в основном, за счет ...
1 77
19.07.2020, 14:49
Падение в пропасть. Росстат объявил об антирекорде в снижении доходов россиян Поздно вечером в пятницу уже по традиции, чтобы информация не получила широкой огласки, Росстат опубликовал новые совсем не утешительные данные о доходах россиян.Оказалось, что снижение реальных ...
256 11 540
10.06.2019, 14:19
Силуанов нашёл "причину" падения реальных доходов населения «Что касается реальных доходов. Здесь последнее время существенно оказывает на этот показатель две позиции: увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением — потребительские ...
28 716
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение