Какие права на квартиру дает прописка в ней

826 просмотров
214 дочитываний
8 комментариев

Мода на публикации о том, что прописка и регистрация по месту проживания — это разные вещи, что прописка — атрибут тоталитаризма, а регистрация — признак свободы, началась ещё в первой половине 90-ых. Сначала институт прописки действительно попытались убрать, но очень быстро вернули его на своё место.

Рассказы же о принципиальной разнице того и другого ведутся и сегодня, хотя на самом деле не имеют под собой никаких оснований. В те же 90-ые годы гражданам дали возможность приватизировать квартиры, после чего они стали в какой-то мере частной собственностью. Вот это действительно — отличие от того, что было в годы советской власти. В СССР ничего такого в принципе не было.

Была лишь возможность использовать жильё, которое предоставлялось предприятием или органами советской власти. Граждане получали ордера на жительство, делалась запись в домовой книге и ставился штамп в паспортном столе. Последнее и называлось пропиской. Главную роль в ней, как и сейчас, играл не штамп, не паспортный стол, а решение собственника.

Только в годы советской власти ею было государство, которое представлялось определёнными органами. Дом мог находиться на балансе завода или другого предприятия, производственного объединения. Тогда важнейшим было решения завкома или полномочного органа администрации субъекта хозяйственной деятельности. Мог быть и на балансе городского совета, в таком случае наибольшую важность приобретало решение исполкома.

Прописка в муниципальных и приватизированных квартирах

Такой длинный экскурс в историю мы совершили для того, чтобы стало понятным, что регистрация в неприватизированных квартирах, находящихся на балансе муниципалитета или государственных ведомств, мало чем отличается от той, что была в годы СССР. Изменения произошли, но коснулись они смены формы власти в регионах.

Регистрация же точно так же играет роль прописки. Её наличие подтверждает, что когда-то кто-то легитимным образом получил право на проживание в квартире. А это даёт ему ещё и право участия в её приватизации. Важно то, как прописка соотносится с договором социального жилищного найма. Первостепенное значение имеет он, а аспекты прав на пользование квартирой различных прописанных в ней лиц регулируются ЖК РФ.

В тех же квартирах, которые уже являются частной собственностью, приоритетной становится воля владельца жилого помещения.

Однако и он не может просто так, руководствуясь только своим желанием, прервать чью-то регистрацию по месту проживания. Если выписываемое лицо не относится к числу собственников и не возражает против того, что его снимают с регистрационного учёта, то собственнику и этому человеку надлежит обратиться в орган, уполномоченный на проведение регистрации по месту нахождения и проживания. В противном случае регистрация прерывается только в судебном порядке.

Сама по себе регистрация — это просто штамп в паспорте. Правами наделяет не он, они возникают на основе каких-то обстоятельств при определённых условиях.

К примеру, каждый член семьи имеет право проживать там же, где проживает кто-то из родоначальников семейных отношений. Так, если жене принадлежит квартира и она в ней прописана, то право прописаться в этой квартире есть и у мужа. На том основании, что он имеет право жить вместе с ней. Он может добиваться реализации этого права в суде. И так до тех пор, пока супруги не разведутся.

Природа возникновения собственности для проживания в ходе брака не важна. При разводе же, если квартира не получена женой в ходе осуществления односторонней сделки, то муж обладает правом и на половину имущества — доли в квартире или половину суммы, вырученной от продажи. Это право даёт ему статус семейного человека, но не прописка как таковая.

Дело не в прописке, а в основаниях возникновения прав

Итак, в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, не ставших частной собственностью в силу проведения процесса приватизации, прописка является подтверждением того, что жилец имеет право на участие в приватизации. Конечно, если она не временная, а жилец является либо нанимателем, либо членом его семьи и вписан в договор социального найма.

Так же наличие прописки подтверждает, что гражданин имеет право пользоваться квартирой наравне с другими квартиросъёмщиками.

В приватизированных квартирах прописка лишь подтверждает право человека пользоваться жилой площадью. Многое зависит от ситуации. Если речь идёт о члене семьи собственника, то он точно так же имеет право пользоваться квартирой. В случае, когда кто-либо его туда не допускает, то гражданин может обратиться в полицию, а её сотрудники, приняв заявление, обязаны принять меры к тому, чтобы член семьи оказался по месту прописки.

Все другие — дальние родственники, квартиранты и просто хорошие знакомые, которые оказались зарегистрированными на основании чего-либо, — договора найма или договора безвозмездного использования, обладают куда меньшими правами.

Нужно понимать, что и в таком случае важность имеет основание, какой-то договор, а не именно прописка. Так, если это временная регистрация по месту проживания людей, которые заключили договор с владельцем квартиры, то для её прекращения в суде сначала потребуется расторгнуть договор.

Основанием для этого может служить нарушение квартирантами условий об оплате, правил проживания в квартирах, но просто так, произвольно, в силу изменения настроения арендодателя, это вряд ли окажется возможным. И уж точно невозможно без неустойки, которую владелец квартиры должен будет заплатить людям, которым её сдаёт, если договор расторгается по его инициативе. После прекращения действия договора владелец квартиры может получить уже и постановление суда о прекращении временной регистрации тех лиц, кому он сдавал квартиру.

В настоящее время основным нормативным актом, который устанавливает правила о регистрации, является Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1, действующий ныне в редакции от 01.04.2019, «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Вопросу прописки посвящена ст. 3 этого закона. Она выделяет два вида регистрации — по месту пребывания и по месту жительства.

Читайте также:
• В каких случаях опасно прописывать ребенка в свою квартиру
• Как бывшему супругу собственника квартиры защитить себя от выселения
• В каких случаях собственника можно заставить прописать к себе жильца

да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / 0
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Людмила Р (2), Эдуард Р (1), Елена (1), Валентина (1), Татьяна Дмитриевна (1), Анатолий (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение