Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Судебный приказ ещё не приговор - продолжение

112 просмотров
54 дочитываний
11 комментариев

Данный материал - некоторое продолжение опубликованной на днях статьи под названием "Судебный приказ ещё не приговор". Ускорило появление этого материала попавшийся на сайте в одной из публикаций тезис о том, что отмены судебного приказа якобы не стоит добиваться, если не истёк срок исковой давности. Думаю, что мнение это ошибочное, тем более, что не встретил убедительного пояснения от автора, почему всё же не стоит спешить с отправкой возражений в надежде на отмену судебного приказа. С отправкой возражений относительно судебного приказа не стоит медлить, так как в случае пропуска десятидневного срока, дающегося на обжалование судебного приказа. И тогда придётся добиваться ещё и восстановления процессуальных сроков. Иногда мировые судьи отменяют вынесенные ранее судебные приказы и после истечения срока на предъявления возражений со стороны должника. Но такое происходи всё реже и реже и сейчас почти не встречается.

Если понадеяться на истечение срока исковой давности, который составляет три года применительно к сделкам, по которым возникает задолженность, то со стопроцентной уверенностью можно ожидать по прошествии одного-двух месяцев постановления от судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество.

Основная трудность восстановления процессуальных сроков по заявлению должника состоит в том, что условием принятия положительного решения постулируется признание судьёй указанных в заявлении причин пропуска сроков уважительными. Часть 1 статьи 112 Гражданско-процессуального Кодекса РФ гласит:

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Если причина должнику кажется вполне уважительной, нет полной гарантии, что и суд признает её таковой. Например, отъезд на отдых за границу одними судьями и в одних случаях признаётся такой уважительной причиной при предъявлении оправдательных документов (копии билетов, отметок в загранпаспорте и т.п.), а другими - увы, нет.

Что касается направления возражений с целью отмены судебного приказа в десятидневный срок, то, как правило, должник получает копию судебного приказа на почте заказным письмом, имеющим ограниченный срок хранения. Отсчёт десяти дней на возражения начинается от даты получения копии, то есть от даты визита на почту. Если адресат не получил письма, несмотря на доставленное в почтовый ящик извещение, и заказное письмо с копией судебного приказа возвращается мировому судье как отправителю, то считается, что должник всё-таки получил копию документа. Чтобы не потерять срок после того, как письмо с копией судебного акта возвратится в мировой суд, можно запросить на судебном участке выслать копию того же самого документа. Не то, чтобы процессуальный срок будет официально восстановлен, но можно будет воспользоваться одной уловкой: при подаче заявления с возражениями можно указать новую дату получения копии судебного приказа и таким образом возражения поступят вовремя и просить о продлении процессуальных сроков, надеясь, что суд примет причины пропуска уважительными, не придётся. Чаще всего за этим не строго следят и потому уловка работает. Видимо потому, что судебный приказ легко выносится и также легко отменяется, если процессуальные сроки не пропущены. Согласно ст. 129 ГПК РФ:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Должнику стремиться отменить вынесенный судебный приказ целесообразно даже если кредитор пока не предъявляет его, так как этот судебный акт фактически продлевает срок исковой давности (ч. 3 ст. 21 федерального закона "Об исполнительном производстве"):

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Поэтому в интересах должника не доводить до начала активных действий со стороны службы судебных приставов-исполнителей. Можно попробовать применить рисковый метод при наложении ареста на банковский счёт - быстро переводить поступающие суммы денег на счета, не попавшие в сферу внимания приставов-исполнителей. Например, с депозитными картами Сбербанка это иногда срабатывает, но способ совсем не надёжный.

Судебный приказ отменяется в целом довольно не сложно, но следует помнить, что отмена судебного приказа не отменяет возможность использования искового производства. Судебный приказ популярен среди кредиторов по причине простоты получения и использования, к радости должников можно добавить, что большинство кредиторов всё же не спешат переходить к подаче заявления для реализации искового производства.

да
24 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
24 / 0
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Автор: (4), Юристы: Чурсина Ю. Г. (1), Бабешко А. Г. (1), Бабкин М.А. (1) Пользователи: Валентина (1), Владимир (1), Эдуард Р (1), Александра (1)

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также