Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Аренда территорий государственной и муниципальной собственности и размеры арендной платы.

105 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Предыстория.

Впервые про то, что государственную землю можно брать в аренду, я услышала случайно, когда была в гостях у своих родственников. Там была такая ситуация: один из соседей (пусть его имя будет Николай) планировал продать часть своего огорода, там у него имелся второй выход-выезд с воротами, которыми будет пользоваться новый будущий владелец.

У ближнего соседа (назовём его Аркадий) тоже был запасной выезд на эту же территорию, принадлежащую местному управлению, то есть эта земля за их огородами была муниципальной собственностью.

И вот Николай увидел, что сосед, обустраивает подъездную трассу к своему выезду, которая нужна ему для подвоза строительных материалов, так как Аркадий возводил у себя во дворе ещё одно жилое строение. Николай напомнил соседу, что у него тоже здесь есть выезд, и что когда он продаст эту часть своего участка, то новый владелец будет выезжать сюда же.

На это Аркадий ответил, что вкладывает свои личные средства в обустройство трассы и поэтому пусть новый будущий сосед переносит свои ворота в другое место. Николай возмутился, почему он должен переносить, ведь выезд выходит на общую территорию, то есть на государственную. А Аркадий заявил, что эта территория сейчас его, он взял этот кусок земли в аренду. И если будущий новый сосед будет пользоваться, хотя и частично, его трассой, то пусть выплатит ему половину денег, которые Аркадий затратил на обустройство трассы или же всё-таки перенесёт свои ворота в другое место.

Николай заявил, что никто ведь не просил его обустраивать, но Аркадий ответил, что так надо, потому что машины с необходимыми ему стройматериалами имеют слишком большую массу и могут конкретно подпортить подъездную часть. А его, Аркадия, потом за это оштрафовать могут.

Я стала свидетельницей вот такого небольшого конфликтного разговора. Ссорится соседи, конечно, не хотели, и, наверняка нашли какое-то решение, устраивающее обоих. Но, повторюсь, я тогда про себя удивилась, вот такой кусок общественной земли, кто-то один может взять в аренду. А сколько же это стоит? Порывшись в интернете просто для расширения своего кругозора, я нашла информацию об этом.

Это оказалась статья 39.7 Земельного кодекса РФ

В ней как раз и описано, как начисляется платёж, (говоря официальным языком) за временную эксплуатацию какого-либо муниципального земельного надела в рамках аренды. Что влияет на размер оплаты, я изложу далее своими словами, чтобы не оперировать не всегда понятными официальными терминами.

Как вообще берут государственную землю в аренду, если возникла такая необходимость.

Земельные территории, принадлежащие муниципалитету либо государству, могут оформляться по договору аренды. В случаях, когда речь ведётся о площадях, не предназначенных для возведения строений, гражданину необходимо обратиться с подачей соответствующего заявления в администрацию. И когда через некоторое время запрашиваемая территория будет выделена, то ему останется только поставить её на учет в Росреестр.

А если арендуемый участок, находящийся в муниципальной собственности, будет в дальнейшем использован для каких-либо застроек, тогда оформляется он только по итогу аукциона.

А это означает, что для получения такой территории, придётся поучаствовать в торгах. Их организация лежит на распорядителе, то есть на администрации. Торги в формате аукциона - это мероприятия, в которых несколько претендентов-заявителей борются за право заключения договора аренды искомого участка, постепенно повышая цену. Впрочем претендент может быть и всего один - сам заявитель.

Сначала участники подают заявки, а распорядитель устанавливает стартовую стоимость аренды земельного участка, показатель которого исчисляется с помощью выполнения независимой оценки.

Сколько это будет стоить.

На арендную плату влияет учёт таких факторов, (и они, конечно же, официально установлены нашим правительством):

1. Предполагаемая доходность территории, её категория, и, естественно, размер.

2. В графе называемой "Предсказуемость расчёта" содержится информация о процессе исчисления суммы, и о возможности её пересмотра арендодателем.

3. Этот пункт предусматривает возможность максимального упрощения всего расчёта, опираясь на основание кадастровой стоимости выбранной территории.

4. Недопустимость переустройства арендуемого участка. В рамках указанного положения в отношении таких территорий размер оплаты превышает сумму земельного налога в 2 раза.

5. Социальное оказание поддержки для важных видов деятельности. Данный пункт учитывает максимальный и минимальный уровень арендных платежей.

Ну, вот так всё и происходит, пользуйтесь, кому надо.

Неюридический отдел: "Поговорим, обсудим, и поюморим"
да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение