Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Россия выплатила более миллиарда рублей по решениям ЕСПЧ!

432 просмотров
172 дочитываний
31 комментариев

Наконец МИНФИН подвел статистика и итоги выплат по решениям ЕСПЧ за 2019 год. Сумма колоссальная!


По решениям ЕСПЧ Россия выплатила за прошлый год сумму в 1.1 миллиарда рублей. Об этом указано в заключении Счетной палаты России о проверках исполнения бюджета за прошлый год. Всего поступило для оплаты в МИНФИН 1240 решений ЕСПЧ!

Хотелось бы добавить, что Россия на начало года не исполнила 10 решений ЕСПЧ на сумму более 850 миллионов рублей. Понятно, что 10 решений на такую сумму касаются, скорее всего, дел резонансных с политической точки зрения. Поэтому, справедливости ради, можно с уверенностью говорить, что все решения ЕСПЧ в отношении простых граждан исполнены в полном объеме.

Вообще, история взаимоотношений ЕСПЧ и России очень интересная и чем больше я работаю с ЕСПЧ, тем больше интересных фактов я узнаю. Например, Россия занимает второе место по количеству решений, вынесенных за все 60 лет работы ЕСПЧ! А в 2018 году Россия стала лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека. ЕСПЧ действует с 1959 года, а Россия вступила в ЕСПЧ в 1998 году и успела побить все рекорды, хотя на первом месте по рекордам Турция)

Многие думают, что обратиться в ЕСПЧ можно по любому нарушению прав человека, указанных в конвенции о защите прав человека и в основном это так. В одной из рассылок я уже писал, по каким вопросам можно обращаться в ЕСПЧ (можно прочитать тут ).

Важно понимать, что после вступления в ЕСПЧ, точнее присоединения к конвенции Россия должна была ратифицировать международные договоры, ратифицировать присоединение к конвенции и протоколы к ней. Я несколько упрощаю терминологию для не юристов. Если совсем просто, то Конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята в Риме в Ноябре 1950 года. Конвенция состоит из самой конвенции и протоколов к ней. Протокол это некое дополнение, скажем так, очень важное, устанавливающее какие-либо новые права или обязанности членов ЕСЧП. В самой конвенции 59 статей и Россия ратифицировала конвенцию 30 марта 1998 года принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». Россией не ратифицированы протокол №6 относительно отмены смертной казни и №13 относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах. Тем не менее, с момента вступления страны в Совет Европы в 1996 году, в России действует мораторий на применение смертной казни. Также не ратифицирован протокол №12, предусматривающий общее запрещение дискриминации. Это связано с тем, что содержание протокола дублируется в российских законах.

В остальном Россия исполняет все решения ЕСПЧ в отношении простых граждан и является одним из самых важных и эффективных инструментов для восстановления своих прав как на этапе следствия (по уголовным делам), так и в течение 6 месяцев с даты апелляционного суда по уголовному делу и кассационного по гражданскому.


По всем вопросам можете писать, в том числе по вопросам оказания помощи в ЕСПЧ.

Удачи всем и благополучия!

Любая помощь, в том числе в ЕСПЧ. Автор книги "Апелляция в гражданском процессе" (в магазине озон https://www.ozon.ru/context/detail/id/168181947/ ). Помощь очно, дистанционно. www.jurist-ulanov.ru Вотцап, вайбер +7 909 309 3344

Если страна виновата, должна платить?

Проголосовали:50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
22 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -1
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (31)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (31)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение