Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

ВС РФ определил, как правильно определять размер морального вреда

960 просмотров
528 дочитываний
37 комментариев

При подготовке публикации частично использовались материалы источника: https://pravosudie.guru/sud/gr-dela/vozmeshhenie-vreda/moralnogo

Под причинением морального вреда, понимается ситуация, когда гражданин морально и нравственно страдал, став жертвой чьих-либо козней в имущественном или нематериальном плане. Причем неважно, имел место быть действительный ущерб, или просто посягательства (ст. 151 Гражданского кодекса РФ). Обязательным условием причинения морального вреда, являются виновные действия причинителя (ст. 150). Возмещать придется в виде денег (ст. 1101 ГК), вне зависимости от того, как именно причинил вред и кто нарушитель.

Меру компенсации устанавливает суд. При этом он основывается не только на том, какие именно страдания перенес заявитель, но и иные обстоятельства, например — насколько виноват ответчик.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Но в сложившейся практике, многие решения судов о взыскании компенсации морального вреда приобрели скандальную известность. Особенно это касается дел о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в связи со смертью близких людей, причиненного незаконными действиями государственных органов и т.п.

Для того, чтобы исключить все это, ВС РФ, определил, как правильно определять размер морального вреда:Подробнее >>>

.Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; коллекторами;консультации, в т.ч лицам незаконно привлеченным к административной и уголовной ответственности, составление документов платно: консультация: устная-500 рублей, письменная от 1500 руб., заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования; розыск пропавших без вести.Услуги могут предоставляться заказчикам из других регионов в режиме "онлайн".

Полезна ли для Вас публикация?

Проголосовали:104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
80 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
80 / -3
нет

Обсуждают (30): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (37)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (37)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение